Пилигрим

XI. Миссия

Небо полыхало.

Пунцовый, болезненно вздутый шар материнской звезды, что занимал пол неба Дана, нависал над горизонтом, как исполинский молот. Со времени последнего пребывания Онерона здесь мало что изменилось. Но, приглядываясь к знакомому ландшафту Улья, полковник подмечал кое-какие новые детали.

Большинство башен города великой Симбиоты словно покрыла глазурь, которая искристо переливалась в свете долго заходящего солнца. За силуэтами зданий, на поверхности равнины, поблескивали те же искорки, создавая ложное впечатление водной глади.

К человеку подошел Шис. Его обличье немного изменилось – к образу ушастого подростка добавились морщины и мешки под глазами, что придавало эри неуловимо грустный вид. Они стояли так некоторое время, рассматривая пейзаж.

- Твои родичи размещены в комнатах и чувствуют себя хорошо, - сказал Шис, - несмотря на страх и панику.

- Наверно, им лучше дать адаптироваться несколько часов.

- Согласен.

Онерон взглянул на эриданца.

- Какие новости?

- Полагаю, о судьбе Каа и Лека ты уже догадался.

- Да, и мне не хочется говорить об этом. Как ты сам?

Шис поднял правую руку и сказал:

- Смотри.

Поначалу с его рукой ничего не происходило. Но затем – и это четко было видно в контрастном закатном свете – пальцы на ладони стали оплывать и обвисать, словно лишились костей. То же самое произошло с самой ладонью, предплечьем. Рука эри потекла, как краска, смываемая дождем. Мгновение спустя конечность снова стала прежней.

- Мне приходится поддерживать свою оболочку усилием разума, - сказал эри. – Это нелегко. С каждым периодом все труднее. Меня подводит память, мои когнитивные способности ухудшаются. Соединение с почкой близко – я это чувствую.

- Это печальные новости, - заключил Со.

Ответом ему был отстраненно-философский взгляд.

- Со Онерон.

- Да?

- Я полностью утратил контроль над ти-ботами. Их масса постоянно размножается, и покрыла две трети поверхности планеты. Оставшаяся в башне техника не работает. Базовый код изменен. Ти-сфера подобралась к башне и постепенно поглощает ее. Деграданты ассимилированы этой массой, как и наш последний материнский куст. Похоже, критическая точка пройдена.

- Что ты хочешь сказать?

- Спасать некого. Я не в счет. Как самостоятельная мегаспора я ничего не значу без почки, а почка уже стала частью ти-сферы. Что боты сотворили с нашим геномом, мне неведомо.

Онерон кивнул:

- Теперь понятно. Будь ты человеком, то пребывал бы сейчас в отчаянии. А так – просто констатируешь факты. Выходит, мы можем возвращаться домой.

- Совершенно верно, - сказал Шис. – И это будет правильно.

- Но почему ты так говоришь?

- Я подсчитал вероятность нашего выживания, и пришел к выводу, что она слишком мала. Она продолжает уменьшаться. Предпринимать в такой ситуации что-то бессмысленно. Похоже, цепь причинно-следственных связей не может быть иной и таков наш путь.

Полковник помолчал.

- Возможно. Но мы попробуем что-нибудь придумать. Мне надо отдохнуть часок, если не возражаешь.

- Разумеется.

Шис и Со пошли вглубь башни, и от внимания Онерона не скрылось, что эри хромал совсем как человек преклонных лет, страдающий от ревматизма. Онерон остановился у своей комнаты, но не стал заходить сразу и какое-то время наблюдал за тем, как уменьшается в коридоре фигурка Шиса. За секунду до поворота в боковой ход его тело распалось на маленькое облако и исчезло.

 

Спустя несколько человеческих дней ученые и повстанцы церкви Фа собрались вместе, и Онерон представил им Шиса. Люди недоверчиво разглядывали Чужого, изо всех сил пытаясь постичь этот новый мир и его странные законы. Онерон смотрел на них и чувствовал, что выглядел когда-то не лучше. Шис коротко обозначил перед присутствующими проблему, упомянул о просчете и закончил словами:

- Затея не удалась и моя раса обречена. Я не держу вас здесь. Вы можете отправляться домой, когда пожелаете.

Онерон добавил:

- Но лично я останусь, потому что хочу попробовать. Вот и все, решение за вами.

Воцарилось продолжительное молчание. Один из биологов, Фан Чо, откашлялся и сказал:

- Из тех фильмов, что я успел просмотреть, выходит, что главным источником популяции вашего вида является родительский куст. – Шис кивнул. – И сейчас этот куст заражен ти-ботами, маленькими машинами, работающими по принципу конструктора. Правильно ли я понял, что боты затронули вашу структуру «условного ДНК» или главную молекулу?

- Да, - коротко ответил эри.

- Следовательно, молекула изменена и создана новая версия материнского куста, - заключил биолог. – А из этого следует, что вашему виду в его прежнем состоянии действительно пришел конец. Увы, это так. Вы – последний представитель старого вида.



Кир Луковкин

#2772 в Фантастика

В тексте есть: космос, космоопера

Отредактировано: 20.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться