Пишущий костями

Размер шрифта: - +

История 15. Твой секрет

«Делай то, что считаешь нужным, даже если это кажется безнадёжным». © Кирихито. Аниме: Очень приятно, бог.

 

Распахнув двери в библиотеку и удивившись, с какой покорностью они принимают меня как гостя, поднимаюсь на третий этаж. Смутное чувство подсказывает, что я ничего не найду.

— Ищешь... что-то?

Обернувшись и увидев сидящего в кресле демона с книгой и спящим вороном в руках, корю себя за невнимательность. Он распустил волосы, кончики которых едва падают на ключицы. И накидка спала с плеча, обнажая чёрное костяное крыло, через подлокотник свисающее на пол. Демон явно чувствует себя в библиотеке, как дома. В груди неприятно шевелится ревность.

 — Вот почему я не люблю сидеть в креслах, — вздыхает демон. — Раньше, в старые времена, было удобнее. Можно было сидеть на коленях за низкими столами, спать на полу, жить в просторных деревнях, заросших лесами. Все были вежливыми и учтивыми, конфликты решались официально и честно. Было много сильных и уважаемых воинов. А сейчас даже нет хорошего мастера по катанам. В нынешнем веке демонов боятся и презирают, а раньше нанимали, как телохранителей для важных лиц или их детей.

Как же вы смирились с таким?..

— Откуда ты знаешь, что творилось в мире? Разве ты не проводил всё время здесь?

— Что я по-твоему делал, пока библиотека была закрыта? Иногда моё свободное время длилось не меньше ста лет.

Вынужден признать, что был о нём иного мнения.

— Что за книга?..

Он тоже ими интересуется? Или это всё из-за симпатии к Широ?..

Перелистнув пару страниц, демон смотрит в пустоту.

— Книга про ворона. Забавно то, что её сюжет напоминает реальные события. Всё-таки он восхитительный писатель. Иногда то, что он пишет, сбывается... и если это ни чудо, то что тогда?

Чудо? Как по мне, проклятье.

— И о чём же повествует книга?

Присев на подлокотник, я задумчиво слушаю, стараясь уловить что-то важное и не обращать внимание на кость. Ни за что не поверил бы, что у демонов они чёрные, не увидь собственными глазами. Странно лишь, что крыло торчит из-за спины. Если не травма или отклонение, то не знаю, что это.

— Главный герой непримечательный мальчишка. Однажды в его жизнь врывается злодей и делает из него свою марионетку. Когда его выбрасывают, он встречает хорошего человека.

Короче это то, что обычно рассказывает сам писатель. Удивляться нечему. Но такое чувство, что все книги написал разный человек. В них редко встречаются похожие идеи.

Широ мыслит от лиц разных людей или же часто меняет своё мнение?

— Почему он воплотился?

— Потому что потерялся, — в тон отвечает демон, листая страницы. — Когда остался один, он не знал, к кому вернуться. И раз Юки с тенью оказались в похожих отношениях, ворон вырвался в их мир.

— Почему он не вернулся с тенью?

— Потому что им овладели её силы.

— Почему не возвращается сейчас?

— Для Короля ты слишком любознательный, — язвит демон вместо ответа. — Тебе больше нечем заняться? Или у тебя так много людей? Не успеешь и глазом моргнуть, как потеряешь трон. Здесь... легко забыться.

Едва не вздрогнув, я тут же признаю, что в его словах нет лжи. Моё самое ужасное поражение. И я не в силе с ним что-нибудь сделать. Вероятно, демон думает так же.

— Мне не интересно, тебя решил подоставать. Ты читаешь её для принца костей или есть ещё причина?

Захлопнув книгу и положив на стол, демон скрещивает руки на груди.

— Не называй его принцем костей. Может, он и сделает обиженный вид, но кто знает, насколько глубоко ты можешь его ранить. Сильнее всего это способны сделать именно слова. А что касается твоего вопроса... ни то, ни другое. Я хочу вернуть ворона в книгу, чтобы Юки не отвлекался. Так я смогу быть немного полезен... И ещё, я ни за что не прощу того, кто переписал его книгу. Если Юки узнает... будет подавлен. Постарайся отвлечь его другими делами, пока я не закончу. Не хочу тебя просить, но один я уберечь его... не смогу...

Я не сразу понимаю смысл сказанного. И печаль демона заставляет насторожиться сильнее, чем его серьёзность.

— Ты сказал, что кто-то переписал книгу? Что это значит?

Узнав, Широ не просто будет подавлен. И не стоит сомневаться, что захочет встретиться с тем, кто это сделал, что обернётся большими проблемами.

Не смотря на своё недружелюбие ко мне, демон охотно рассказывает:

— Перед тобой то, что написал Юки. А есть книга, что написал другой человек. Они одинаковы, но помимо разного писателя, у них разный конец. По таковой причине ворон не может вернуться. Он понятия не имеет, куда возвращаться.

— Как ты узнал? И разве он не может отличить фальшивку?



Акира Зарксис

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться