Плач цветка

Размер шрифта: - +

Адажио

Плач цветка.

 

         – «Процитируй плач цветка в третьем канто «Движущихся средств» Сомнера»

 (Всё-таки насколько изящно и гармонично может быть орудие убийства …)

– Считаю до трёх, один …

Гранёный ствол пистолета смотрел мне прямо в лоб, курок с зажатым винтом кусочком кремня был взведён, указательный палец стрелка слегка коснулся курка.

– Два …

У дуэльных пистолетов спуск регулируется с помощью специального устройства, называемого шнеллером, и иногда достаточно слабого нажатия, чтобы высвободить энергию пружины, и тогда ... кремень ударит о сталь,  пучок искр врежется в пороховую полку, и серый невзрачный порошок, адское изобретение древних китайцев, возрождённое к жизни монахом Бертольдом Шварцем, вспыхнет и через затравочное отверстие воспламенит основной заряд. Проснувшаяся чудовищная сила, начнёт проталкивать вдоль ствола свинцовый шар, с двух сторон плотно окружённый кусками войлока, С каждым миллиметром пройденного пути скорость его будет увеличиваться в чудовищной прогрессии и, когда эта сила останется позади, и кусок свинца вырвется на свободу, он станет смертью для всего, что окажется на его пути …

– Три!

Хотя оружие не заряжалось уже лет полтораста, но кремень всё-таки высек пучок искр на пустую пороховую полку, и я пообещал себе когда-нибудь ответить своему старому другу чем-либо подобным. Например, притащить оставшийся от отца именной ТТ и заставить сыграть этого шутника в русскую рулетку. Точнее в "новую русскую рулетку" (Мишка Иванов, наш старый школьный друг, а ныне следователь уголовного розыска, рассказал про новую причуду новых русских отморозков – жуть!)  … Вот посмеёмся то! Но нет - это, пожалуй, перебор,

– Думаешь, как достойно ответить? Лучше бы читал классику, это же Роберт Силверберг. "Вот сокровище", его лучший рассказ из всего написанного … Да ладно. Неужели не читал, серьёзно?

– А кто это – Силверберг? – достойный ответ, Сергей помешан на этом писателе, в его библиотеке все его книги, большая часть на английском, несколько на немецком. Он владет ещё шведским, чтобы по его словам однажды пообщаться с королевской четой Швеции на банкете нобелевских лауреатов (почему то я верю, что это когда-нибудь случится), поэтому мои слова не могли не взбесить его. Я угадал. Практически это был выстрел в упор по одному из самых сумасшедших эго, из всех, что я встречал, а встречал я их за свою жизнь немало.

Вдоволь насладившись произведённым эффектом, я решил заключить перемирие.

– Ладно, хватит. Пошутили и будет. Я вообще-то по делу пришёл, а не ссориться, и, согласись, твоя шутка не совсем корректна. Известно, что ружьё в конце пьесы всегда стреляет

– Ты хочешь сказать, что наша жизнь пьеса, а мы в ней актёры?

– Именно, и только Богу и ангелам дозволено быть зрителями, только это сказал до меня Фрэнсис Бэкон. Просто за свою жизнь я знал много случаев, когда такое случалось буквально. "Шуточки с бритвочкой", как говорит один мой приятель из убойного отдела.  А вот и она …, его «бритвочка», – я достал из кармана предмет, с первого взгляда похожий на сотовый телефон,– посмотри, пожалуйста, что это такое. Говорю сразу, как телефон это тоже работает, лучше всяких «нокиев» и «сименсов» вместе взятых. Берёт сеть буквально везде, я в тайгу однажды забрался на охоту с друзьями, километров за сотню от города, туда никто даже и не брал мобильников, а я решил проверить, и что ты думаешь?

– Что?

– Связь, как на площади Ленина! Пришлось, правда, втихую разговаривать, типа по нужде отошёл. Чтоб у ребят лишних вопросов не было. Но это ещё не всё. Он ведь заряжается дистанционно от любого источника.

– Это как?

Мой старинный товарищ внимательно рассматривал предмет, очень похожий на мобильник конца девяностых – довольно приличных размеров по сравнению с нынешними, ощутимого веса, с большими, утопленными в корпус клавишами.

– Действительно, нет ни одного разъёма, ничего не подключишь.

– А и не надо, автоматическая подзарядка от любого источника переменного или постоянного тока в радиусе десяти метров, я голову сломал, пока сообразил, как этот режим отключить, все батарейки в доме на него разрядились. Хорошо, что на счётчик вовремя глянул, а то бы всю жизнь за свет расплачивался. Вот эта кнопочка, подержи секунды три, и подзарядка отключится. Аккумулятор зверский – на месяц хватает, даже если по полдня говорить. Кстати, платить не надо, деньги откуда-то сами приходят, как в том анекдоте про Сару, что в тумбочке деньги берёт. Глянь- ка, сколько на счету. Разве у нормального человека столько может быть денег на телефоне? Посмотри, посмотри, там МТС подключен.

Сергей набрал комбинацию проверки состояния счёта

– Чего!? Это что, прикол??

– Ага, укол. Пенициллина с озверином. И меньше не бывает, хоть сутками  болтай. Но это опасно, я для проверки как-то позвонил на свой обычный телефон и часов десять не отключался. Денег на счету этой штуки стало больше раза в два. Пробовал часть снять, перевести на другой номер, сходил к ним в офис – ничего не выходит, и менеджер МТС-овский как то странно на меня посмотрел. Но и это не главное.

– А что же ещё? Того что я услышал об этой штуке, достаточно, чтобы даже у меня мозги вскипели, а это не так-то просто сделать.

– Главное, что это не только телефон.

– Так что же это всё-таки? Вы, батенька, меня совсем заинтриговали. Может быть, что-то показалось или молодость вспомнили? Знавал я, помнится, одного меломана, который захотел вторую часть песенки про девушку Люси на небесах с алмазами на спор сочинить. Для чего пытался довести себя до того же состояния, что, как гласит легенда, была у авторов оригинальной версии.



Сергей Мальцев

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться