Письмо Деду Морозу

Письмо Деду Морозу

В сумраке комнаты, освещаемой лишь волшебным миганием елочной гирлянды, у окна сидела девушка и рисовала по замерзшему стеклу незамысловатые узоры. Она невидящим взглядом всматривалась в снежный хоровод, кружащийся пушистыми хлопьями над землей, и удивлялась разбушевавшейся не на шутку зимней стихии.

В этом году весь декабрь, вплоть до сегодня, больше походил на позднюю осень. Дождило, грязь сменялась на слякоть и наоборот. Но с утра погода, словно почувствовав приход праздника и волшебства, смилостивилась над землей, накрывая белым саваном всё кругом. Уже к вечеру снега насыпало столько, что пингвины обзавидуются.

Хоть какой-то повод заставить себя радоваться приходу, любимого с детства, праздника…

- Мама-мама, я написала! — Звонкие возгласы маленькой девочки, заставили Марину вырваться из невеселых мыслей.

Все-таки она ошибается. Помимо снега есть нечто дороже и важнее, ради чего стоит взять себя в руки и вытащить умение радоваться на поверхность. Белокурое пятилетнее чудо заслужило этот праздник. Малышка не должна чувствовать себя обделенной из-за того, что мама вновь окунулась в былые воспоминания.

- Что ты написала, Ириш? – Протянув руки, тем самым приглашая малышку присесть к себе на колени, загадочно переспросила девушка.

- Ну как что, мам? – Надув губки, недовольно пробормотал ребенок, — письмо Деду Морозу, конечно!

Действительно! Как Марина могла забыть о маленькой предновогодней традиции – писать послание, предназначенное старому волшебнику?

Когда Ира была поменьше, выдумывали вместе. Но уже второй год дочка сама занимается этим ответственным делом, после отдавая письмо Марине, возлагая важную миссию – отправить. На самом деле проверить, что на сей раз хочет малышка, чтобы исполнить.

Сама Марина давно разуверилась в возможности чудес. Для неё чудо заключалось в одном – в этом маленьком и родном человечке. В любимой доченьке.

- Так быстро? – Устраивая Иришу на руках, удивилась Марина. — Что ты попросила в этом году у Дедушки Мороза?

- Я не могу сказать. — Прошептала вкрадчиво малышка, всматриваясь в глаза матери. — Ты сама говорила, что о желании не нужно никому рассказывать, иначе оно не исполнится.

- Но я ведь мама, мне можно. — Привела убедительный довод девушка, убирая за ушко ребенка непослушно выбившийся кудрявый локон.

Ира на миг задумчиво повернулась к окну, после чего заговорщицки прошептала:

- А ты никому не расскажешь? – Марина, сделав серьезное выражение лица, отрицательно закивала головой, и ребенок продолжила: – Я попросила, чтобы ты больше никогда не грустила и…

Заерзав на руках, девочка внезапно замолчала, явно не собираясь продолжить рассказ.

- Что и? – Спустя минутную паузу, уточнила Марина.

- Просто, чтобы ты не грустила. — Пробормотала Ира.

- С чего ты взяла, что я грущу? – С притворным весельем, пытаясь заглянуть в чистую голубизну глаз дочки.

- Потому что ты все время о чём-то думаешь и даже не смеешься. – С обидой в голосе ответила девочка.

Марина нежно погладила дочь по белокурой головке.

Поразительно, как малюсенький человечек способен так тонко предугадать малейшие перемены настроения? Как понимает, что что-то не так?

- Милая, не выдумывай! – В надежде перевести тему в безопасное русло, Марина быстро осведомилась: – Что еще ты попросила? Я вижу, что есть еще что-то. Ведь так?

- Угу. — Нехотя согласилась Ира.

- Что?

Повисла пауза, после которой малышка, очевидно, решив, что скрывать бесполезно, и мама все равно узнает, уткнулась личиком в шею Марины и с придыханием, еле слышно выдохнула:

- Еще я попросила папу…

От такой, казалось, банальной, простой и ничего не значащей фразы, Марина мгновенно поджалась. В уголках глаз заблестели капельки слез.

Папу… Она попросила папу.

Господи, чего еще стоило ожидать от маленькой девочки, которая ни разу не видела своего отца? Ни разу ничего о нем не слышала и не спрашивала...

Подсознательно Марина все пять лет и ждала, и боялась этого вопроса. Даже удивительно, что он прозвучал только теперь. Впрочем, его как такового и не было. Просто просьба. И не Марине, а Дедушке Морозу.

Что ответить? Что все желания Иры исполняет не Дед Мороз, а Марина сама покупает подарки? Или что это желание не в силах исполнить даже всемогущий волшебник просто потому, что её папа однажды не захотел слышать о ней? Вряд ли подходит хоть один из вариантов.

- Мам, я знаю, что это очень сложное желание. - Вдруг залепетала девочка. - И что Дед Мороз может не успеть отыскать папу до Нового года. Но, вдруг у него получится и когда будет разносить подарки другим детям, ему встретится папа и он сможет привести его к нам.

Последняя фразу прозвучала с особым отчаянием, и Марина осознала, как необходим отец её девочке, хоть и не знает его.

- Иришенька, я… правда не знаю. — Пыталась подобрать нужные слова Марина.

Но в этот момент, словно раскат грома, раздался дверной звонок, принося временное облегчение, что сейчас не придется объясняться. Ире, видно, тоже было так проще, потому как, резко соскочив с коленок матери, побежала в коридор, на ходу воскликнув:

- Это, наверное, бабушка пришла!

Не успела Марина опомниться или возразить, как услышала короткий щелчок. После чего дверь с легким скрипом отворилась. Затем было странное шуршание и удивленно-радостный вскрик дочери:

- Мама-мама! Это Дедушка Мороз! Настоящий! В этом году он пришел до того, как я уснула, представляешь?!

- Какой Дедушка Мороз? – Испуганно выкрикнула девушка, бросившись в коридор.

Она ожидала увидеть что и кого угодно, только не человека в костюме Деда Мороза, которой, присев на корточки рядом с её дочерью, о чем-то увлеченно рассказывал.



Юлия Михалина

Отредактировано: 03.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться