Петров крест

Размер шрифта: - +

Глава 3. Чёрная метка.

Что мне она!- не жена, не любовница,

И не родная мне дочь!

Так отчего ж ее доля проклятая

Спать не дает мне всю ночь!

 

Я. П. Полонский «Узница»

 

Как и Тамара, Дилер жил вдвоем с мамой, но только до шестнадцати лет. Они обитали как раз в этом доме, но в другой квартире, на первом этаже. На втором этаже жил старенький дедушка, и маленький сосед часто приходил к нему, тем более, что мама работала, и его не с кем было оставлять.

Пенсионер фактически заменил ему отца, он подолгу разговаривал со своим юным другом, учил его играть в шахматы и преферанс, делал с ним уроки. Обычно дед стучал условным сигналом по батарее – и мальчик тут же поднимался наверх. Они сидели вдвоем в большой комнате, и Дилер не уходил, даже когда к дедушке приходили люди. Пожилой человек был не кто иной, как Климент Ефимович Арзамасцев – профессор истории на пенсии.

У него бывали бывшие студенты, аспиранты, коллеги, какие-то бабушки из Общества любителей истории, школьники, да мало ли кто ещё. А Дилер, в свою очередь, помогал дедушке по дому, гулял вместе с ним в парке и вообще делал всё, что просили. Своих детей и внуков у соседа не было. А у Дилера не было друзей. У его мамы тоже не было подруг.

Уже поступив на математический факультет, Дилер узнал, что его мама тихой сапой вышла замуж за врача-анестезиолога Павла Павловича, и в семействе ожидается прибавление. Однако пожить в семье Дилеру не удалось – Климент Ефимович умер, оставив завещание. Квартиру он отписал своему самому близкому человеку – Дилеру. Как только подошла к концу бумажная волокита, Дилер переехал со своим скудный скарбом на второй этаж.

К слову сказать, все вздохнули с облегчением. Мама уже могла позволить себе не работать и сидела с дочкой сама. Позже они с мужем продали квартиру и купили другую, побольше, а Дилер так и остался в этом доме. Сделал ремонт, установил душевую кабину и бойлер, благо, деньги у него были.

Финансы пришли, откуда не ждали. Однажды Дилер случайно встретил в Университете какого-то заочника, который визжал по телефону, что ему срочно нужно сдать контрольную по латинскому языку, в котором школяр не понимал ни бельмеса, а то его вышибут из ВУЗа к чёртовой матери и так далее.

Дилер подошёл и вежливо поинтересовался насчет объема требуемых работ. Оценив перспективы, он пролистал методичку, изучил учебник, благо, все справочные материалы были доступны, и заявил случайному знакомому, что к вечеру всё будет сделано за соответствующую плату.

Обещание Дилер сдержал, плату взял с учётом срочности, а довольный заочник привёл ещё пятерых таких же. На другой день все они получили готовые контрольные, а Вооруженные силы России недосчитались нескольких рядовых.

Однако лёгкие деньги совсем не опьянили Дилера – на заработки от рукописных работ он купил подержанный компьютер. Со временем он оброс связями, искали уже его, а не он, потому что Дилер брался за всё: за дипломы, курсовые, контрольные и рефераты.

Интернет тогда уже был доступен, но там есть не всё, поэтому Дилер ходил в Областную научную библиотеку, в которой было крупнейшее книгохранилище города. Казалось, страницы он просто фотографировал, потом приходил домой и делал на компе работу. Иногда за день Дилер мог сделать две курсовых, что равнялось зарплате бюджетника за месяц.

Дилер славился именно тем, что не только писал курсовые, но и курировал клиента вплоть до защиты. Предупреждал о возможных вопросах, рекомендовал наилучшие ответы, говорил, как объяснить преподу тот или иной кусок текста.

По каждой своей работе Дилер мог ответить на любой вопрос, но клиентам звонить разрешалось только с четырёх до шести вечера. В эти часы его телефон просто разрывался. Уже во вторник Дилер мечтал о пятнице. Ведь отдых нужен даже ему. В выходные он заканчивал прежнюю работу – нового ничего не брал. Суббота и воскресенье – это святое.

Однако, нагрузка была авральная – ближе к зиме и к лету все как будто вспоминали, что у них хвосты, и бежали сломя голову к Дилеру. Месяц он работал без выходных, зато потом целый квартал просто жил. Чудом успевал подготовиться к своей собственной сессии, сдавал всё всегда на отлично.

Для того, чтобы всё было как по нотам, Дилер выработал свой режим, которому могли позавидовать ведущие тайм-менеджеры страны. В шесть часов утра он бегал в парке или в лесу недалеко от вокзала либо делал зарядку – специальный комплекс упражнений, затем отправлялся в Университет по своей учёбе, потом выполнял обязательства перед заказчиками.

Раз в неделю Дилер обязательно посещал какую-нибудь выставку или плавал в бассейне или ходил в театр или катался на роликах или устраивал домашний кинопросмотр. Всё, что душе угодно. Мог полазить и на скалодроме. В пятницу и субботу приходили гости. Если Дилеру нужно было ещё время на работу, гости не приходили.

Он сам звонил Серёге и сообщал, что сегодня ждёт толпу со своей едой и напитками в семь часов. На тусовки выделялось два вечера в неделю. И никто никогда не оставался ночевать. Эти правила были железны, ни у кого даже мысли не возникало их нарушить. Правда, иногда пятницы и субботы менялись на четверги и воскресения или другие дни, а Дилер был расстроенный и выпивал больше обычного.



Anny

Отредактировано: 20.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться