Пинг

Размер шрифта: - +

Пинг

Спать официально запрещено. Тем не менее, существует негласное правило, позволявшее это делать всем желающим. Правило такое: можно быть в каком угодно состоянии и настроении. Можно спать, пить, курить, но если звонит телефон - надо отвечать на звонки и заводить заявки. Другое дело, что спать особо негде. Просидев почти год на одном месте, я нашел оптимальный вариант: если отвинтить спинку от офисного кресла и поставить получившийся остов между двух таких же кресел, но уже со спинками, получится хоть и коротковатое, но мягкое и пригодное для сна ложе. Сплю я так: кладу сначала одно крыло на импровизированную кровать, ложусь сам и прикрываюсь вторым, пахнущим табаком крылом. В таком положении тепло и уютно, но когда звонит телефон все резко становится плохо. У меня есть теория, по которой получается, что звонков больше всего как раз тогда, когда твой сон наиболее желанен и сладок. Глупость, конечно. Везде хаос царит - сам видел. 
Телефон звонит. Шумно выдыхаю, коротко матерюсь и привстаю на локте, стараясь чтобы в этом процессе участвовало как можно меньше мышц. 
-Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, - говорю в трубку, стараясь чтобы голос звучал уверенно и спокойно. Этого не получается - я все-таки уже спал. Голос звучит хрипло и глухо, как из бочки или колодца. Впрочем, это неважно. Нас все равно никто и никогда не слышит. 
-Привет, Зодиак - властный голос, от которого я мгновенно принимаю вертикальное положение и кладу руки на клавиатуру. Этот голос тут узнают моментально: это Каспер, архангел. Старший смены, карающий перст.
-Здравствуй, Каспер, - говорю, - что случилось?
-Заявка 444528 твоя?
-Сейчас посмотрю, - я изображаю озабоченный тон и начинаю действительно искать эту заявку, прекрасно зная, что она моя. Совсем я забыл про этого неудачника с больной дочерью и нищенской зарплатой. Вот черт.
-Короче, - устав от минутного ожидания говорит Каспер, - он записку предсмертную написал, собирается прямо сейчас в окно выходить. 
Пауза. 
-Прямо сейчас разберусь, - бодро отвечаю я, треснувшим голосом. Страшно все-таки.
-Не надо. Ситуация трудная очень была, я уже все сделал. Ему работу предложат, будет жить. Зодиак, третья заявка штрафная на тебя. У меня все.
И трубку положил. Вот так вот. Строгий, но справедливый. Даром что архангел. 
Без всякого перерыва телефон звонит вновь. Спать я сегодня не буду, это понятно. Прямо сажусь на стуле, включаю монитор. Резкий яркий свет бьет в глаза. Оглушительно трещит телефон. Настоящий рай для эпилептика. 
-Во имя Отца и Сына и Святого Духа, - говорю без всякого выражения уже. Обойдутся.
Женский плач на том конце провода.
-Помоги мне, Господи, помоги, помоги, помоги... Отче наш, иже еси на небеси...
Я ухмыляюсь. Молитва людей для нас звучит как спутанные объяснения о неработающем роутере из уст восьмидесятилетней старухи, не знающей Интернета, кроме Одноклассников. 
-Тихо, чадо, тихо - я говорю уверенно и тихо, прямо как Каспер. Что случилось, рассказывай.
-Меня с работы уволили.. .Двое детей... Денег нет... Помоги мне, помоги, помоги, помоги, помоги...
Правый глаза закрывается. Очень хочется спать.
-Вы сейчас перед храмом находитесь?
-Нет, я на работе молюсь. Сегодня последний день...
-А записку как давно о здравии подавали?
-Три месяца назад...
-В таком случае, помолитесь когда будете в Храме. Я не могу к вашей судьбе подключиться в зоне, где отсутствует благодать божья. До свидания. 
Кидаю трубку. Хамлю я сегодня. Давно так не делал. 
А телефон опять звонит. 
-Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Слышен тихий-тихий сдавленный плач. Кажется, это ребенок.
-Господи. Если ты там, боженька, помоги мне, пожалуйста. Папа с работы пришел, а компьютер не включается. Я игру хотел запустить и компьютер сломал. Помоги мне, Боженька, помоги мне... 
Кажется, пацан. Плачет. Помогу по старой памяти. Присоединяюсь к судьбе, смотрю. 
Так и есть: перенастроил биос на запуск с флешки... Помогу парню, нехорошо вышло. Заявка выполнена, я молодец. Издалека видно, что все будет хорошо. В такие моменты я даже горжусь своей работой.
Телефон звонит и звонит. Девушка, делающая аборт. Умирающая старуха. Сумасшедший чеченец. И бесконечные батюшки, батюшки, батюшки - их молитвы чаще всего попадают именно ко мне. 
В какой-то момент устаю от звонков, ставлю поток на паузу и иду в соседний кабинет. Коллеги лежат на таких же недокроватях из офисных кресел, посапывают во сне. В темноте видны торчащие в разные стороны перья. Умаялись, бедолаги. А я работай.
-Подъеееем!!! - кричу уже на пути в курилку. Пусть подрываются. Ночка сегодня неспокойная. 
А в курилке хорошо. Стоишь такой у окошка. Понимаешь, что с одной стороны вроде бы ты всем нужен - судьбы там правишь, с Каспером лично треплешься, матчасть уже неплохо знаешь. А с другой стороны - можно в любой момент этот процесс остановить, вот как сейчас. Разом заткнуть всех этих причитающих, ноющих и взывающих к тебе. Пусть подождут, ничего с ними не случится. Пока дым от моей сигареты тягуче плывет к полотку, путаясь в белых перьях крыльев, никакие грешники и паломники не смогут помешать мне отдыхать своими ничтожными, временными проблемами с жизнью.



Левочский Дмитрий

#13999 в Фантастика

В тексте есть: параллельные миры

Отредактировано: 24.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться