Пилигрим

VI. Предназначение

Мимолетное, похожее на кошмар, пробуждение вбросило его в стеклянную колбу, наполненную жидкостью, куда было погружено его изуродованное тело с культями вместо правой руки и правой ноги. Жидкость циркулировала, и его проворачивало вместе с потоком. Прежде, чем сознание погасло, он запомнил синюшно-черные пятна, во множестве покрывавшие уцелевшие участки плоти. И разрывы.

Окончательно он очнулся в том помещении, где накануне впервые повстречал Шиса. Тот стоял и спокойно разглядывал его своими нечеловечески внимательными глазами. Сознание кольнула неприятная мысль: эри мог часами простоять так, возле его постели. Полковник облизнул пересохшие губы, осторожно пошевелил руками и ногами. Конечности находились на своих местах. Больно не было.

- Кхм… Похоже, я уснул.

- Все хорошо, Со. Нам повезло. У тебя очень крепкий организм.

О Септа, подумал человек, только не рассказывай мне подробности.

- Шис, я… приношу извинения. За то, что заставил тебя отправиться… туда.

- Все в порядке. Так было нужно. Мы узнали суть, и это самое главное. Но если бы опоздали еще на несколько минут, мы остались бы там – в качестве ледяных изваяний.

Онерон медленно вращал глазами, чувствуя, какие они воспаленные.

- И поэтому ты врубил ускорение? Решил перепрыгнуть через лес?

- Да, - коротко отрубил Шис.

- Гм… - Онерон с трудом глотнул. – Ты поступил правильно. Избавь меня от подробностей нашего побега.

- Как скажешь. Сожалею, но человеческое тело, каким бы выносливым оно ни было, нуждается в долгой регенерации. Тебе придется подлечиться. Встретимся позже.

И позже, через три дня, опираясь на трость, человек пришел на мансарду, где раньше они сидели с Оззи, а теперь в морфологическом кресле восседал Од-Шис. В компании кого-то еще. От потолка исходил мягкий, размытый свет. Витражи были затянуты нано-пленкой неопределенного цвета, скрывающей пейзаж. Похоже, ти-боты по-прежнему несли службу.

- Сейчас ночь, - произнес Шис, поймав его взгляд. – Улей застыл в спячке. Смотреть особенно не на что. Прошу.

Онерон сел, слегка поморщившись. Вернее, плюхнулся в кресло, дрогнувшее от удара.

- Это Од-Лек, третий Узел, - Шис невозмутимо махнул рукой в сторону рослого человека, стоявшего слева от него за креслом. – Самый старший из нашего поколения. К сожалению, Од-Каа присутствовать при разговоре не может – возникли трудности с защитными установками. – Названный человек сделал шаг вперед – зрелый мужчина, кареглазый, жилистый. С крупными чертами лица, выражение которого так же спокойно-неопределенно, как и у остальных его сородичей.

- Приветствую вас.

Онерон кивнул:

- Взаимно, Лек. Приношу извинения - вставать не буду, нет сил. Я чувствую слабость, - вздохнул он. – Мое тело отказывается слушать меня.

- Не беспокойся, - заверил мужчина.

- Это нормально, после испытанных перегрузок, – добавил Шис. – Наберись терпения.

- Да, конечно. Так что там с нашей миссией?

- Прежде всего, нам хотелось бы выслушать твои догадки относительно коллапса в прошлом.

- Ах, это… Вы знаете факты, Лек?

- Да. Шис передал информацию в полном объеме.

Значит, полдела сделано, подумалось полковнику. Пока заживали порванные сухожилия и гематомы, у Онерона было достаточно времени, чтобы расставить все по местам. Но спешить ему не хотелось.

- Видите ли, мое призвание – военное дело. Такие, как я, тысячелетия хранили и защищали покой граждан Септа Унии от всех мыслимых угроз. У меня нет глубоких познаний в фундаментальных науках. Поэтому развернутый отчет с выкладками рисуйте себе сами. Я могу высказаться лишь в общих чертах.

Онерон сделал паузу и продолжил:

- Ваши проблемы, без сомнений, – из-за той катастрофы. Физика Эридана изменилась, и изменения затронули Дан, его климат, биосферу, включая все живое. Включая вас. Очевидно по этой причине замедлилось развитие. Раньше эри питались светом молодой звезды, а после – жалкими крохами старой. Внешние условия губительно сказались на вашем генофонде. Это пассионарная зависимость: чем лучше условия, тем активнее жизнь. Дайте-ка угадаю… вам холодно даже днем. Свет старой звезды не греет вас.

Двое по ту сторону комнаты переглянулись. 

- Верно.

Онерон удовлетворенно откинулся на спинку стула. Он задыхался, ощущал себя немощным стариком. Пальцы мелко дрожали. Это было отвратительно и жутко.

- Ледниковый период… - пробормотал он.

Эри вежливо молчали в ожидании продолжения, которого не последовало.

- То есть, это надо понимать как объяснение проблемы? – через много минут спросил Лек. Получив молчаливый ответ, он продолжил. – Получается, ответ лежал на поверхности, нужно было только добраться до него. Что ж, у меня вопросов нет. Мы можем приступить к обсуждению плана.



Кир Луковкин

#20435 в Фантастика

В тексте есть: космос, космоопера

Отредактировано: 20.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться