Питомцы

Размер шрифта: - +

Глава 2. Ирр/ Некс

Тошнота накатывала на него волнами, приливов всё больше, отливы задерживались. Ирр из кожи вон лез, чтобы засунуть свои чувства и мысли поглубже и не выставить себя перед Ши-тарр и Ли-рро-хом конченым идиотом. Разве мало того, что они не считали его ровней, скорее кем-то вроде мелкого, услужливого под-аспида, хотя всё же от последних он существенно отличался.

Перевод Принца во флот был неожиданно скорым, и от этого Ирр нервничал куда сильнее, чем хотел бы. Времени оставалось всего ничего, план развалился в пух и прах, а сейчас, стоя ночью среди диких песков Сахары и наблюдая, как крошка Ши поглощает хомку, проигравшего на запретном поединке, Ирр совсем расклеился.

Он взглянул на самца, доставшегося ему в дар от Ли-рро-ха. Тщедушен в сравнении с мускулистыми хомками, которых обычно выставляла Ши-тарр. Да и многовато белого тела, что делало его похожим на обитателей фермы — приятные для глаз отличительные татуировки покрывали лишь одну руку.

Чёрт дёрнул вмешаться и спасти шкуру того толстенького питомца. Ирр ведь уже собирался отказаться от «угощения» и сказать наконец, что не приемлет живую пищу, как, впрочем, и мёртвую. Он приготовился посмеяться вместе со всеми над собственной персоной и преспокойно удалиться к себе в апартаменты (естественно, не столь просторные и роскошные, как у Сар-рка, но вполне удобоваримые). Но тут со своим озорством влез этот жалкий питомец, Некс. Ирру бы просто уйти и отоспаться, обложившись заряженными камнями, но нет! Сегодня всё его существо словно взбунтовалась против несправедливости.

Он мысленно дотянулся до скрытых в мозгу ресурсов, где по кирпичику накапливал знания и умения, и извлёк оттуда необходимый материал. В следующую секунду Ирр обрушил на собравшихся аспидов, а в особенности на брата, лавину скорби по своему питомцу - с просьбой оставить хомок в покое. Ему нравилось управлять другими, пусть и ненадолго: такие манёвры отнимали сил преизрядно. Правда, он не думал, что Ши-тарр и Ли-рро-х отдадут хомок ему заместо утраченного Тиша.

Теперь любая мелочь выводила Ирра из себя. Ши захотелось развеяться и поразвлечься втайне от Принца, а кто среди аспидов был более безрассудным? Конечно, Ирр-ри-гу. Он снова не мог отказать, не мог делать то, чего хотелось ему. Извечный его крест.

Будь он Наследным принцем...

«Не вижу, чтобы ты радовался подарку», проникла в его мысли Ши-тарр, игриво поводя в воздухе хвостом.

«Даже двойному», добавил Ли-рро-х.

Взамен умного и верного Тиша Ирру достался никчёмный толстопуз, от которого отъели заметную, но восполнимую порцию энергии (храпеть ему как минимум неделю, или две), и дохляк в очках. Радость превеликая. Ирр укрепил ментальный барьер, скрывая истинные мысли, проглотил ком в горле и разинул рот в улыбке, чуть закручивая язык в спираль.

«Напротив, рад не то слово, просто ещё свежа рана».

Ли похлопал его по плечу. Щёки бывшего генерала по обыкновению надулись, как шарики, придавая ему важный вид. Этот старый мешок с костями словно тем самым восполнял свою худобу и угловатость, изображая того, кем стать уже не мог. Только хвост неизменно сверкал, как новенький, несмотря на войны и время. Оттяпать бы его да к себе приладить - вот было бы дело.

«Будет тебе, - прошелестел Ли-рро-х. — Это всего лишь хомка».

«Да, но он был чертовски... милым, мать его!» — с досадой щёлкнул языком Ирр, заслужив очаровательную улыбку Ши.

«Что ж, детки, развлекайтесь, — сказал генерал, — а я проверю, всё ли спокойно. Не хватало ещё схлопотать от Принца. — Ши-тарр скорчила забавную, но как всегда соблазнительную рожицу, а Ли-рро-х добавил: — Знаю, знаю, жемчужина нашего космоса, тебе это не грозит. Но мы-то с Ирром простые смертные...»

С видом короля Ли перекочевал к группе под-аспидов, которые не упускали шанса немного подзаработать на незаконных боях, не переставая раболепствовать перед высшим сословием. Ирр недовольно глянул на Некса, в пару которому поставили какую-ту невзрачную уличную. Несмотря на недавний запал и сомнительное стремление защитить питомцев, Ирр готов был сейчас собственными руками прибить самца с алой рукой - или прокипятить ему мозги силой своей мысли. И плевать на гуманизм. Сейчас его эмоции вступали друг с другом скорее в противоречие и конфликт, нежели чем в сговор. Ладно, может Некс сам проиграет в честном бою. Шанс ему дали, а как он им воспользуется - решать ему.

Ирр переключился на Ши-тарр, явно настроенную попроказничать. В отсутствии генерала девица стала раскованнее - кончиком хвоста она прочертила в воздухе игривый пируэт и словно невзначай коснулась Ирра. Он вздрогнул, не ожидав такого быстрого сближения. Приплыл сюда на волне их лёгкого флирта и взаимной любви к опасным забавам, но, похоже, он недооценил Ши. Она собиралась выжать из него всё, что могла получить. И что не могла получить от Сар-рка.

«Знаешь, я тоже отчаливаю вместе с Принцем, — задумчиво протянула она. — После его официального назначения мы вступим в союз».

Ирр пожал плечами, будто ему до этого не было никакого дела, с большим увлечением разглядывая уличную девчонку - соперницу Некса. Хоть и совершенно неказистая, двигалась она определённо лучше. А оранжевый цветок в чёрных волосах смотрелся очень даже симпатично. На сердце отчего-то потеплело.

«Поздравляю, станешь принцессой», — весело отозвался Ирр, возвращаясь мыслями к собеседнице.

«Вот дурень, — шлёпнула его ладонью Ши-тарр, — я же и так принцесса».

Она нахмурилась и вроде даже надулась. Ирр вновь залюбовался самочкой с фермы. Было в ней нечто особенное.

Ирр всерьёз задумался, а не взять ли её к себе. Отмоет, покрасит, обучит. Хотя с такими, как она, всегда приходилось сложнее. Менее склонных к одомашниванию пускали на энерготоники для флота Покорительницы. Аспиды всегда были жадными до чужого тепла, а если это тепло ещё поместить в баночку, которую можно выпить при удобном случае — просто сказка. Бизнес процветал, конечно, не без помощи Сар-рка.



Юлия Бабчинская

Отредактировано: 20.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться