Пират императрицы

Размер шрифта: - +

Пират императрицы - 15

Пират императрицы - 15

Ренсинк Татьяна

***
Отступив от Императрицы после своего рассказа, Настя продолжила смотреть в пол, еле сдерживая страх. Она помнила слова Салтыкова, что ещё кого-то ловили, как воров. А был ли Иван тем самым незнакомцем в маске, что целовал, - Настя сомневалась да боялась предполагать, тем более что одежда на Иване не была похожа на парадную. О поцелуе же государыне она не рассказала, но про медальон, всё, что слышала, поведала...

Императрица лишь хмыкнула да стала вновь рассматривать это украшение. Взяв со стола кабинетный нож, она легко вскрыла портрет из медальона, под которым показалась сложенная вдвое маленькая записка.

-На вечную память милому капитану... Ваша Татьяна, - с улыбкой прочитала Императрица еле слышно да оглянулась на застывшую на месте Настю. - Дорогуша, позови пожалуйста её сюда да можешь пока не возвращаться.

Настя тут же покорно поклонилась и поспешила удалиться из кабинета. Иван успел лишь сглотнуть, понимая, что должен быть максимально откровенным теперь, но и не выдать известной пока лишь ему тайны.

-А ты, Салтыков, ступай... С тобой я поговорю позже, - взглянула Императрица исподлобья так, что тому ничего не оставалось, как стерпеть подступающее волнение да покинуть кабинет.

-Капитан? - взглянула Императрица на Ивана да спрятала записку обратно в медальон. - Твой капитан состоит, или состоял, в неких отношениях с моей фрейлиной? Он англичанин?

-Не могу многого знать, Ваше Величество, но то, что русский он — точно, - ответил он сразу и видел появившееся во взгляде государыни недовольство. - Ведаю, что нашим кораблём возвращалась сия фрейлина в Россию с матушкой, дабы предстать пред Вами.

-Как попал сей медальон сюда? - продолжала вопрошать государыня, и Иван надеялся, что она поверит его искренности.

Только далее беседы пока не случилось. Вызываемая фрейлина была пропущена войти, и Императрица сразу вытянула руку с медальоном перед её лицом:

-Твой?

Девушка испуганно уставилась на украшение, узнавая его. Глаза дрожали, наполняясь слезами... Дыхание задержалось...

-Мой, - еле слышно вымолвила она и обратила внимание на Ивана.

-Так, Татьяна... Кому дарила? - продолжала спрашивать Императрица.

-Одному капитану, - дрожал голос Татьяны, а глаза так и возвращались к Ивану. - Он... погиб?

Императрица тоже взглянула на него с вопросом.

-Жив и здоров, - последовал ответ Ивана, что послужило облегчением для фрейлины.
Такая реакция юной особы государыню крайне удивила, но она сдержалась, чтобы не расспрашивать далее:

-Куда медальон теперь? Заберёшь?

-Разрешите вернуть его... капитану... лично? - волновалась фрейлина, встретив улыбку государыни:

-А покидать дворец тебе не разрешается... Что ж, - повернулась она к Ивану. - Вань,... приведи-ка завтра сюда, в это же время, своего капитана.

-Да, Ваше Величество, - поклонился тот.

Довольная Императрица отдала медальон Татьяне и махнула ей да молча сидевшей в стороне фрейлине Екатерине уйти. Только девушки послушно удалились, оставив государыню наедине с Иваном, Императрица расслабленно села к столику у окна:

-Что ж, Ванюша, - вздохнула она и указала на книжный шкаф. - Возьми-ка карты вон там... Сыграем ещё разок...

Иван послушно выполнил просьбу да сел напротив, раздавая карты.

-Нравится мне твоя дикость, даже многие бы это назвали невоспитанностью. Истинный корсар, - улыбалась Императрица. - Но в том и искренность твоя.

-Научен угождать женщинам, но в меру, - съязвил Иван. - Лишь бы не врать.

-Ценю, ценю, - улыбалась Императрица. - Ложь изо всех вреднейших есть порок. А теперь, расскажи-ка... Я ведь, помнится, попросила тебя о чём-то, или служить мне не по чести?

-Ваше Величество, - начав игру в карты, Иван стал рассказывать. - Капитан обнаружил пропажу и поручил разведать, кто похитил сие украшение. Сделано оно из чистого золота, но не ради наживы всё. Пара агентов Салтыкова пробралась к нам на корабль, чтобы найти хоть какую причину очернить капитана... Он впал в подозрение нечестных боев на море. Видать, выслужиться желает сей господин.

-Ясное дело, - усмехнулась Императрица. - А Салтыкову поручено искать таковых... Продолжай.

-В момент, когда я нагнал их, был схвачен и доставлен сюда. Далее Вы освободили меня, - договорил Иван.

-Так, так, - кивала довольная Императрица, не отвлекаясь от игры, как и он.

-Я должен был сначала выполнить приказ моего капитана... Вернуть медальон. После этого наш корабль бы не мозолил глаза, - натянул улыбку Иван, отчего государыня приподняла бровь:

-Как печально! Что ж, - указала она на их карты, где последняя девятка лежала от Ивана. - Удача теперь на твоей стороне. Только не забудь привезти, что просила.

Она протянула ему руку, и Иван, одарив ту нежным поцелуем, собрался было откланяться.

-Обожди, не в таком же виде, - улыбнулась Императрица и позвонила в колокольчик...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться