Пианистка

Размер шрифта: - +

Пианистка

«ПИАНИСТКА»

Запах горького табака пронзал даже заложенный нос Кристин Голден. В свои 16 лет она уже успела потерять отца и старшую сестру. Ей повезло, что у неё осталась мать, иначе пришлось бы переехать жить в Роджерсам. Девочка никогда их не любила, и зачастую не считала их своими родственниками.

Кристин стояла как вкопанная, рассматривая гроб своего отца, который вот-вот навсегда уйдёт в землю. Она даже не могла до конца осознать сам факт, что больше никогда не увидит его. И сестру тоже. Но её уже похоронили пару месяцев назад, и сейчас было не так сложно осознавать минувшую потерю.

День стоял непривычно солнечным. Птицы напевали приятную песню, сидя на высоких деревьях, вот только это пение было совсем не к месту. Почему именно сейчас не могут появиться тучи, чтобы закрыть это ужасное светлое небо, подумала про себя Кристин. Почему это длится так долго?

Все пришедшие на похороны стояли ещё минут 15, слушая речь церемониймейстера, после чего тот предоставил слово желающим выступить. Мать Кристин вызвалась первая, так как была женой умершего. Она никогда не умела выступать на публике, но не сказать ничего – не правильно с её стороны.

Мисс Голден поднялась на крохотную сцену, придерживая при этом своё длинное чёрное платье, украшенное былым воротником и кружевом.

- Вы все прекрасно знаете моего мужа… – как-то застенчиво начала женщина – Бесспорно, он был хорошим музыкантом, другом для всех нас, прекрасным мужчиной, и самым добрым человеком из всех, которых я только знала. Нет, мам, просто ты его таким запомнила. Мне сложно поверить в то, что его больше нет с нами. – Слёзы покатились одна за другой, когда она уже заканчивала свою неподготовленную речь. – Простите… Я больше никогда не услышу от него «доброе утро» или «спокойной ночи», а за нашим обеденным столом будет только две порции овощного салата вместо четырёх. Я не знаю, почему Бог отбирает у нас самое дорогое, но, видимо это должно было случиться. Мы не можем изменить свою судьбу или судьбу близких людей. И я искренне надеюсь, что в далёком будущем, когда моё время подойдёт к концу, я воссоединюсь с мужем на том свете.

Кристин старалась не слушать всё это. Зачем родная мать начала говорить о своей дальнейшей кончине? Неужели она не понимает, насколько тяжело сейчас просто присутствовать 16-летней девочке на похоронах отца?

После мисс Голден захотели высказаться ещё несколько человек, среди которых была жена мистера Фрэнка Роджерса – Софи. Сам Фрэнк стоял рядом с Кристин, от него-то и несло табаком. Когда же закончится его сигарета?

Когда настало время церемонии захоронения тела, Кристин, как и все остальные, склонились напротив вырытой могилы. Гроб был закрыт, чтобы лишний раз не напугать присутствующих. Мисс Голден стояла напротив девочки, и первая бросила горсть земли в яму. За ней должна была последовать сама Кристин, и, держа в руке небольшое количество земли, долгое время не могла собраться с мыслями. Напуганными глазами она посмотрела на свою мать. Казалось, она спрашивала её, а нужно ли?

Набравшись смелости, она посмотрела вниз и бросила комок земли на гроб, со словами «когда ты умер, я не плакала. Сейчас ты мёртв, а мои глаза такие же сухие, как и прежде». Она сказала это настолько тихо, что, вероятно, никто её не услышал. Кроме отца. Никто бы её не понял. Кроме отца.

Когда гроб закопали, все родственники затихли в траурном молчании. Слышно было только непрерывное пение птиц, которые никак не могли замолчать. Они бесили Кристин. Почему вы не можете заглохнуть хоть на секунду?!

Ещё спустя некоторое время, гости начали заходить в дом на поминальный банкет. Кристин и это не любила. Массовые скопления людей пугали её, зачастую она презирала всех, кто находился рядом. Чтобы избежать этого, девочка запиралась в своей комнате, чтобы никто её не беспокоил. Она уселась на пол, прижав колени к груди и облокотив на них голову. Чувство безысходности накрыло её в секунды. Плакать ей не хотелось. Её страшил только факт, что он вернётся. Вернётся за Кристин для того, чтобы вырастить пианистку, каким был сам.

Она сидела на полу возле двери, уединившись с окружающей её пустотой. Казалось, во всём мире существует лишь она одна. Однако эти мысли были лишены всякого смысла, когда в комнату постучалась мать.

- Кристин, открой дверь. – Её мягкий и немного подавленный голос прозвучал достаточно громко, чтобы её услышали.

Девочка лишь закатила глаза и в мгновение открыла дверь. В её глазах мисс Голден прочитала «оставьте меня в покое», но как же они могут обойтись без разговора? Им обеим было, что обсудить.

- Ты не голодна?

- Нет.

- Гости уже расходятся. Если хочешь, мы могли бы позже поговорить на кухне. Если тебя что-то волнует…

- Нет.

Это не я сказала. Это всё он.

Часы пробили как раз полночь, когда Кристин услышала непривычные для её ушей звуки, напоминающие скрип старых досок. Она посмотрела вперёд: на неё уставился мистер Голден, которого всего пару часов назад закопали под землю.

Это мне мерещится, даже не думай обращать на него внимание. Ей стало не по себе, когда он начал медленно идти в её сторону. Кристин хотела бы закричать, позвать кого-нибудь на помощь, но кто бы пришёл? Мама? Может умершая сестра?

- Ещё хоть шаг в мою сторону сделаешь, и я… – выдавила Кристин.

- И что тогда? Ты снова убьёшь меня?

- Никто и никогда не узнает об этом.

- Я же любил тебя.

- Ты издевался надо мной!

На неё вдруг нахлынули тяжёлые воспоминания о её общем с отцом прошлом.

В былые времена, когда ещё в доме можно было заметить счастливые лица, мистер Голден тратил всё свободное время на игру на пианино. Звуки, которые оно издавало при нажатии на белоснежные клавиши, заполняли каждый уголок дома.



Олеся

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: