Петровна

Глава 3. Ночной визит

Незваный гость истратил все их силы, и дальнейший разбор находок Петровна отложила до утра. Мальчишка хоть и бодрился, тоже выглядел измученным. Поэтому оба отправились на покой. И теперь, ворочаясь с боку на бок, Петровна никак не могла уснуть. А сделать это очень хотелось - в глубине души теплилась надежда, что произошедшее — всего лишь кошмарный сон. Стоит проснуться утром — и вновь окажешься дома.

Она уже почти задремала, когда почувствовала, что на край кровати кто-то сел. «Переволновался ребенок, - подумала Петровна, открывая глаза, - наверное, тоже не спится». Но это оказался не Алмус.

Массивную полупрозрачную старуху в чепце и белом саване Петровна узнала сразу. В основном, по габаритам и суровому выражению лица — на портрете, который они с Алмусом откопали в сундуке, она выглядела так же. Только одежда была другая.

Сейчас она мрачно смотрела на Петровнуи молчала.

- Чего тебе? - рассердилась Петровна. Что за мир, никакого гостеприимства!

- Самозванка! - прошипела старуха, тыча в нее пухлым полупрозрачным пальцем. Кольцо на нем тускло светилось.

- От самозванки слышу! - не осталась в долгу Петровна. - Твой внучек меня сюда притащил, ему и выговаривай! Смотри-ка, деловая нашлась. Да мне ваш мир и даром не сдался! - от возмущения Петровна даже села. Старуха внезапно успокоилась, вздохнула, плечи ее сгорбились.

- Да знаю я, знаю, - она отвернулась, глядя на сияющую в окне луну. - Глупый он, неразумный. Не может один без присмотра. И я ушла. Итак задержалась больше возможного, а теперь вот… - она развела руками, - застряла тут, в комнате. И все зря, меня он не видит, не слышит, да и не заходит сюда почти, а я по дому не могу двигаться, даром что всё вижу и слышу. Обидно, - по призрачной щеке, оставляя серебристую дорожку, скатилась слеза. - Ай, ладно, чего жаловаться, - старуха махнула рукой, - Я же зачем пришла-то, - проведя рукой по щеке, она повернулась к Петровне, - если уж ты тут, присмотри за внучонком. Тебя-то он видит, в отличие от меня. И послушается. А я буду тебе помогать, подсказывать что да как. Да и в мире нашем помогу освоиться. Он-то ребенок, взрослой жизни не знает. Ну, что скажешь?

Петровна задумалась.

Посмотрела на ждущую ответа женщину. И согласилась.

- Вот и славно! - обрадовалась та. Даже светиться начала сильнее. - Тогда отдыхай, силы нам еще пригодятся, - и растаяла.

Петровна еще долго смотрела в темноту, да не заметила как уснула.



Татьяна Охитина

Отредактировано: 18.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться