Пищевые ресурсы Галактики

Font size: - +

Пищевые ресурсы Галактики

Обезьянка ускакала по веткам в глубину леса. Через неделю её съели. Ну и что? Одной глупой обезьянкой в этом мире стало меньше,… Правда, можно сказать и так, что этот мир обеднел на целую любопытную обезьянку…

                                                                                                                                 Г. Л. Олди

 

- Сегодня Вам предстоит заслушать очень необычное дело.

- И в чём же его необычность?

- Планета, о которой пойдёт речь, подпадает сразу под несколько категорий…

- Очень интересно. Что ж, давай, начнём слушание, как можно скорее.

- Как решите, Госпожа Главный судья.

 

            Госпожа Главный Судья Межгалактического Комитета Пищевых Ресурсов, выползла из своих апартаментов и неспешно направилась в огромное хорошо проветриваемое помещение Главного Судебного Зала Комитета. Её змееподобное, чешуйчатое тело, глянцево поблескивало под многочисленными лампами искусственного света. Внезапно, чуткое ухо расслышало позади себя мелкое суетливое шарканье. Главный Судья повернула большую, увенчанную шипом - парализатором голову, и нахмурилась. На коротеньких ножках, позади неё семенил первый секретарь - несъедобный, хотя и травоядный гуманоид.

            Ц'семешш', раса, к которой принадлежали Главный Судья, как и все Судьи до неё, являлась самой древней, самой значимой и самой прожорливой среди всех, населявших Галактику Свернувшегося Змея. Поэтому, судьями, решавшими судьбу вновь открытых планет и цивилизаций, выбирали именно их. Если один ц'семешш' принял решение, что данная цивилизация поднялась до уровня несъедобных, то оспаривать это мнение рискнут лишь в том случае, если откроются какие-то неизвестные ранее факты.

            Госпожа Главный Судья важно заползла на своё место и задумчиво оглядела собравшихся в зале.

            В секторе обвиняемых разместились двое - оба молодые, но какие-то подавленные самцы расы Кронг. Главный судья всегда симпатизировала Кронгам, чувствуя в этих буро-зелёных икромечущих хищниках родственные души.

            В секторе защиты её ждал сюрприз. На краешке сиденья замер высокий худосочный гуманоид, аура которого слишком явно излучала страх и нервозность. Впрочем, возможно, его так напугал вид самой Главного Судьи. Эта мысль её очень польстила. Что и говорить, приятно вызывать страх. Вку-усно. И все-таки странно, что гуманоид расы Ча-Хуа решился защищать Кронгов.

            И, наконец, возле робота обвинителя лежал небольшой серый булыжник - Ио-оха. Этих Главный Судья терпеть не могла - мало того, что они совершенно непригодны в пищу, из-за кремниевой структуры тела, так ещё и обладают способностями значительно превышающими её собственные.

            Догнавший ее, наконец,  секретарь излучал страх и повиновение. Н-да. Его единственное достоинство заключалось в том, что он кормит её очень вкусным страхом. И она никогда не уволит его, хотя секретарь он посредственный.

            Механические защитник и прокурор шушукались с клиентами, обсуждая последние аргументы и, пытаясь вычислить, в каком настроении Госпожа Главный Судья.

            Ну, пора начинать.

            Первым взял словом  Ча-Хуа, а робот-адвокат держал с ним связь через наушник, вживленный в левое верхнее ухо гуманоида.

            Главный Судья почувствовала, как напрягся шип-парализатор на её голове, при мысли о верхней паре ушей гуманоидов расы Ча-Хуа. Помнится, лет триста назад, когда они ещё не считались цивилизованными, и на них разрешалась охота, она очень любила высасывать мозг из ещё трепещущей жертвы, именно через левое верхнее ухо. А они так бездарно его используют - вживляют в самое вкусно наушники. От взявшихся, может быть, от лёгкого голода мыслей Главный Судья лязгнула зубами, и Ча-Хуа внезапно побледнев, выпустил эфир изрядную порцию добротного концентрированного страха. Главный Судья с негодованием заметила тонкую струйку, потянувшуюся в сторону Ио-оха, и одним яростным глотком всосала всю порцию без остатка.

            И вот, наконец, дрожащий от страха, и бледный, как молоко травоядных, Ча-Хуа  начал:

            - Пять лет назад наш звездолёт обнаружил в дальнем космосе пригодную для жизни, кислородную планету. Мы сообщили о своей находке Совету Разумной галактики и высадились на  ней.



Эйрена Эн

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: