Петух Святой Инквизиции Книга Вторая. Загадочный манускрипт

Размер шрифта: - +

Пролог

П Е Т У Х   С В Я Т О Й   И Н К В И З И Ц И И

 

Книга вторая

Загадочный манускрипт

 

ПРОЛОГ

 

 

 

«Я узрела огромную звезду,

сияющую и бесконечно прекрасную,

и вокруг неё множество падающих звёзд;

все вместе они двигались на юг.

И вдруг все звёзды исчезли, сгорели дотла,

обратились в чёрные угли, растворились в бездне

и стали невидимы»

 

Хильдегарда Бингенская, «Видения»1136 год

 

 

 

  Судьбу маленькой Хильдегарды определили сразу же после ее рождения. И ладно бы, если бы матушка или отец. Но нет. Будущее десятого ребенка вассала Хильдеберда и его супруги Мехтильды определил их сюзерен – граф фон Шпонхайм.

  Не то чтобы сиятельного графа волновала судьба новорожденной. Зла своему верному вассалу он не желал и ни за что не отдал бы распоряжения разлучить родителей с ребенком, если бы Хильдегарда не была уже седьмой девочкой в семье небогатого дворянина Хильдеберда. К тому же так случилось, что родная сестра графа, красавица Ютта, незадолго до рождения Хильдегарды постриглась в монахини и просила брата прислать ей девочку благородного рода для наставления юной души на путь истинный, а граф, как любящий брат, не мог ей отказать. По традиции сюзерен крестил детей своих вассалов, так что, как крестный отец и как владыка, имел полное право решать их судьбу.

  Единственное, что могла вымолить несчастная мать Хильдегарды – так это право растить дочь до трехлетнего возраста. Впрочем, почтенный граф Мейнхард фон Шпонхайм, имевший сердце доброе и чувствительное, по истечении этих трех лет не решился вырвать дитя из объятий любящей матери.

  Таким образом, до восьмилетнего возраста маленькая Хильда большую часть времени проводила в отчем доме, а в воскресенья и во все церковные праздники находилась при Ютте, в маленьком женском бенедиктинском ските под Бингеном, постигая основы монашеского служения. Надо сказать, что девочка имела разум весьма тонкий и быстрый, отчего стала любимицей ученого бенедиктинца - отца Вольмара, монаха монастыря Святого Дизибода. К восьми годам, когда маленькая Хильда окончательно ушла от родителей в послушание, она под руководством отца Вольмара уже вполне постигла патристику. От патристики ее образование дошло до литургики, а там и до основ семи свободных искусств.

  Сестра Ютта одобряла прилежание своей воспитанницы и, убедившись в ее уме и талантах, назначила Хильдегарду своей преемницей. Впрочем, Ютта прожила еще немало времени, прежде чем Хильда взяла в свои руки бразды правления женской монашеской общиной.

  В 1136 году, когда Ютта скончалась, Хильдегарде Бингенской стукнуло тридцать восемь лет. Оплакав смерть наставницы, Хильда взялась за дело. И десяти лет не прошло, как она добилась строительства на месте дряхлого скита добротного монастыря Святого Руперта, доведя численность монашек с десяти до небывалых ста сорока. Живо смекнув, что одними молитвами монастырь не обустроишь, Хильда напрочь отказалась принимать в послушание простолюдинок. Окрестные дворяне и зажиточные горожане, сбывавшие своих дочерей за неимением мирских женихов в невесты Христа, были весьма довольны тем, что их дочери будут пребывать в монастырских стенах в почтенном обществе. При этом они жертвовали немалые деньги, достаточные для того, чтобы спустя пятнадцать лет Хильдегарда построила еще один монастырь, уже в Айбингене.

К тому времени Хильда прославилась во всех германских землях. И не только благодаря своей предприимчивости. Так уж сложилось, что разум и душа ее были устроены самым непостижимым образом. Во всяком случае только этим отец Вольмар и сестра Ютта объясняли странные видения, то и дело посещавшие Хильду. Она видела падающие звезды, купающихся девственниц, начало и конец мира, суть мироздания и ангелов. Благодаря этим видениям известность ее стала так велика, что сам Папа Евгений III повелел записывать все, что было явлено ей свыше, и Хильдегарда диктовала то, что видела, старенькому уже отцу Вольмару. А по ночам, оставшись в уединении кельи, записывала и зарисовывала то, что утаила от него, и тщательно прятала записанное. А для сокрытия совсем уж невероятных видений Хильдегарда придумала свой язык и свою письменность. На тот случай, если бы ее тайные рукописи были бы обнаружены.

 

  На восемьдесят первом году, пресыщенная жизнью, Хильдегарда скончалась, но слава о ней еще несколько столетий гремела по Европе. Ее Symphonia armonie celestium revelationum – симфонии небесных откровений, распевали во всех монастырях и соборах, ее Ordo virtutum – драма о душе человеческой, игралась на театральных подмостках, ее книгу об искусстве исцеления изучали монахи и аптекари, а ее «Биография Святого Дизибода» сотни раз переписывалась и имелась в библиотеке каждого мало-мальски приличного монастыря.

  Монахи Теодорих и Готфрид написали книгу «Житие Хильдегарды». И почиталась Хильдегарда в народе, как святая. В монастырь Святого Руперта, к ее мощам, нескончаемо шли паломники. И многие несчастные исцелялись, припав к ним.



Андрей Леру

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: