Пилигрим

II. Остановка

В гулком мраке бесстрастно звучала музыка. Это была «Ария королевы ночи» из знаменитого произведения Моцарта под названием «Волшебная флейта». Какое-то время с Вояджером ничего не происходило, он медленно вращался в пространстве, сканируемый загадочными устройствами. Ни у кого не осталось бы и тени сомнения, что он попал в руки разумных существ. Темнота осветилась густыми синими красками, по стенам бегали блики от колышущейся поверхности, похожей на воду. Где-то снизу раздался неясный шум, возня. Кто-то копошился там, внизу, торопливо гремел металлом. Слышался электрический треск, гудение, квакающие звуки, хрипы, стоны, чавканье. Наконец, в зале посветлело настолько, что стали видны его исполинские размеры, обтекаемые формы, наросты, пульсирующие соцветия и гирлянды на стенах. Мягкие переливы музыки Моцарта сменились печальным величием Баха.

Из-за перегородки появились двое существ, прямоходящие, с двумя парами симметричных конечностей. У них имелись глаза, рты, органы слуха и дыхания. С первыми пассажами из «Бранденбургского концерта номер два» они отшатнулись было, в тень, но вскоре осмелели и приблизились к модулю. Очевидно, они были уверены, что Вояджер говорит им что-то, они воспринимали музыку как речь. Один из них выдвинулся вперед и издал серию булькающих звуков. Естественно, модуль не думал замолкать, музыка наполняла своды зала и резонировала, обретая дополнительные глубину и объем, словно в первоклассной филармонии. Тогда существо повысило голос, но музыку перекричать оно не смогло. Озадаченное этим, оно обратилось к своему товарищу, отчаянно размахивая при этом верхней парой конечностей. Тот булькнул что-то в ответ. Они снова посмотрели на модуль. Затем удалились.

Ровно через сутки они вернулись, притащив с собой целую делегацию из двадцати пяти особей, пять из которых, судя по внешней раскраске, имели особый статус. Другие волокли гору всяческих приспособлений – угловатых, шипастых, грохочущих. Как раз в этот момент Вояджер находился в фазе молчания: от автомата отключили звуковоспроизводящее устройство. Существа принялись совещаться.

«Где вы поймали его?» - поинтересовалось одно из пестрых существ.

«На третьей транспортной трассе, о Монк из Монков».

«Судя по стальной оболочке, это не животное, и даже не моллюск».

«Неужели это один из супер-мехов?» - встрял другой высокопоставленный чиновник, - «Война с ними закончена пять циклов назад!»

«Он слишком примитивен, о Хатх из Хатхов» - отвечали ему, – «У него даже системы рефлексов нет. И он не оказывал никакого сопротивления, когда мы опутали его захватами и стали чистить».

«А вдруг он притворяется?»

«Может, это посредник или простая оболочка, а хозяин находится внутри? Судя по его вчерашней реакции, особым интеллектом он не отличается».

«Создается такое впечатление, что к нему долго никто не притрагивался».

«Он питается рудой?»

«Нет, сир. Наши ученые установили, что он снабжен устройством атомного типа и солнечными батареями, срок использования которых давно истек».

«Нужно быть очень осторожными! Вдруг это приманка! Вдруг нас хотят захватить и уничтожить?! За вами никто не следил?»

«Отрицаю это, сир. На многие гиги от объекта не было обнаружено ничего, только он один. Ученые заменили ему батарею на наш стандартный живой кламм-генератор и кое-что подправили. Это помогло в общих чертах понять его предназначение, но многое нам еще остается неизвестным. Вчера, едва мы наладили кое-какие механизмы, он зарычал такими раскатами, что мне поначалу стало не по себе, а потом я понял, что он не способен причинить вред».

«Не будь слишком самонадеянным! Враг может рассчитывать на эффект внезапности!»

«У вас есть версии?» - поинтересовался Хатх, - «Что это за штуковина?»

«Есть подозрение, что это информационный передатчик. На нем содержатся приборы и кое-какая информация, сущая белиберда. Язык настолько архаичный, что прочесть его без помощи специалиста невозможно».

«То есть, он создан давно?»

«Ему много циклов, о Монк из Монков. Он даже старше нашей Общины, да простит меня Владыка Цха».

«Тогда мы должны попробовать вскрыть его! А если он начнет сопротивление, фазер мгновенно превратит его в кучку пепла!»

«Фазер! Фазер!» - радостно закаркали они и приказали слугам раскладывать свои инструменты на полу.

«Вот что, - сказал Монк. – Попробуйте демонтировать его. Возникнут проблемы – уничтожьте. Думаю, мы наткнулись на любопытный артефакт и Владыке Цха будет очень интересно взглянуть на этот… мех».

«А в противном случае мы ничего не потеряем!» - засмеялся Хатх. И начальники, важно поглядывая по сторонам, ушли.

Друм, державший ответ перед начальством, распорядился строить специальную кран-башню, предназначенную для разбора массивных, сложносоставных предметов наподобие модуля.



Кир Луковкин

#2639 в Фантастика

В тексте есть: космос, космоопера

Отредактировано: 20.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться