Пирамида

Font size: - +

Глава 15

«Человеку нужен человек...» - Станислав Лем

 

I часть.

 

Вархаммер меня ждал. Стоял около стола и перебирал рабочие планшеты, делая видимость кропотливой мыслительной деятельности, но то как он рассеяно и хаотично пробегал взглядом по документам, говорило лишь о том, что думает он сейчас совершенно о другом.

- Командор?

На долю секунды он сильнее сжал планшет и повернулся ко мне, сохраняя на лице хладнокровную маску. Сверхчеловеческая выдержка. И я совершенно точно не хотела проверять границы самоконтроля Молотка.

- Капитан Арве, вы понимаете, что последует за записями из блока с... гостями?

- Меня сошлют на Астероиды? - неудачно попыталась разрядить обстановку, но к чести Вархаммера, он не схватился за мое горло сразу же.

- Вас могут казнить, - как-то совсем равнодушно ответил командор. Голос его был настолько бесцветным, насколько может быть у человека сгоревшего от эмоций.

«Он рвал и метал», - с ужасом поняла я, только сейчас обратив внимание на уставший, болезненный от недосыпа взгляд.

- Казнить? Позвольте узнать причину?

- Причину? - как-то саркастично повторил Молоток. - Капитан Арве, я же говорил вам, что все в ваших руках. Но грань между возможностью и наказанием очень тонкая. Первый контактер с системой Водолея - звучит весомо. Жертва гипноза и шпионка - уже нет. - На последней фразе он развел руки, чуть наклоняясь вперед, отчего взгляд совсем стал хищным. - Земному Союзу нужны технологии ваших акварианцев, Элия! - Командор закрыл лицо руками и прорычал задушено: - Вы подставляете своими романтическими соплями не только себя. Или вы забыли, что Союз любит действовать не дипломатическими инструментами?

- Нет, не забыла, - устало выдохнула я, понимая в полной мере, что мой порыв - такой невинный и сердечный - может легко перерасти в рычаг давления. Как же так случилось, что мы с Рю оказались почти в равных условиях?! Сет и представитель Союза могли давить на него, а меня контролировал Вархаммер. Ну, или пытался. Одно было плохо - мы в полной мере не принадлежали себе, а наш свободный выбор был пустым звуком.

Эрик Вархаммер активировал свое любимое «окно» позади кресла и подошел к проему, в котором лишь незаметными искорками, мерцали звезды. Скоро мы должны были войти в облако Оорта, неофициальный рубеж, а там пройти проверку на инфильтрацию чужеродными частицами корабля и экипажа, и уже после всего нам позволят оказаться в Солнечной системе. И как только мы пройдем этот рубеж, то ни сбежать, ни изменить план Вархаммера я не смогу. У меня есть только здесь и сейчас, чтобы выторговать лучшие условия. И ни в коем случае нельзя забывать, что в тот роковой цикл корабль Рю вошел через пространственный коридор без разрешения. Нужно было придумать оправдание, в которое, если и не поверят, то все равно не смогут опровергнуть...

- Но вы можете повернуть наши отношения иначе. Вам ведь важно повысить свой статус, командор?

- О чем вы, капитан Арве?

Была не была.

- О том, что я не просто кой для Рю из Дома Ура. Я - сай Сехрума. Единственная женщина, способная активировать их Капли.

Я очень сомневалась в своей уникальности, наоборот, была уверена, что произошедший феномен связан как-то с происхождением, с земной кровью. Чутье мне подсказывало именно это. Надо было более тщательно изучить историю акварианцев, но пока о моих догадках знать никому не нужно.

Хочет Вархаммер козырь для своих политических целей, я ему помогу его создать, взамен выторговав необходимое мне.

- Ничего такого акварианцы не говорили, - командор сложил руки на груди и уставился на свои сапоги, погружаясь в размышления.

- И не скажут, потому что к внешнему контакту это отношения не имеет. Акварианцы очень жестко разделяют семью и «чужаков», а земляне точно не друзья. Но раз скрыть наши отношения нельзя, то я предлагаю усилить на них внимание. Преподнести так, будто это наша любовь возродила угасающую планету.

- Преподнести как космическую историю любви? Вы помните, чем закончилась любовь Ли Кахори и Розари Май?

Все знали эту историю, больше ста лет прошло, но сказки, хоть и трагичные, любят все. Нет, мне точно не хотелось повторять их судьбу, и, говоря откровенно, мы с Рю были слишком прагматичны, чтобы отдаться эмоциям. Но я боялась за него, и была готова пойти на многое, даже на сделку с Вархаммером. Пусть делает со мной, что хочет, но поможет Рю свести контакт с Союзом до минимума.

- Вы можете сравнивать нас с кем хотите, командор, и я готова выполнить все, что вы попросите, но взамен я прошу об услуге.

- Услуга? - усмехнулся Молоток, но посмотрел на меня спокойно, с искрой интереса. Возможно, мне еще не свернули шею, только потому, что командору было любопытно наблюдать мои жалкие попытки выторговать свободу. Или ему просто было интересно, как далеко я могу зайти ради Рю. Мне было плевать на причины, меня волновали только его цели - умирать во имя высших идеалов я точно не хотела.

- Что ж, ваше упрямство я оценил, теперь хочу узнать насколько у вас сильный внутренний стержень, Элия. Готовьтесь, после приземления вас порежут на мелкие кусочки и сожрут, но если продержитесь, то сможете попросить у меня что угодно. К тому времени я планирую занять пост Трибуна Земного Союза.

Он сказал это вслух. Да, я подозревала, где-то даже хотела бы видеть такого человека, как Эрик Вархаммер, на посту трибуна, но не когда эти пару степень он хочет проделать на моих костях.

А есть ли выбор?

Тяжело вздохнув, я сказал:

- Капитан Элия Арве готова к выполнению поручений.

Его дьявольски довольная улыбка парализовала каждый мой нерв.

Все последующие циклы командор завалил меня работой. Он готовил целый пакет документов для подачи на рассмотрение Консулам Земного Союза, от своего имени, по сути в обход Экко, но как я поняла по переписке, нынешний трибун знал и поддерживал Вархаммера. Должность хоть и была высокой, но сжирала заживо, и подозреваю, что Экко совсем не хотел заниматься акварианским вопросом. Что ж, я его прекрасно понимала, учитывая какое шоу решил устроить командор.



Рина Карисума

Edited: 21.11.2018

Add to Library


Complain