Писатели ~снаружи и изнутри~

С 91 по 100 выпуски

Выпуск 91

- Знаешь, это удивительно.

- Что именно?

- Да всё! Я меняюсь и начинаю замечать вещи в чужих текстах, которые не видела.

- Например, мне все читатели Рождества говорят, что по Светочу видно, что автор любит эту часть. Так вот, каково это, видеть конёк автора в книге, я поняла, только прочитав книгу своей подруги. Там видно, что сказки её. Стиль сразу поменялся, автор наслаждался тем, что пишет.

- Интересно.

- А ещё я поняла, чем картонные персонажи отличаются от живых.

- Ну?

- У них эмоции ярче прописаны. Не два-три предложения в стиле: "я чувствовала жуткую ревность и готовность разнести всё к чертям". А предложений этак шесть. Один и тот же текст может выглядеть по-разному, если добавить описаний эмоций.

- Но есть тексты, где они не нужны.

- Об этом мы поговорим в следующий раз.

 

Выпуск 92

Телефонный разговор

- *злая* Катя! Тебя убить сейчас или попозже?

- А что случилось?

- Что случилось? Ах, что случилось? Цитирую "почувствовал приятную боль в паху" или вот "ощущения внизу живота".

- И что?

- Ты про любовь пишешь или про постель?

- Про любовь.

- *язвительно*. Что-то я не заметила. Я уже двадцать страниц ничего, кроме влечения не вижу.

- А есть разница?

- *желание пристукнуть чем-нибудь тяжёлым*

- Ой, извини. Я глупость сморозила?

- У тебя их целый морозильник... Разница есть! При любви учащается сердцебиение, дыхание перехватывает, ты хочешь смотреть только на этого человека. Причём, не на его задницу или торс! *всё ещё негодует* Сейчас кину штампы любовного романа. Видишь? " Герой все время думает о сексе. То есть, когда он смотрит на героиню или думает о героине, у него сразу становится "тесно в бриджах" (ну или джинсах, если это современный роман)" и "Ах да, и при этом она тоже постоянно думает о сексе". И остальные пункты просмотри, а то я засыпаю при чтении и читаю через абзац.

- Исправлять?

- Ты ещё спрашиваешь?

- А если не буду?

- Я не буду тебя бетить. Даже одним глазом.

 

Выпуск 93

- Ты уже готовишься к Новому году?

- Да.

- Как?

- Жду снега.

 

Выпуск 94

- Ррррр... Ещё одна фраза про то, что "герои много страдают и погибнут в конце, потому что жизнь такая" и я кого-нибудь точно придушу. Тоже мне представление о жизни!

- О, я смотрю, тебя опять кто-то достал...

- Да, просто вывели из себя! По-моему, понятие "жизненный конец" у всех отсутствует напрочь! Жизненный конец, это когда все, вроде бы, живы, но что-то как-то невесело и хэппи эндом не пахнет. Потому что жизнь одной рукой даёт, а другой забирает. Не может быть плохо всё во всем и одновременно! Если только вы не чернуху пишете.

- По этому поводу был классный диалог в Стартреке:

Пайк: «Заведомо проигрышных ситуаций не бывает» — так говорил твой отец.

Джим Кирк: И получил от жизни урок.

Пайк: Что считать победой? Ты же выжил тогда.

 

Выпуск 95

По свежим следам в вк

Таня: ... и петарды, петарды честное слово, нервным авторам с растрепанными нервами в финале своих работ...надо бы бригаду санитаров вызывать.. но мы никому не скажем о том, что у нас в закипающем мозгу творится, мы лучше запасемся шампанским..и петардами

Алиса: И сладким! Я бы бейлиза ещё хотела. Обожаю его. И горы-горы шоколада

Таня: Бейлиз с кофе! А потом с мороженым с мороженым и кофе..а потом просто без мороженого и кофе, просто Бейлиз, он и так вкусный (мдэээ, не знаю, в каком состоянии я доберусь до финала романа, но уже могу считать себя истинным страждущим писакой - все синдромы на лицо -бессоница, круги под глазами, из продуктов понимаю только в кофе и в спиртном нет, еще в сырах) холодильник мой едой не осквернен, зато там всегда пара тройка банок с кофе, ну и коктейльчик есть из чего миксонуть, в любое время дня и ночи и я удивляюсь, почему мои герои НЕ ЕДЯТ.

Алиса: А ещё надо ввести праздник конца долгостроя.

Таня: Конец романа-как амнистия. Каждый отмотал свой срок.

Алиса: И автор, и герои.

Таня: Потом разговоры можно вести: -ты сколько, прошу прощения, чалился?? я -три года, а ты? а я четыре срок мотал. а ты? а меня досрочно герои выпустили, за хорошее поведение. Эдакие интеллигентные литературные джентльмены удачи.

 

Выпуск 96

- Что это я слышу? Точнее, читаю в комментах? Ты свалить решила? Устроить отдых недельку и не писать?

- Дим, прости. Была минута слабости. А потом меня ненавязчиво пнули сначала в одном соо, затем картинка с фонариками в другом. В общем, от судьбы не уйдёшь.

- Это ты от меня не уйдёшь, если не закончишь!

 

Выпуск 97

- А истерики и всё прочее я разрешу тебе после последней строчки эпилога. Можешь даже посуду побить. Хотя, стоп... Ты же не бьёшь.

- *улыбка и желание расплакаться* Знаешь, я устала...

Три года на написание одной книги - это перебор. Я постоянно нахожусь в напряжении, так как дело не закончено. Это очень сильно давит на мозг.

- Раз герои могут выпустить пар, почему этого нельзя сделать автору?

- Вот мне кажется, именно поэтому я иногда истерию и плачу от того, что не могу придумать сцену. Выпустил напряжение, написал дальше.

- Так и быть. Одну слезинку можешь пролить *ирония*. Но потом! - обязательно! - и срочно! - за дело!

 

Выпуск 98

Самое удивительное в написании долгостроя - понимать, что дело идёт к концу. Что именно сейчас ты пишешь то, о чём грезил года три назад. Вот они эти строчки, эти сцены, эти реплики, которые ты с нетерпением прокручивал в уме, мечтая их написать. Открываешь файл - волнуешься, перечитываешь. Переживаешь, достаточно ли эмоций, не вышел ли персонаж из образа, ведь конец! Скоро... А потом открываешь план и ещё раз его перечитываешь. Опять с ним сверяешься, зная, на каком ты сейчас пункте и не веря, что дальше именно это. Да, оно! Что скоро конец и это тебе не снится. Что раньше ты гнал сюжет, а теперь он сам заставляет себя писать, толкая уставшего автора.



Галина Штолле

Отредактировано: 23.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться