Пиратский треугольник или Ошибка капитана Барса

17-2

* * *

Пока Женатик и другие делились с Блондом их приключениями на Онтопике, два кока и Макс готовили банкет для двух команд, а капитан Барс зашел в каюту к арестованному.

Тигр отложил гитару и хотел встать с койки, но капитан занял табурет напротив, жестом показав, что сейчас правила вежливости ему безразличны. Помощник может слушать свой приговор хоть лёжа. Они сидели напротив, пару секунд молча глядя друг на друга.

— Скоро здесь будет «Пегас», — сухо сказал капитан. — Можешь перейти на него.

— Кем? — у тигра на скулах ходили мускулы.

— Вместо Потрошителя. Капитаном, шкипером… назови как хочешь.

— И что мне там делать? — еле двигая челюстями, спросил Тайгер. — Эта лоханка не годится для работы!

— Другого запасного корабля у меня нет, извини. Тогда проверь свой счет, у тебя должно хватить на неплохое судно. Или нанимайся служить к кому угодно.

 — Кто же меня возьмет? — хмуро усмехнулся тигр.

— Из наших? Может быть, только Морган. И то, не обещаю.

— Не замолвишь словечко перед будущим тестем?

Капитан Барс не поддался на иронию:

— Нет. И не верю, что это хороший выход. Но если хочешь остаться в эскадре и пойти за сокровищами, лучшего шанса у тебя нет. Старик не боится трудностей, и ты теперь ему обязан — как-нибудь договоритесь.

— Стоило меня спасать от петли! — презрительно прищурился Тайгер. — Зачем столько труда?

— Я отвечаю за своих людей. За каждого. Вытаскивая тебя, я выполнял свой долг капитана. Но больше я не хочу отвечать за тебя. Просто не хочу. И ты меня никак не заставишь! — капитан вызывающе повел бровью. Тайгер еле сдерживался, чтобы не кинуться на него, но понимал, что значит настоящее упрямство. Стена, о которую разобьется всё.

— Есть же другой способ, — тигр отвел глаза. — Черный Боб сказал… Я согласен. Команда будет довольна!

— Две команды, тигр. Блонд и его люди тоже не пропустили бы это зрелище. Но я не хочу. Боль и насмешки для тебя мало значат, сто плетей или двести ничего не изменят. Могу предложить тебе только выбор, куда идти. На «Молнии» ты не останешься.

— Мне самому повеситься? — зло спросил тигр. — Это всех устроит?

— Не разыгрывай драмы и мелодрамы. Я их не люблю. Хочешь — вешайся. Только не на моем галеоне! Ребята решили отдохнуть на Большой Черепахе, как раньше. Вечером будет банкет. Ты тоже свободен. Придумаешь, куда идти, не забудь получить полный расчет. Если понадобится, я напишу рекомендацию.

— Вот уж спасибо!

Капитан Барс встал и недоверчиво обернулся от двери:

— Что? Я и не думал, что ты знаешь это слово! Последняя формальность. Иди за мной к команде.

— Могу я хотя бы одеться как для банкета? — Тайгер хмуро смотрел на капитана снизу, словно готовясь к прыжку. В его речи и движениях всегда чувствовалась сила и злость хищника, даже когда он ничего специально не делал.

— Я жду на палубе.

Когда помощник вышел, сменив рубашку и надев золотисто-коричневый камзол, боцман засвистел сигнал, и вся команда собралась на палубе. Капитан Барс пожелал своим ребятам весело провести время, выразил надежду, что даже без «Пегаса» сегодня им не будет скучно.

— Лорд Лестер обещал по случаю встречи не пожалеть своих запасов лучшего галльского вина, и рома, и тростникового джина, и может предложить молочной бурды из кактусов… Ее лучше не пить, а то будет, как в прошлый раз!

Кто помнил, понимающе ухмылялись, почесывая свежевыбритые подбородки.

— И кстати, хочу вам представить! Мистер Тайгер, наш бывший старший помощник, больше не служит на «Молнии». Он свободный джентльмен удачи. И если Блонд вдруг, здорово напившись, начнет вербовать тигра в свою команду, не нужно вызывать лорда на поединок чести. Всё законно!

По команде прошелестел растерянный холодок. Все шутки стихли. Такого не ожидали. Совсем недавно все уже представляли эту перспективу: лишиться тигра, но принимали  потерю в команде как независящую от их воли. А сейчас… вот же он! Живой, полный сил, зачем отпускать его на службу к любому из конкурентов? Если бы ещё заслать такой подарочек под прикрытием к врагам, это можно понять! Но так…

Особой радости от его присутствия на борту никому не было. Но всё-таки привыкли, считали своим, гордились его силой и статью, так же — как скоростью «Молнии», и сейчас растерялись.

А он знал только одно: если бы сейчас подвернулась добыча или на них напали, он дрался бы вместе со всеми, как обычно. А если банкет… что ж, значит, тоже пойдет со всеми. Думать о приговоре он будет завтра. Какой смысл сейчас чувствовать себя как в тяжелом похмелье, если ещё не пил ни капли? Нужно это исправить, а там посмотрим…



Мару М

Отредактировано: 17.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться