Пишущий костями

Размер шрифта: - +

История 2. Просто ночная прогулка

«Мне не хватает слов, чтобы доходчиво объяснить, но недавно я понял одну важную вещь... Если у тебя есть чувства, мы ничем не отличаемся. Те, кто живут в одиночестве, боятся с кем-то сближаться. Сделать первый шаг навстречу другому всегда страшно.» © Такаши Нацумэ. Аниме: Тетрадь дружбы Нацумэ.

 

Х-холодно... И ничего не поделаешь.

Прежде чем выбраться в город, пришлось вернуть мантию владельцу. Видя его удивление, я подумал, что словно бы благословил его. Он ещё и спросил, пойду ли я один после того, как отказался идти со мной. На самом деле я редко бываю один: моё общество разбавляет хотя бы один скелет, а сейчас со мной целый мир.

— Ты тоже должен увидеть его!

Я расстёгиваю верхние пуговицы рубашки и вынимаю маленькую черепушку на цепочке. Правда, сразу же жалею об этом. Ветер проходит по шее и ключицам, вгоняя в дрожь. Но отвлёкшись на окружающее пространство, я на время забываю о погоде.

Вблизи город выглядит внушительней. Идеально ровные улицы, высокие стены и дома совершенно таковыми не являются. Некоторые дороги утопают в кромешной темноте, хоть закрывай глаза — разницы не будет. Тишина такая, словно в городе ни души. Лишь в некоторых окнах можно уловить огоньки свеч. Звёзды в небе сверкают едва заметно, лишённые лунного света. Неприятное место словно тонет во мраке.

Тем не менее страх, что оно навивает, проходит мимо меня. Слишком сильно предвкушение и любопытство.

Встречу ли я кого-нибудь? Здесь живут только люди? Что находится дальше, за городом? Столько вопросов, а задать их некому. Хотя, если бы он пошёл со мной, вряд ли охотно рассказывал о городе. Король явно не в восторге от него. Знать бы, чем город его не устроил. Ничего особенного на первый взгляд. Только, что в замке, что тут, слишком тихо. Надеюсь, сейчас не идёт война. Почему Король в этом городе?.. Раз он здесь не так давно, значит, его дом в другом месте. Какие-то дела?

Уловив движение впереди, подкрадываюсь ближе. Притаившись за углом, всматриваюсь в тени на освещённых белым светом стенах. Отсюда видно три, нет, четыре.

— Нашёл его?

— Не-а, драпать он мастер...

— Стал бы он убивать нас, не умея хорошо бегать? — смеётся третий голос, тихо заговорив: — Но не имеет значение насколько хорошо он может прятаться, я мастер в прятках на выживание.

Хм-м, теперь понятно, почему у Короля был крест.

Улыбнувшись, шагаю назад, скрываюсь в тени и неспешно покидаю улицу. А отдалившись на приемлемое расстояние, залезаю на крышу, спугнув кошку с серой шерстью. Обиженно мяукнув, она спрыгивает вниз и убегает. Я так же обиженно смотрю ей вслед и вижу несколько фигур, свернувших в переулок. Уняв порыв последовать за ними, задумчиво склоняю голову.

Я выбрался в мир, но что-то не могу придумать, чем заняться. Хочется слишком многого, а времени на всё скорее всего не хватит.

Короли долго не живут... Никто долго не живёт... Нет, сейчас не об этом нужно волноваться. Пока есть возможность, стоит насладиться жизнью этого города и узнать побольше о последних событиях. Правда, ночью сделать такое трудновато, ведь все спят или сидят дома.

Ничего нельзя делать по порыву души... это плохо кончится.

Спрыгнув по ящикам около чёрного входа и задрожав от ветра, продолжаю прогулку.

Хочу веселья. Хочу, чтобы случилось что-то интересное! Или пусть кто-нибудь выпрыгнет из-за угла, чтобы поболтать со мною!

Вспомнив одну мелодию, я напеваю её и сворачиваю в место, куда недавно ушла компания вампиров. Не то чтобы хотелось неприятностей, просто стало интересно, кто может бесстрашно злить кровососущих созданий. Вряд ли они говорили об охотнике. И понятия не имею, чего я испугался, меня же не смогут убить, да и крест с собой имеется.

А всё потому, что было у меня знакомое порождение ночи... Они живут долго, так что я надеялся увидеться с ним снова, но, возможно, он уже мёртв окончательно. Я из тех людей, кто верит в чудеса, но не ждёт их. Сам не уверен, зачем ношу с собой этот кусочек металла.

Хм, их здесь нет. Что же делать? Я испугался встречи с кровопийцами, а теперь снова остался в одиночестве. Надо же было упустить такой шанс. Всё этот Король виноват, напугал меня. Теперь кажется, что все, кого я могу встретить, будут столь же недружелюбны ко мне.

Я опускаю взгляд на шею и дёргаю черепушку.

В таком мрачном местечке я сильно выделяюсь. Впрочем, как и всегда, что меня не столько огорчает, сколько радует — больше народу меня заметит. Уж лучше пусть обращают внимание, чем проходят мимо.

— Чёрный... белый... сущий ад мой день и вечер...

Оглянувшись, вглядываюсь в широкую тень, из которой недавно вышел. На миг чудится чужое присутствие. Огорчённо вздохнув, шагаю дальше.

Неужто вернусь, так никого и не встретив? Этот ходячий сгусток мрака будет смеяться надо мной...

Ступив на небольшую площадь с фонтаном и тремя статуями вокруг, недолго любуюсь ими. Уже отвык от подобных зрелищ. Думал, давно прошёл тот век, когда такие штуки нравились или внушали страх людям. В те времена они нередко строили всякие статуи или храмы из легенд, некоторые из которых были написаны мной. Вряд ли хоть одна из них ещё сохранилась. Мир слишком большой, чтобы узнать наверняка, да и всех мест просто не вспомнить. Осознав, что задумался, мысленно прошу у статуй прощенье и теперь уже не отвлекаюсь от их рассматривания.



Акира Зарксис

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться