Пират императрицы

Размер шрифта: - +

Пират императрицы - 55

Пират императрицы - 55

Ренсинк Татьяна

***
Проснувшись один в каюте, Иван немедленно поспешил собраться и выбежать на палубу в поисках возлюбленной. Видя её, стоящую возле капитана, он немного успокоился. 

-Подать сигнал! Приубавить паруса! - последовал приказ капитана, и моряки суетились в исполнении.

-Что происходит, кап? - подошёл Иван, и заключил в свои объятия обрадовавшуюся его появлению любимую.

-Узнаем, что за судно. Они ещё на нашей территории. Мы имеем право обыскать их, - улыбался капитан. - По всей видимости, это не французы, а голландцы.

-Кстати, - появился рядом и помощник капитана. - Там эмблема скорпиона, говорят. Никогда не видел такого трепета у всех наших. Дрожь по телу!

-Я должен признаться, кап, что готов выплатить свою долю и покинуть службу, как только окажусь на берегу, - резко сообщил Иван.

Помощник капитана с удивлением смотрел в ответ, тогда как сам капитан спокойно вымолвил, уставившись в подзорную трубку в сторону интересующего корабля:

-Я предчувствовал подобный исход. Вполне понятны причины. 

-Откуда у тебя такая сумма, чтобы откупиться? - поразился помощник капитана, не сводя пристального взгляда с Ивана, на что тот усмехнулся:

-Не пристало именно вам-то по чужим карманам лазать.

-Унялись! - строго воскликнул капитан. - Женщину в каюту! Сами за дело! Жан, лезь немедля на бизань-ванты, будешь докладывать обстановку! - с этими словами он вручил Ивану подзорную трубу и махнул рукою в сторону мачты.

-Всё будет хорошо, - прошептал любимой Иван, чуть подтолкнув её покинуть палубу.

Нехотя ступая назад, она оглядывалась на него и с ужасом, со страхом за его жизнь, наблюдала, как он быстро забрался по снастям мачт наверх. Он укрепился на одном из салингов* и направил подзорную трубу в сторону виднеющегося корабля.
Туман рассеивался быстро. Солнце поднималось выше и ветер становился всё слабее, меняя направление. Взглянув на компас, капитан с недовольством переговорил о чём-то с помощником, и тот воскликнул:

-Обрасопить** паруса!

-Они поворачивают! - сообщил Иван с мачты.

-Команду к брасам***! - крикнул капитан. - Канонирам не стрелять рано! Наводим пушки!

Они приближались к поворачивающемуся боком кораблю на самый его бушприт. 

-Их нервишки пошаливают! - проорал Иван и стал скорее спускаться вниз, как в тот же момент над их головами просвистело ядро, молниеносно вылетевшее из поднявшегося клубка дыма вражеского судна.

-Руль на ветер! - скомандовал капитан рулевому, и вскоре корабль развернулся так, что чуть ли не сошёлся борт к борту с врагом. 

Он проходил за кормой и стрелял поочерёдно из каждой пушки. Корабль противника кренился, ядра ломали на нём всё подряд, заставляя матросов падать на ходу, словно куклы. 

-Не стрелять! - прозвучал следующий приказ капитана, когда было видно, что победа будет за ними.

Перебравшись на вражеское судно следом за своими, Иван тут же стал отбиваться от нападающих врагов, приближаясь к спуску с палубы. Всё шло настолько легко и быстро, что в скором времени вместе с некоторыми из своих он оказался в трюме. 

Они немедленно принялись обыскивать всё вокруг в надежде найти что полезное, как один из матросов указал на обнаруженный им ящик:

-Это клад! Уверен! Это он, ребята!

-Открываем! - достали ножи пара из товарищей.

Иван с замиранием сердца следил за ними. Он видел в их глазах огонь желания нажиться. Он видел, что те свято верили предсказанию ученика Калиостро, того шарлатана, в ком сомневался с самого начала.

Большинство их команды верило услышанному, тем более теперь, когда повстречался именно этот корабль, именно с этой эмблемой. Как и было предсказано, битва была успешной. Вражеское судно оказалось слабым и совершенно военно не готовым. 

Теперь же, обнаружив отличающийся от остальных ящик, матросы с энтузиазмом вскрывали его крышку. Сломав пару ножей, но добившись своего, они уставились на блеск перемешанных в нём украшений. Диадемы, ожерелья, кольца, медальоны — всё манило прикоснуться к себе, чтобы доказать, что они настоящие,... ценные...

-Не обманул... Сокровища, - шептали матросы, и по телу Ивана пробежала дрожь.

Он понимал, что житья ему с Настей не будет, поскольку агрессии против них будет не избежать...


* - салинг — площадка на верхнем конце удлинения нижних мачт.
** - обрасопить — повернуть.
*** - брас — снасть, служащая для разворота паруса.



Tatjana Rensink

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться