Писатели ~снаружи и изнутри~

С 131 по 140 выпуски

Выпуск 131
Алиса смотрит в монитор и изрекает.
- Похоже, война тут лишняя.
Дмитрий, ошарашенно поворачивается к ней.
- В смысле, лишняя?
- Она там на фоне где-то. И она не главное. В этой сцене уж точно! У сцены две задачи: представить Гемини, хотя он тут всю книгу идёт как эпизодический, и Каганат. И дать немного другого взгляда на происходящее, - осененно смотрит на Диму. - Первое появление бинарской разведки! Но ты ещё не знаешь, что это разведка, что Гемини - агент. И остаёшься в конце с вопросом: что это было? А ответ в двух последующих сценах.
- Зря книгу скачала?
- Конечно, не зря! Курскую битву, наверное, вставлю. Куда-нибудь...

 

Выпуск 132
О литературе
- Дим, назови мне писательниц 19 века.
- Бронте, Остин...
- Русских...
Долгое продолжительное молчание.
- Вот об этом я и говорила. Я тоже поняла, что у меня пробел и пошла гуглить. Имена нашла. А вот книги! Чёрта с два! Хочется найти того идиота, который отбирал литературу на века и начистить ему физиономию!
- Во-во-во! А что тебя навело на такую мысль?
Алиса кидает ссылку и сыпет цитатами:
"Поэтому и сохраняется идея отдельной детской литературы, отдельной подростковой и отдельной взрослой. То же самое с жанрами. Мы привыкли, что фантастика и детективы должны лежать на разных полках, хотя на самом деле все эти классификации постепенно умирают. Я думаю, они окончательно умрут, как только появится какая-то иная система навигации.
Само понятие жанра фактически умерло. Понятно, что бывает, например, фантастика, в которой есть только звездолёты и бластеры. Её много. Но, помимо неё, есть много более умной, сложной и тонкой литературы, которая из-за некоторых неочевидных фантастических допущений почему-то оказывается в той же яме, где лежит всё это добро про космолёты. То же самое с детективами.
Кроме того, у нас в стране сохраняется снобское отношение к жанровой литературе. Мы твёрдо убеждены, что, если ты читаешь фантастику, значит, ты 13-летний имбецил. Если ты читаешь детективы — ты глупая клуша. Такое отношение, конечно, препятствует развитию жанровой литературы, потому что любому серьёзному писателю приходится изо всех сил отбрыкиваться от лейбла «фантастика». Это всё равно что сказать: «Пожалуйте в помойку». У нас сейчас непонятные отношения с жанром, на которые ещё накладывается наше отечественное высокомерное представление: настоящая литература жанровой быть не может. Но это абсолютно бессмысленное утверждение — во всём мире эту точку зрения преодолели ещё в конце 80-х.".
Я бы сюда ещё любовные романы добавила. Потому что нет плохих жанров, есть плохо написанные книги.
- Ушёл изучать.

 

Выпуск 133
Алиса достаёт градусник.
- Сколько?
- Тридцать семь и один.
- Плохо. Как твой вдохновитель номер один и как самый первый читатель освобождаю тебя от обязанности писать в эти выходные. Отдыхай и лечись, - подходит и ставит на стол перед ней бумажный пакетик. - Вот, держи, лекарство.
Алиса, с любопытством заглядывая в пакет.
- Что там?
- Имбирь в шоколаде. От твоей любимой Мастерской.
- Ты меня балуешь.
- Я тебя лечу.

 

Выпуск 134

Кто не умеет, тот учит
Общая беседка

- Что нужно, чтобы написать коммерческий роман?

Алиса. Давайте в лс, я вам всё расскажу.

- Здравствуйте! А вы в курсе, что там в топе?

- Не в курсе, но я знаю, что и как надо писать. Во-первых, забудьте про сюжет. Книга должна быть про отношения двоих. Сюжеты читательницы не любят, им нужны эмоции. Какой жанр вас интересует? Просто у меня знакомые оттуда.

- А смысл в жанрах, когда нет сюжета?

- Некое подобие там должно быть. Про что вам рассказывать? Если в общем, любят властных героев и богатеев. Вне зависимости от жанра. Надо обязательно показывать, какой герой богатый.

- Пусть будет реальность.

- Оки. Героиня – золушка. Обязательно невинная. И миллионер с тяжёлой душевной травмой.

- Как понимаю, вместо Миш надо Михаэлей, а вместо Ашек каких-нибудь Мари?

- Необязательно. Русские тоже хорошо идут.

- То есть русские тоже катят?

- Да. Он весь такой властный. Ни во что героиню не ставит. Не уважает, унижает. Она типа защищается. Орёт на него и психует.

- Ну, «50 оттенков» все смотрели.

- Вот как там. Можно ещё его брата добавить для любовного треугольника. Возможны варианты, когда он её покупает за деньги как секс-игрушку или мать будущего ребёнка. А она пошла на это лишь бы спасти свою семью. Из-за денег на сложную операцию. Или он мог принять её за девушку лёгкого поведения. Бывшая должна быть в комплекте и гадить, гадить героине.

- А вариант сюжета - он нанимает ее для работы и относится к ней чисто как к обслуге? Ну а дальше по сценарию. Он богат, она золушка и так далее.

- Отличный вариант!

- Ну типа там он с людьми как последняя скотина?

- Тогда в конце пусть героиня научит его и с людьми обращаться. И вообще он станет ей тапки в зубах приносить и раскается, какой сволочью был. Читательницы такое любят. Чтобы прям лужицей растёкся от чувств вины и любви. Со стоянием на коленях. Пусть с людьми плохо. И чтобы он бывшую при героине прилюдно наказал за героиню, или героиня бывшую. Такое тоже любят. Чтоб она ей отомстила за гадости. Героиня должна быть глупой и одновременно хитрожопой. Глупой, чтобы читательницы чувствовали себя умнее (будут ругать, но будут читать) И хитрожопой, чтобы найти себе место потеплее и жениха побогаче. Хитрожопость должна проявляться именно в этих качествах. Желательны фразы и пассажи в духе: "вы меня не купите! Вы завладели моим телом, но не душой". Можно драгоценностями побросаться.



Галина Штолле

Отредактировано: 23.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться