Пират императрицы

Font size: - +

Пират императрицы - 25

Пират императрицы - 25

Ренсинк Татьяна

***
Вечером, когда празднование Пасхи заканчивалось, к Ивану, собравшемуся покинуть дворец, поспешил подойти Храповицкий. Он нагнал его уже у выхода и воскликнул: 

-Морозов?

Иван с вопросом обернулся:

-Александр Васильевич?

-Государыня просит Вас задержаться ещё на один день, - улыбнулся тот.

-Вот как? Я полагал иначе, - задумался Иван.

-Прошу Вас, - указал на верхние этажи Храповицкий. - Государыня хочет помочь Вам.
Более сказано не было. Эту ночь Иван, как бы ни противился в душе, провёл снова во дворце. Сон, как на зло, не приходил, заставляя бодрствовать да насладиться оставленной ему бутылкой вина с разнообразными закусками. Одна надежда, что может та Татьяна разузнает что о Насте да сообщит именно завтра, и грела.

Утром Ивану снова пришлось ждать довольно долго, когда можно будет явиться к Императрице. И, когда позвали да вошёл он в кабинет к государыне, заметил выходящую оттуда через другую дверь Татьяну. В душе что-то вздрогнуло, сжалось и не отпускало, мешая дышать.

-Вань, - указала сидевшая у окна Императрица присесть рядом в такое же кресло, как у неё.

Иван сел и с вниманием смотрел в ответ.

-Если хочешь услужить, - начала говорить Императрица. - Я советую отправиться в Париж, к нашему послу, Ивану Матвеевичу Симолину, - взяла она бумаги со столика возле да протянула Ивану. - Здесь поручительство за тебя и всю вашу команду. Помочь прошу искать бывалых капитанов, моряков, которые будут вознаграждены за службу нам. Заодно вы бы могли забрать из порта Кале зерно да вино, доставить в Россию. У нас с Францией торговый договор. Награда же и вам будет высокой. В том же числе послужить России может и твой капитан. Возможно согласится служить во флоте нашем да защищать наши интересы. Особенно сейчас, в столь неспокойное время с Турцией.

-Благодарю, Ваше Величество, - принял документы Иван.

-Что ж, на этом простимся мы, Ванюша, - с улыбкой встала Императрица и протянула руку. - Приятно, что мы так хорошо пообщались.

-Чтоб мы так жили, как пообщались, Ваше Величество... Буду рад помочь, - одарил Иван её руку поцелуем и откланялся.

-Эк шутник, - засмеялась Императрица.

Только покинул кабинет, как столкнулся со стоящим и ожидающим своей очереди высоким пожилым господином. Тот остановил на нём свой удивлённый взгляд, будто узнал, но не смел пока ничего молвить, как и сам Иван. Лишь кивнул Иван ему да поспешил скрыться с вида, остановившись за углом и став слушать.

-Заходи, Рюмин! Кого-то увидел? - послышался вопрос Императрицы, и всё стихло.

-Рюмин, - прошептал Иван. - Этому что здесь надо? Хотя, вряд ли он меня узнал...

Скорее прошёл он во фрейлинский коридор, но там было пусто и тихо. Постучавшись в дверь, где когда-то была комната Татьяны, Иван не дождался ответа. 

-Вы кого-то ищите? - послышался спокойный голос Храповицкого, который, по-видимому, явился следом.

-Боюсь, что опоздал на много лет, - откланялся Иван.

Он покинул дворец, спрятав полученный документ за пазуху. Он нанял городской экипаж да вернулся в порт, а там и к своему кораблю, доложив капитану обо всём случившемся... 

-Одно не понятно, - снял Иван парик и положил его на стул возле стола капитанской каюты. - Зачем Рюмин явился к Императрице? Если узнал меня сей чёрт, доложит поди, кто я и откуда.

-Что ж ты, Жан или Жюль, - сидел капитан за столом и улыбался. - Так и будешь бегать от родных? Рюмин обязательно доложит, чей ты сын. Но одно хорошо — поддержка государыни. Она не вернёт тебя под руку крепостничества. По крайней мере сейчас, когда дала столь важное поручение.

-Вы согласитесь на её предложение? - вопросил Иван.

-Россия воюет и сильный флот ой, как нужен! - понимал капитан. - Нам же доход да чин отнюдь не помешают, не находишь? Стало трудно в сие время и нам...

В тот момент в дверь каюты постучались.

-Что там? - вопросил капитан, и матрос заглянул к ним:

-Там,... на берег прибыла карета с какой-то крестьянкой с посланием для Жана.

-О? - с вопросом взглянул капитан на Ивана. - Неужто новость о твоей сердечной?

-Что Вы, кап, какая сердечная? - тут же вытаращил глаза Иван, не желая, чтобы кто-либо так стал думать.

Что капитан, что матрос сразу обменялись добрыми улыбками, понимая истину. Иван постарался не обращать на то внимания, а себя уже ругал за скованность в тех чувствах, что сохранил к милой девушке Насте...



Tatjana Rensink

Edited: 16.05.2017

Add to Library


Complain