Петля Антимира

Размер шрифта: - +

Глава 18

Луна сползала к горизонту, бледнела – близилось утро. Пригоршня с Вороном сдерживали шаг, чтобы не бежать в авангарде отряда. Вскоре сталкеры разделились на две группы, и хотя никакого плана никто обсудить не успел, Русак решил повести часть людей левее, чтобы взять вышку в клещи. Бродяги горланили, матерились, размахивали автоматами и потрясали ножами. Шелест кустов, треск веток и топот ног далеко разносились над темным Аэродромом. Не услышать, что приближается толпа, мог только глухой, в вышке уже наверняка всполошились.

– Тормози, тормози, наемник! – сказал Пригоршня, обходя большое кострище посреди асфальтовой "поляны". Люди двумя потоками огибали его, некоторые топали прямо по углям и пеплу, вздымая черные смерчи.

"Огневка" все еще кипела в нем, но теперь получалось думать связно. Красный Ворон широко шагал рядом, и хотя он был гораздо ниже Пригоршни, да к тому же прихрамывал, но то и дело вырывался вперед, приходилось нагонять. Полы плаща взлетали и хлопали по ногам, качалась веревка с "кошкой" на вздернутом правом плече, дергался ствол автомата в руках.

– Что-то ты разогнался, не забывай наш план.

Ворон нехотя замедлил шаг. До вышки оставалось метров сто кустов и асфальта. За окнами беспорядочно двигались огни – там сновали люди Ведьмака. В лаборатории под крышей свет горел едва-едва, как будто озаряющий ее артефакт, разрядившись, доживал последний минуты.

– Если Русак не полный идиот, то подведет вторую группу со стороны… – начал Пригоршня, и тут сбоку от земли к вышке протянулась сероватая полоска. Грохнуло, на стене вспыхнул огонь. Взвился дым, подсвеченный снизу горящими во дворе фонарями.

– Твою мать! Я думал, Султан им только "калаши" выдал!

– Я видел два гранатомета, – ответил Ворон. – Одноразовые трубки.

– Что ж они так бездарно один выстрел слили? Пьянь!

Не успели отзвуки стихнуть, как заработал пулемет защитников, и частый стук разнесся над окрестностями. Со всех сторон заорали, в темных кустах замигали выстрелы. Затрещали ветки, когда бродяги с воплями рванули к ограде. Большинство двигалось со стороны рынка, но группа Русака, насколько Пригоршня понимал по выстрелам и крикам, успела примерно на четверть обойти вышку и подступала к ней справа.

Он заорал, перекрывая шум:

– Влево бежим! Сарай там!

В их с наемником плане основной сложностью было четкое соблюдение времени. Стоило немного опоздать, и нападающие ворвутся в лабораторию первыми. А если поспешить, угодишь под прямой огонь защитников. Что вышка будет взята, они не сомневались, но их-то интересовало другое…

Пулемет продолжал стрелять, ему отвечала беспорядочная пальба автоматов и пистолетов. Пригоршня, пригибаясь, бросился влево. Где-то за вышкой рявкал револьвер Русака. С той стороны долетел взрыв гранаты, за ней рванула вторая, а когда они приблизились к границе расчищенного от кустов участка, бахнула и третья, причем громче предыдущих. Пулемет защитников смолк.

– Готово! – выдохнул Пригоршня. – Сейчас бродяги туда ворвутся… Тридцать секунд – и лезем через ограду!

Засев в кустах, они наблюдали, как несколько сталкеров бегом пересекают открытое пространство. С этой стороны нападающих было меньше всего, но за вышкой, судя по звукам, они уже вовсю лезли на забор.

– Почему колючку поверху не пустили? – пробормотал Пригоршня.

Несмотря на шум, наемник расслышал и ответил:

– Ее съела "ржава".

– Чего?

– Особая аномалия. Поселяется в металле, превращает его в труху. Могла перекинуться на всю ограду, поэтому Ведьмак приказал снять колючку. Ее срезали, собирались поставить новую, но не успели.

– Уже и не успеют! – хмыкнул Пригоршня. – Разве что Султан с Русаком прикажут, когда в вышке усядутся.

– Султан с Русаком утром разберется, – возразил Ворон. – Русак – больше боец, не очень умный. А Султан хитрая змеюка, не лучше Ведьмака.

– Но он хоть не псих, арты себе в тело не пихает… Так, начали!

Пригибаясь, чтоб не попасть под шальную пулю, они побежали. Перед забором уже никого не осталось: двое атакующих бродяг пали от пуль людей, ведущих огонь из вышки, другие перелезли через ограду и теперь стреляли и орали во дворе.

Как пересечь забор, тоже решили заранее: Ворон упал на четвереньки, нагнув голову, Пригоршня вскочил ему на спину, подпрыгнул, стараясь не раздавить коротышку, и улегся на заборе. Протянул руку вниз, наемник схватился за нее, подтянулся и распластался рядом. С этой стороны стоял сарай, он закрывал основание вышки и часть двора. Изнутри доносился приглушенный визг свиней.

Ночь грохотала и сверкала. От вспышек рябило в глазах. Они спрыгнули, побежали к сараю. За ним прятались трое сталкеров: высовывались из-за угла, стреляли и снова прятались. Окна вышки озарялись частыми вспышками, в их свете виднелись темные силуэты защитников. Добежав до стены сарая, Пригоршня прикинул, что к чему, отступил немного назад, лег и пополз вбок. Выглянул из-за постройки, присмотрелся к вышке. Железные двери заперты, а из окон ведется плотный огонь. Во дворе людей Ведьмака, кажется, не осталось; нападающие укрылись за самолетными колесами и стреляли, как сумасшедшие. В таком беспорядочном, непродуманном бою он еще не участвовал, но сейчас хаос был только на пользу. Пригоршня махнул рукой Ворону, стоящему под сараем рядом с троицей нападавших, и вскочил. Пригибаясь, пронесся мимо выглядывающих из-за угла сталкеров, резко свернул к приоткрытым воротам сарая и нырнул внутрь.



Андрей Левицкий

Отредактировано: 22.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: