Пилигрим

VIII. Генезис

Возвращение на юг заняло месяц.

Потерь не было; северяне стойко переносили все тяготы дороги. Когда подходили к берегу моря, Вед заметил тонкую струйку дыма, что вилась из-за холмов. Она пьяно извивалась в воздушных потоках, то уплотнялась, а то и вовсе пропадала. Ведущие отряда некоторое время следили за дымом. Убедившись, что это не иллюзия, Со, Вед и еще один боец обогнали остальных и взобрались на холм, с которого открывалась панорама на гавань и залив. Этот край удивительным образом преобразился. Онерону показалось, что тот тяжело больной, которого он лицезрел осенью, стряхнулся с себя трухлявые оковы хандры и воспрянул к солнцу, стремительно набирая силы. Это напоминало мистерию – сумасшедшее буйство красок, карнавал оттенков и полутонов, где первую скрипку играли всевозможные вариации зеленого и синего. От нежной, почти прозрачной голубизны – до глубоко свинцового, от солнечно-зеленого – до густо хвойного.

Боец из племени крикнул и указал вправо.

- Отец! – сломя голову, Вед ринулся к берегу.

Только сейчас Онерон заметил, откуда именно вьется дымок. Во рту у него мгновенно пересохло.

- Присмотри за отрядом, - распорядился он и побежал вдогонку за Ведом.

Все стало понятно прежде, чем он добрался до места – рощу огласил истошный вопль. Томительные секунды бега по зарослям, и глазам Онерона открылась страшная картина. От хижины остались тлеющие угли, они-то и были источником дыма. Подсобные постройки были сломаны, каменную печь, что соорудили во дворе для готовки, разбили, погнутые и покореженные инструменты валялись в песке. Скотина пропала. Все что можно было похитить, было похищено, все что нельзя – уничтожено или повреждено. Дом семьи Руда подвергся разорению.

В нескольких шагах от пожарища над мертвым телом отца рыдал Вед. Похоже, Руда ранили, но не стали убивать сразу, а заперли в доме и подожгли. Следы красноречиво говорили Онерону обо всем, что здесь произошло. Видимо, Руд выбрался через пролом в стене, но его сил хватило лишь на то, чтобы отползти от огненного вихря на безопасное расстояние. Онерон подошел ближе и увидел три или четыре глубокие раны на животе и груди охотника. Руд цеплялся за жизнь, оттягивал конец, но не выдержал. А налетчики убрались и, судя по всему, с добычей. Других трупов видно не было.

Подоспело несколько воинов.

- Стойте там. Нам нужны следы, - приказал Онерон. – Расположите женщин и детей в соседней роще и не пускайте их сюда.

- Твоя воля! – дикари бросились выполнять приказ.

- Один день! Всего один день! – Вед посмотрел на Онерона, - Опоздали! О, за что? За что?!

Со душили слезы; он склонился над сыном и отцом, и прижал к себе сына, который держал в трясущихся руках голову отца. Слова были лишними.

Руда похоронили в укромном месте, на краю пихтового леска, что спрятался вверх по реке. Пепелище затушили. Воины прочесали окрестности. Удалось найти несколько уцелевших вещей. Совсем близко от хижины обнаружили скорчившегося в грязи человека. Человек был жив; его приволокли в лагерь и Онерон сразу понял, что это один из налетчиков. Похоже, жить ему оставалось считанные часы – зиявшая в боку рана была смертельной. Вед хотел наброситься на него, но Онерон удержал парня:

- Нет, он уже на пути в страну мертвых.

- Эта сволочь убила моего отца!

- Понимаю, но его муки и так ужасны. К тому же, он может оказаться полезным.

Онерон склонился над чужаком и спросил:

- Откуда вы пришли?

Варвар захрипел, на губах проступила кровавая пена.

- Скажи мне и боль уйдет.

Человек впервые открыл глаза, его землистое лицо исказилось от страданий.

- С того берега.. Четыре дня пути по вечернему солнцу.. Убей меня. Убей, прошу.

- Сколько вас? Там есть города? – настаивал Со.

В груди у чужака заклокотало, изо рта брызнула кровь. Зрачки закатились.

- Где женщина и дети? Где?! – Вед вцепился варвару в шею.

- Взяли.. все взяли..

- Унесите его подальше отсюда, но не убивайте, - попросил воинов Онерон.

Те сноровисто потащили варвара в подлесок.

- Почему ты не дал мне убить его? – вскинулся Вед.

- Это не вернет тебе отца. Дикие звери все сделают. Думай не о мертвых, а о живых – тех, кого еще можно спасти.

Вед помолчал; пелена ярости медленно сходила с него.

- Хорошо, - процедил он. – Ты прав. Нам нужно догнать их.

- Да, но прежде следует заложить новые дома. Людям нужен кров, хоть какие-то стены и крыша. Мы же не можем бросить их просто так!

Возразить парню было нечего.

Новые жилища будущего селения решили возвести подальше от места трагедии. Онерон нашел подходящую площадку на возвышенности, хорошо замаскированную деревьями и камнями. Здесь свободно могли поселиться три-четыре сотни человек. В будущем здесь можно будет воздвигнуть стены и вырыть вал. С пригорка отлично просматривался берег. Поскольку времени ставить нормальные дома не было, они наспех срубили шалаши. Пришлось подремонтировать кое-какую утварь. Теперь можно было отправляться.



Кир Луковкин

#20436 в Фантастика

В тексте есть: космос, космоопера

Отредактировано: 20.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться