Пират императрицы

Font size: - +

Пират императрицы - 1

Пират императрицы - 1

Ренсинк Татьяна

***
Поутру-то было раным-рано,
На заре-то было на утренней,
На восходе красного солнышка,
Что не гуси, братцы, и не лебеди
Со лузей, озер подымалися —
Подымалися добры молодцы,
Добрые молодцы, люди вольные...*

С силой опускалась в рассолоподъёмной башне железная труба. Зубцами на конце она врезалась в землю с большой высоты. Её поворачивали несколько рабочих за деревянные большие рукоятки. Они бурили, добывая соль из недр озера. И только и было важно - не допустить проникновения пресной воды.

Следующим днём рабочие снова обмазывали варом обсадные трубы, смолили да опять бурили грунт. Озеро же, откуда добывали соль, радовало своим малиновым цветом не только на рассвете. Залюбовавшись им вновь, юный рабочий вытер пот с лица и был готов приступить помогать бурить дальше...

-Жан, ты говорил тебе бы вновь оказаться в море? - встал возле  рабочий чуть постарше и улыбнулся. - Вижу, тоскуешь.

-Да, Василий, тоскую, - подтвердил тот, и рабочий прошептал:

-Узнал я, как обещал, какое судно ищет матросов. Бежим нынче...

Сговорившись о побеге поздним вечером, как только стало темнеть,   они   покинули  башню.    Озеро  лежало  рядом,   словно   алое полотно, обогатившееся бриллиантовым блеском, но не подпускавшее к своей красоте больше ни единого цвета. Его живописные берега, лес рядом помогли укрыться беглецам...

-Расстроился? - вопросил Василий, когда они остановились на другом берегу озера.
Жан стоял на поляне, что возвышалась над малиновыми водами, и смотрел куда-то в даль.

-Нет, дружище, что ты, - улыбнулся он. - Просто иногда думаю о  том, как странна судьба наша. Мы её пытаемся вертеть, а она всё одно поворачивается по-своему.

-Чего это ты? - не понял друг.

-Да просто опять скитаться будем по морям, вот я стою и прощаюсь с землёй родимой, - пожал плечами Жан и, встряхнувшись, словно отгонял подступающую тоску, потёр руками. - Пора бы костёр развести, погреться да снова в путь.

-Обязательно, дружище! Поверь, тот корабль, красный чёрт называется, самый что ни на есть подходящий. Говорят, капитан берёт новичков и делает из них настоящих корсаров. Вот бы отправиться к ним. Ты ведь тоже мечтаешь корсаром стать?

-Мечтаю, ещё как! Это же та самая свобода, коей душа требует! - с восхищением подтвердил Жан.

Эта свежая майская ночь казалась им дольше обычной. Всё вокруг замерло, будто на холсте какого художника. Круглая луна... Блеск озера... Застывшие ветви деревьев, что тянулись ввысь, к небу. А там, на чёрном полотне, который казался бархатным, были звёзды, как далёкие планеты, где сияло вечное солнце...

Ранним утром, погасив горевший всю ночь костёр, друзья продолжили путь. В близлежащей деревне они прокрались на первый богатый двор, где выкрали пару лошадей, и скорее помчались прочь.

Будто кто знал, что всё это произойдёт. Будто кто выследил их. Раздавшиеся позади выстрелы, выскочившие из разных сторон всадники, человек десять, заставили друзей переглянуться и пришпорить коней. С попутным ветром пытались они удалиться от преследования как можно скорее. 

-Стой! Жан! Стой! - закричал другу вслед Василий, когда они въехали на лесную дорогу.

Жан притормозил, поворачиваясь на взволнованном коне из стороны в сторону. Он видел приближающихся всадников, но Василий подъехал ближе и повторил:

-Стой же... Послушай... Не серчай.

-В чём дело? - рвался Жан всей душой скорее скрыться прочь.

-Обожди же. Всё для лучшего будущего, - пытался Василий что-то объяснить, как приближающиеся за ними преследователи замедлили ход коней.

Только теперь Жан понял, что это некая ловушка, что друг оказывается предателем.
 
-Они сказали, - хотел Василий что-то объяснить, не скрывая растерянности своей, но всадник, наставляющий на Жана пистоль, перебил:

-Прошу пройти с нами, молодые люди! 

-Это я... под угрозой... должен слушаться? - усмехнулся Жан, глядя то на него, то на Василия.

-Они просят послужить России, - взволнованно вымолвил Василий, а голос исчезал.

-Просят... Служить, - повторил за ним Жан, видно собираясь отказаться следовать за этой странной вооружённой группой.

-Молодой человек, - убрал пистоль всадник, что на вид был будто командир. - Нам приказано доставить вас обоих к новороссийскому генерал-губернатору генерал-аншефу князю Григорию Александровичу Потёмкину! 

-Эка честь, - удивился Жан, опасаясь сего приказа.

-Уверяю, князь желает лишь лучшего, - пытался командир убедить мирно следовать с ними, но Жан резко пришпорил коня.

Погоня вновь возобновилась. Только на этот раз Василий остался позади, а с ним и несколько человек...



Tatjana Rensink

Edited: 16.05.2017

Add to Library


Complain