Письмо из Прошлого

Письмо из Прошлого

-Бабуль, ты дома? - позвала я, переступая порог её квартиры.

Вопрос был риторическим - бабушка не могла не быть дома! Иначе почему дверь оказалась незапертой?

-Бабуль, ты чего двери открытыми оставляешь?! - заглядывая во все комнаты, громко вопрошала я. - Ты, конечно, типа ведьма, но все же…

Моя бабушка Гертруда (необычное имя, правда?) и в самом деле считала себя колдуньей. Более того, уверяла, будто и во мне есть магические задатки… я сначала с ней спорила, даже ссорилась, потом махнула рукой и смирилась. Чего без толку воздух сотрясать? Пусть думает, как ей хочется… Я же, в свою очередь, все происходящие со мной странности пыталась списать на случайность или совпадение… тогда как моя почтенная родственница объясняла их пробуждением во мне “сил ведьмы”. Возможно, однажды я сойду с ума и соглашусь с нею, пока же мне удавалось оставаться реалисткой. Ну… почти реалисткой. Опыт общения с бабушкой все-таки сказывался, как ни крути!

-Ее нет… - удивлённо пробормотала я, обойдя всю квартиру. - Ну и ну! Все ей сегодня выскажу…

И хотя для виду я возмущалась, в глубине души испытывала некую удовлетворенность. Что ни говори, а у моей бабули ветер в голове! Значит, нет смысла верить ее россказням…

Я решила дождаться нерадивую хозяйку апартаментов и заодно воспользовалась случаем побродить по ним в свое удовольствие. Нечасто мне выпадал подобный шанс… не стоило им пренебрегать!

Квартира бабули была обставлена в утонченном и женственном стиле модерн с его изысканным растительным орнаментом, угадываемом во всем вокруг, в том числе - в неброском декоре на стенах. В доме мадам Гертруды явственно ощущался дух Женщины, и Женщины особенной… такой, как моя бабушка. Говорят, в дни молодости она с легкостью и упоением кружила головы многим господам! Трудно поверить, учитывая, в какое время она жила, но факт остается фактом.

Мне нравилось бывать тут, с детских лет нравилось. Правда, мамáн не поощряла эти мои визиты и хотя запретить уже не могла, энтузиазма тоже не выказывала. Однако я не в силах была противиться искушению посидеть в мягких велюровых креслах, казалось бы, томно обнимающих тебя за спину, полюбоваться на плавные линии и женственные обтекаемые формы окружающих предметов, вдохнуть вкрадчивый лавандовый аромат… бабуля знала толк в красоте вещей!

Однако самым загадочным и, признаюсь, любимым местом в квартире бабушки был ее кабинет с дубовым столом, рядом книжных полок, заполненных внушительными фолиантами, и множеством самых неожиданных и изящных безделиц. Впрочем, безделицами считала их я, бабушка, уверена, наделяла каждую особым “потусторонним” смыслом!

Вот и сегодня я зашла сюда не без трепета. Наверное, так действовала здешняя атмосфера… бабуля умела эффектно обставлять свои безумные идеи, и не подпасть под очарование тайны было ой как трудно! И я тоже не устояла…

Я робко приблизилась к письменному столу и опустилась в мягкое кресло, откинулась на удобную спинку… закрыла глаза. Так и сидела несколько минут, полностью расслабившись и наслаждаясь покоем. Кажется, я почти задремала, убаюканная бархатной тишиной, и мне пришлось приложить изрядные усилия, чтобы буквально вытряхнуть себя из сонного оцепенения.

Я сладко зевнула, осматриваясь. Взгляд мой зацепился за крупное белое пятно на столе, оказавшееся на поверку толстеньким письмом - настоящим, бумажным, представляете? Не помню, когда я в последний раз видела такое! Обычно я, как любой современный человек, получаю исключительно электронную почту.

Позабавленная и заинтригованная одновременно, я потянулась к посланию. Я не собиралась его читать, просто хотела взглянуть поближе… но все-таки не удержалась, обнаружив, что это действительно эхо прошлого… давно минувших дней. Письмо было написано годы тому назад, и не кем-нибудь, а поклонником моей бабушки.

Гертруда… - писал он. - Ты знаешь, как дорога мне. И я действительно говорил, что многое отдал бы ради ночи с тобой… Но я не ожидал ничего ТАКОГО! О, что это была за ночь…

Я восхищенно покачала головой, дойдя до этих слов, однако следующие строки несколько охладили мой пыл. Речь шла не о том, о чем я, грешное дитя 21 века, подумала!

И все-таки я до сих пор не понимаю, что это было, дорогая моя. Сон? Но нет, он снился нам обоим… значит, галлюцинация? Чем она вызвана? Ты тайком опоила меня?

Я тряхнула головой, ничего не понимая. Бабушка вызвала галлюцинации у своего возлюбленного? Неужели она в молодости увлекалась наркотиками?! Никогда бы не подумала!

Затаив дыхание, я продолжила читать. Господи, ну и личностью была моя гранд-мамáн! Немудрено, что она считает нас ведьмами… с таким-то прошлым!

Конечно, нет смысла пересказывать тебе все это, ты была там (ведь была, верно?), но я чувствую потребность объясниться. Что же я помню, милая Гертруда? Попробую воскресить все в мельчайших деталях...

И он воскресил в мельчайших деталях… даже перестарался. Не знаю, что это было, но дальнейший рассказ неизвестного мне обожателя бабушки утратил банальную повествовательную форму и трансформировался (не шучу!) в настоящий видеосюжет! Или отрывок кинофильма… да-да, я не просто читала, я ВИДЕЛА все происходящее! И это не казалось игрой воображения (пускай я и убеждала себя впоследствии, что было ею!)



Вахненко Елена

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться