Пилигрим

XII. Возрождение

 

Корабль молнией пролетел по небосводу. Вырвавшись за пределы атмосферы, он описал широкий круг над южным полушарием планеты и постепенно погасил скорость, чтобы подлететь к искусственному сферическому спутнику. Экипаж корабля, человеческие существа с планеты Люмина, в это время жарко спорили о своей дальнейшей участи.

Одни считали, что нужно немедленно разворачивать машину и лететь домой.

Другие возражали им и предлагали дождаться человека по имени Со Онерон, который был ошибочно принят ими за божество.

Только один человек не разделял ни одну точку зрения. Погруженный в напряженные размышления, он следил за тем, как корабль стыкуется со спутником, образуя единый комплекс. Все ощутили толчок. На панели управления загорелся сигнал об успешной стыковке. Человек встал и направился к шлюзовому отсеку, проходя между спорщиками, словно двумя приливными волнами. Люминиты умолкли.

- Куда ты идешь, Фан Чо?

Биолог коротко ответил:

- Наружу.

Они последовали за ним. Фан Чо вышел в шлюз, пробрался по соединяющей кишке к спутнику, наблюдая, как ти-боты анализируют его биологическое происхождение и автоматически подстраивают системы до комфортного для человека уровня: по полу, стенам и потолку пробегали пигментные волны. Пара секунд задержки перед входным шлюзом, и вот человек ступил в пространство спутника – неправильных форм, с овально-вытянутыми стенами и смещенным центром тяжести. Биологу и остальным люминитам пришлось задержаться, чтобы привыкнуть к этому месту и вскоре они шли дальше, по коридору, приводившему к центральному залу. Его пространство создавали, презрев сам принцип тяготения и геометрии. Фану Чо потребовалось еще какое-то время, чтобы привыкнуть к столь необычному виду. Наконец, продвигаясь по полу – или потолку? – этого места, он узрел в его центре заключенный в пузырь предмет. Ошибки быть не могло. Предмет как две капли воды повторял зонд из башни Улья. Люминиты встали возле него полукругом.

- Фаэт не лгал, - сказал Вид-Орн.

- Теперь это не важно, - произнес Ярг о Маас. – Пора улетать отсюда.

- Говорю тебе, мы должны дождаться его.

- Он погиб! Ждать его – глупость и самоубийство. Пока мы в безопасности, но что будет, если то чудовище найдет способ добраться до орбиты?

Вид-Орн с ненавистью разглядывал оппонента. Взгляд Мааса тоже не отличался симпатией.

- А я говорю, что Онерон никогда не бросает слов на ветер. Если он сказал, что вернется, значит так и будет.

- Да, но когда-то он признался во лжи, говоря о нашем культе! Следовательно, может обмануть еще раз.

- Зачем ему это делать?

- Откуда нам знать? Этот человек играет в свои игры. Я готов отдать руку за то, что он не говорит нам и десятой доли своих планов. Поэтому отныне нам следует действовать самостоятельно. Заберем древний зонд с собой и изучим его. Ти-боты нужны нам как воздух, чтобы продолжить дело свержения империи. Разве ты забыл, что каждый день в нашем мире гибнут люди?

- Не смей попрекать меня такими вещами! – взревел Вид-Орн, тыча мощным пальцем в грудь ветерану. – Я ненавижу империю не меньше тебя!

- Что-то не видно… Похоже Фаэт так и остался для тебя богом из старых сказок.

- Это не так!

Перепалка могла продолжаться вечно. Фан Чо вернулся к выходу из зала. Эпаста заметила это.

- Куда ты?

- Проверю приборы.

На лице люминитки отразилось сомнение, но вдруг его быстро смыло изумление, а затем тревога. Она вскрикнула. Все обернулись. Эпаста показывала на выход из зала, где уже поверженный лежал биолог, а над ним возвышалось человекоподобное существо, кожа которого отражала окружающие предметы словно зеркало. Живая амальгама спокойно перешагнула через люминита и направилась к людям.

- Кто ты? – заорали они, отступая в панике.

Существо замерло в нескольких шагах. Вдруг с ним произошла метаморфоза: кожа потеряла ртутную гладкость, посветлела и сделалась обычной кожей человека, с элементами одежды. Белый овал головы деформировался и явил лицо со знакомыми чертами, которые быстро оформились и стали человеческими. Через мгновение перед ними стоял совершенно нормальный человек.

- Фаэт! – вскричал Силба. – Это ты?

Человек с лицом Онерона посмотрел на физика. Его лицо было бесстрастно. Ни одна эмоция не отразилась на нем. Последовала немыслимо долгая пауза, за которую все пытались понять, что происходит.

- Уже нет, - сказал человек голосом Онерона.

- Но кто же ты? Зачем ты убил Фана Чо?

- Чо хотел оставить вас на спутнике и улететь на Люмину один, чтобы провозгласить себя новым божеством и уничтожить режим империи, а вместо него установить собственный. Чо хотел получить власть над всеми люминитами, и этот замысел созрел в его мозгу примерно шесть минут назад. Я нашел такое поведение неприемлемым. Единственным выходом было физическое устранение Чо.



Кир Луковкин

#20420 в Фантастика

В тексте есть: космос, космоопера

Отредактировано: 20.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться