Петров крест

Размер шрифта: - +

Глава 10. Побег.

Зол и порывист, шепчется шальной

Осенний ветер в облетевшей чаще,

С небес созвездья льют свой свет дрожащий,

А я в пути — и путь неблизок мой.

 

Джон Китс (пер. С.Л. Сухарева)

 

Тамара проснулась, умылась, оделась, как обычно, думая о том, что Пётр за это время успел, наверное, и задание выполнить, и экзамен сдать. До полудня она занималась своими обычными делами, затем отобедала, достав из холодильника любезно приготовленную будущим мужем еду, убрала за собой посуду, изо всех сил стараясь не нарушить порядок, и включила телевизор. Её так и тянуло позвонить Пете, но она не хотела мешать. Вдруг экзамен ещё не закончился или они бурно отмечают сдачу летней сессии. Зачем вклиниваться?

Около четырёх Тамара выключила «ящик» и угнездилась на диване с хорошей книжкой. И сама не заметила, как провалилась в сон. Очнулась она около семи вечера. Сбросила с себя остатки липкой дрёмы, протёрла глаза. Голова у Тамары болела, будто бы с бодуна.

Однако даже это она могла бы ещё пережить, её волновало другое. В уши толстой, скользкой, глянцевитой змеёй вползла мёртвая тишина: ни шороха, ни скрипа, ни вздоха. Казалось, вакуум заполнил всё пространство вокруг неё. Петра до сих пор не было.

Тамара спрыгнула с дивана, побежала в ванную умыться, затем на кухню – выпить тёплого чаю. Её жениха всё ещё не было. Более того, не было даже намёка на то, что он уже приходил и снова куда-то вышел: никаких оставленных предметов, никакой одежды и обуви, ничего…

Первым делом Тамара решила позвонить жениху, но очень скоро обнаружилось, что его телефон благополучно лежит дома. Странно, подумала Тамара, но, воспользовавшись списком контактов мобильника своего парня, стала обзванивать всех, кто мог хоть что-то знать.

Одногруппник Пети Саша сказал, что Делеревского на экзамене не было, однако, Сашу это не удивило – он был больше, чем уверен, что Петра от этого испытания освободили. Другой студент, Олег, сообщил, что в университете Петра вообще не видели, хотя его искали ребята-пятикурсники.

Девушка из их группы, Ольга, жеманно сообщила, что они хотели пригласить Петю отмечать сдачу экзаменов и очень огорчились, узнав, что он вообще не пришёл. Она заявила, что весь Университет знает о предстоящей свадьбе лучшего математика на курсе, и она хотела бы использовать последнюю попытку обратить его внимание на себя. После этого заявления Тамара нажала отбой.

Она позвонила лучшему другу Пети, Серёге, но последний находился в другом городе, как говорится, ни ухом, ни рылом. Дарина сказала, что очень сожалеет, но считает, что жених испугался ответственности и сбежал. Всё-таки такой серьёзный шаг, а после знакомства прошло так мало времени. Элина была согласна с предыдущим оратором, хотя и соболезновала случившемуся. Обе девочки в один голос заявляли, что догадывались, что так и произойдёт, но не хотели расстраивать Тамару, с которой уже успели подружиться.

Сбежать, отказаться, нет, Пётр не мог так поступить, думала Тамара, но первый тревожный звоночек, тем не менее, прозвучал в её голове. Было уже около восьми часов. Она устала от телефонных разговоров, тем более, что новой информации они не дали – только один негатив. Тамара и сама начала уже немного сомневаться в своём женихе. Пётр, конечно, идеален, во многом благодаря волшебной шагреневой коже, мог ли он так поступить?

Тамаре вдруг очень захотелось чего-то вкусненького. Да и времени было уже много, если и идти в магазин, то прямо сейчас. На самом деле она пыталась успокоить себя тем, что, когда она вернётся, Пётр уже будет ждать её дома. Поэтому Тамара молниеносно переоделась в джинсы и футболку, взяла сумку и ушла.

С радостным нетерпением она поскакала до торговой точки, по пути всё больше обрастая уверенностью в том, что Пётр уже вернулся. Как только она вылетела из подъезда, в его сторону направился молодой человек, который ранее прятался за ближайшим деревом.

Возвращаясь из магазина, Тамара до последнего была уверена, что увидит в окнах свет, и даже специально обогнула дом с той стороны, однако, она ошиблась. Расстроившись, Тамара поплелась на второй этаж, всё ещё надеясь, что её жених дома, но спит. «Петь», – позвала она, лишь зайдя в прихожую, но ответом ей снова было молчание, совсем как в рассказе Леонида Андреева.

Тамара окончательно упала духом. Её последняя надежда на благоприятный исход улетучивалась со скоростью электропоезда. Видимо, на всём можно смело поставить крест. Сказка закончилась, принц испарился. Всё было слишком хорошо, с одной стороны, хотя и очень плохо, учитывая специфику службы её жениха, с другой. А теперь никак – она банальная брошенка. Именно так рассудила Тамара.

Но потом она чуть было не вляпалась в сухую коричневую землю, оставленную в коридоре явно мужской обувью. Неужели Петя заходил, подумала она, но сама себя тут же опровергла: он не мог забыть после себя такое свинство. Рассматривая грязные следы, Тамара заметила и харкотину. Нет, это уж совсем ни в какие ворота не лезет.

Она сняла балетки и направилась в большую комнату. Даже если Пётр решил с ней расстаться таким вот образом, не хватило смелости сказать ей всё в лицо, зачем он будет поганить свои ковры и уходить из своей же квартиры, интересно?



Anny

Отредактировано: 20.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться