Петров крест

Размер шрифта: - +

Глава 5. Мост.

От тебя я ухожу,
И тебе теперь скажу:
Не ошиблась ты в одном, –
Жизнь моя была лишь сном.

 

Э. А. По «Сон во сне» (перевод К. Д. Бальмонта).

 

В понедельник Тамара проспала до одиннадцати. Её мама ушла рано и ничего не заподозрила. Выспавшись, Тамара позавтракала привычным образом и сразу преступила к контрольным работам. Многое нужно было вспомнить, но у неё имелись словари и справочная литература по английскому языку, и к вечеру всё было готово.

Тамара хотела позвонить Дилеру, сообщить о том, что всё сделано, ведь он её так выручил, предложил реальную помощь, но побоялась, что после вчерашнего Дилер вообще не захочет общаться, и решила один день выждать. Вечер она провела, слушая музыку, раскладывая пасьянс на картах и разбирая ящики письменного стола, в которых оказалась чёртова уйма всякого хлама.

Весь вторник Тамара промучилась. Она никак не могла решить: рассказать маме про потерянную работу или нет, начать искать новую работу или нет, позвонить Дилеру или нет. В итоге решила, что маме говорить пока рано, что завтра она купит прессу (самая толстая и популярная в городе газета с объявлениями выходила аккурат по средам), а вот Дилеру позвонить просто необходимо, хотя бы по деловому вопросу.

Дилер ответил, что сегодня же приедет и всё заберет. Ровно в девять он подъехал к дому на своем железном мустанге и попросил Тамару выйти во двор. Она передала тетради и методички, морально готовясь к тому, что он уйдёт и больше не вернётся. Однако Дилер выдал ей новые задания, попросил позвонить, как только они будут сделаны, обнял её, поцеловал в щёчку и проболтал с ней около часа.

Тамарина мама никак не могла оставить это без внимания. Едва Тамара вернулась домой, женщина засыпала ее вопросами:

– Куда это ты ходила?

– Мне надо было другу передать вещь.

– Это которому? Петру?

– Да.

– А какую вещь?

– Книгу, я у него брала почитать, – соврала Тамара.

– Глупости всё это ваше чтение, занялась бы лучше полезным делом, а почему он к нам не поднялся, мог бы и подняться, я бы с ним познакомилась.

– Ну, мама! Успеешь ещё! Он и был-то недолго.

– Всё равно, – обиделась Раиса Александровна.

– А мотоцикл по-твоему где бы он оставил?

– Так он ещё и байкер? Какой кошмар!

Как договаривались, Дилер позвонил Тамаре, когда добрался до дома. Незаметно для себя они проговорили ещё час. Дилер не уставал цитировать всё подряд, а Тамара постоянно ловила себя на мысли, что ни с кем никогда ей не было так хорошо. Если бы мама не крикнула из комнаты: «Тамара, хватит болтать, тебе завтра на работу!», ещё неизвестно, сколько бы они провисели на телефоне. Тариф у Дилера был безлимитный.

В среду Тамара купила газету с объявлениями и взяла в библиотеке несколько книжек. В химической промышленности по-прежнему никто не требовался. Да и не было её, промышленности.

Торговые центры в городе росли как грибы после дождя, но пополнить ряды их служащих Тамара желанием откровенно не горела. Как и не хотела работать в многочисленных ресторанах, кафе, забегаловках, барах, столовых и других предприятий общественного питания, которых тоже было хоть отбавляй.

Создавалось впечатление, что жители этого города утром вставали и шли в магазины – что-нибудь купить себе из одежды, обуви, товаров для дома, для рыбалки, для занятия хобби и чёрт знает, для чего ещё, потом шли где-нибудь перекусить, а потом могли ещё забежать в фитнес-центр (коих в городе тоже было пруд пруди) позаниматься спортом, ну и ещё могли заскочить поучиться в высшем или среднем учебном заведении (с учёбой в областном центре тоже всё было в порядке). В общем, почти как у Ильфа и Петрова[24]. Чьими деньгами по задумке мэра и губернатора должен был быть оплачен этот бесконечный праздник жизни, Тамара никак понять не могла.

Отложив пока затею с новой работой, Тамара рьяно взялась за выполнение контрольных, а затем за чтение книжек. Дилер снова приехал, всё забрал, пообщался со своей исполнительницей и ещё подкинул ей несколько контрольных по органической химии. Тамара немного подзабыла свой профильный предмет, но, подняв конспекты, сделала всё без сучка, без задоринки.

В подобном ключе прошёл весь апрель. Тамара официально не работала, но, тем не менее, заработала сумму почти в два раза больше ее зарплаты на ксероксе без продаж файлов. Деньги, как положено, отдала маме. Но, как и всегда, не все. В будние дни Тамара и Дилер виделись несколько раз и много разговаривали по телефону, субботы неизменно проводили вместе, а воскресенья – как получится.

Седьмого апреля сходили в драмтеатр на спектакль «Банкрот» по пьесе Островского «Свои люди – сочтемся». После постановки Дилер и Тамара постояли немного у фонтанов на главной площади города и пошли домой, обсуждая режиссерские ходы не хуже завзятых питерских театралов. Тамаре больше всего понравились большие белые шары, появившиеся в финале постановки, а Дилеру – время, проведенное с Тамарой.



Anny

Отредактировано: 20.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться