Петля Антимира

Размер шрифта: - +

Глава 20

Это напоминало землетрясение. Или, как сказать… миратрясение? Короче, задница у континуума заиграла, так решил Пригоршня. Сократилась в спазме и опрокинула их на землю.

Стало темно. Чужие голоса зазвучали в голове, на миг со всех сторон проступили очертания… Знать бы еще – чего. В пространстве вокруг проступило что-то непонятное: сложное огромное сплетение, мерцающая паутина, которая, вроде, и раньше здесь была, но только невидимая, а сейчас обозначилась на миг, замерцала и растаяла в темноте. 

И опять наступил день.    

Глухой рокот пошел из недр цеха. Сфокусировав взгляд, Пригоршня рассмотрел уходящую в небо серую стену над собой и заорал:

– Оно падает!

Вскочив, он рванул прочь. В здании за спиной хрустел и трещал бетон. Химик с Вороном побежали следом, а за ними нарастал глухой рокот. Остановились только у ограды, на этом участке в ней не было дыр, и надо было либо перелезать, либо бежать к пролому, либо оставаться на месте.

А цех уже рушился, складываясь гигантским карточным домиком. Как будто прямо под ним, в фундаменте, возникла большая пусто̀та, куда провалилась вся середина здания. Ближняя стена накренилась вовнутрь, но уперлась во что-то и не упала. Крыша с грохотом обвалились, взметнув бурю пыли и крошева. Серое облако поднялось над цехом. Стена, низко скрипя, стала заваливаться в обратную сторону, наружу – все быстрее, быстрее… Видно было, что она короче расстояния до ограды, но картина все равно ужасала: валящаяся почти на тебя высокая серая плоскость, сотни тонн бетона и металла…

Уши закрыли все трое. Пригоршня еще и зажмурился, Ворон повернулся к цеху спиной, а Химик упал на четвереньки, прижался лбом к земле и тихо зарычал. С оглушающим грохотом стена опрокинулась, поток воздуха и клубы пыли из-под нее ударили в замершую у ограды троицу. Земля содрогнулась, затрепетала трава.

Когда все стихло, Пригоршня открыл сначала один глаз, потом второй. Ворон повернулся, Химик поднял голову. Поскреб ногтями лоб, потрогал крупные хрящеватые уши и выпрямился.

Стена раскололась на тысячи обломков, от больших кусков до крошечных камешков. Часть их была по-прежнему скреплена арматурой, в других местах она лопнула. Дальше грудой громоздились перекрытия, балки и обломки потолка. Снаружи движения видно не было, но внутри горы обломков что-то продолжало сползать, осыпаться, скрипеть и хрустеть.

Когда шум почти стих, Пригоршня медленно покачал головой:

– Вы как хотите, а я теперь туда не полезу.

Он сплюнул. Красный Ворон, привстав на цыпочки, пригляделся и сказал:

– Я бросил по дороге автомат, вон лежит. Пойду, подберу.

– Надо же, не завалило… А может черт с ним, пусть себе лежит?

Но Ворон уже шел к обломкам, и Пригоршня медленно проговорил:

– Химик, давай разберемся. Ты сказал, в подвале цеха "порт", да?

Тот помахал рукой перед носом, чихнул и возразил:

– Я этого не утверждал. Я только предполагаю, что это так.

– Ага, и когда "доминатор" в него попал, аномалия, как сказать… поперхнулась? Слишком большой кусман для нее этот "доминатор". Она подавилась, закашлялась… и мы только что видели результат.

– Все гораздо сложнее, Пригоршня. Аномальная сеть, которая наброшена на Зону, могла перепутаться и…

– Ладно, ладно, потом поумничаешь. Ты скажи, куда в итоге делся Ведьмак с остальными?

– Их перенесло.

– В Полесье?

– Откуда мне знать? Главное, что теперь мы не можем пойти за ними. Даже если "порт" не исчез, до него не добраться.

– Вот это уж точно. Мне, во всяком случае, до него точно не добраться. Потому что я туда просто не полезу.

Красный Ворон вернулся, рукавом стирая пыль с поцарапанного приклада оружия, и сказал:

– Идем к Аэродрому.

– Вы двое хоть понимаете, что к чему? – повысил голос Химик. – Хотя бы примерно? Понимаете, что будет, если Ведьмак с "доминатором" попадет в Полесье? Все, чему мы были свидетелями за последние дни – тот выброс, вспышки темноты, все эти искажения и видения – это следствие работы "доминатора". Поймите, Зона – как большое озеро со стоячей водой…

– С очень мутной водой, – хмыкнул Пригоршня, но Химик не слушал:

– А теперь в него бросили огромный булыжник!

– Ясно, и пошли круги, волны. Грязь всплыла со дна, мусор всякий. Рыбы засновали, рачки с этими… инфузориями туфельками. Это ты хочешь сказать?

– Примерно. А если Ведьмак попадет в Полесье? Я не знаю, что он хочет там сделать, но представь, что он собирается сбросить в озеро целый холм.

– Конец тогда озеру.

– Не только ему, Пригоршня, но и всем, кто в нем живет.



Андрей Левицкий

Отредактировано: 22.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: