Плач серого неба

Font size: - +

Глава 20

ГЛАВА 20,

в которой чудесам науки нет конца,
и я почти теряю способность удивляться

 

К счастью, старый склад, служивший паровому монстру гаражом, стоял  неподалеку. Толкать пришлось недолго.

– И долго обычно приходится возиться?

– Всегда заканчиваю раньше, чем они просыпаются, – карлик запер массивную деревянную дверь и сотворил неопределенный жест над головой, – так что проблем никаких.

– Даже со взрывами?

– А что взрывы? Здешний народец привык сладко спать и под менее приятные звуки. Тут иной раз подолгу помирают... или блюют – на слух ничуть не лучше. Думаю, если бы я волоком тащил свою малютку по мостовой, вряд ли бы кто пошевелился. Одна опасность – могут на детали разобрать, поэтому без гаража никак, – Карл запыхтел и бухнул в петлю громадный замок. Я с недоверием уставился на произведение слесарного искусства – вместо одной скважины для ключа на ржавой поверхности виднелись сразу три. Тронутый погремел связкой и, ухмыляясь, выбрал то же число.

– Да ты не удивляйся. Вряд ли кто, конечно, полезет, но перестраховаться не помешает, особенно если сидишь так близко к порту. Так. Вроде бы все.

Я оглядел склад снаружи. Без окон и лишних дверей, обшитый крепкими и, судя по трещинам, древними досками, он вполне мог бы служить крепостью еще в Войны Хаоса.

– Эй, детектив. Так ты че хотел-то? Поговорить?

– Да. Есть пара тем.

– Ну не тут тогда. Пошли ко мне, потолкуем в тепле. Да и поедим, если ты заплатишь.

Я думал не слишком долго.

– Отлично. Но ты ищешь, где я могу смыть с себя вот это, – я ткнул пальцем в густую грязь, покрывавшую плащ Хидейка и мое лицо.

– Принято.

И мы вернулись в «Свиное рыло» – без приключений, что совсем не соответствовало установившемуся в последнее время ритму моей жизни.

Еще одной причиной для радости стало отсутствие в питейном зале давешних игроков. Мы спокойно вошли и направились на второй этаж мимо клевавшего носом стойку портье. Сонный голос догнал нас на второй ступеньке:

– Эй, Карл, хозяин просил поторопить. Завтра ждут несколько кораблей.

– Газету сохранил? – буркнул вместо ответа мой спутник.

– Ага. У тебя под дверью, если никто не спер.

Тронутый рыкнул нечто, наверное, непристойное.

Карл снимал комнату в самом дальнем конце коридора второго этажа. И под дверью действительно лежала газета.

– Сейчас, – бормотал цвергольд, шуруя очередным ключом в замочной скважине, – сейчас посмотрим, чего еще наворотили великие умы. А ты входи, детектив, располагайся. Стульев нет, зато есть кресло и кровать. Выбирай что угодно. Пока вода согреется.

Первым делом Карл направился к стене, из которой – высунувшись из горбатой фанерной обшивки – торчал здоровенный железный рычаг. Карлик налег на него всем телом и с трудом наклонил к полу.

– Все, греется. Ждем, –  он задвигался из угла в угол. Каждая конечность цвергольда, казалось, жила своей жизнью – руки что-то подкручивали и перещелкивали, ноги не просто ходили, но прицельно пинали какие-то предметы и рукоятки прямо на полу. Голова – моя – быстро начала кружиться. Я с трудом отвел взгляд и осмотрел помещение.

Да, в комнате были и кресло, и кровать. И было там еще много всего – настолько много, что я моментально почувствовал себя лишним и совершенно, абсолютно чужим. Комната алхимика представляла собой маленький, но самостоятельный мир, никак не связанный с Архипелагом. Начиная от двери, которая с внутренней стороны показалась мне не той, что впустила нас мгновение назад. Изнутри она была обшита прочным листовым железом, на котором повсюду, в разных направлениях, были густо нацарапаны разные формулы и памятки. Сложные алхимические значки перемежались с чисто бытовыми записками типа «третьего числа седьмого месяца хозяину – восемь бутылей» или серьезными заявлениями вроде «Зейл – дурак». В то же время, дверь была самым обыденным предметом в аккуратно упорядоченном хаосе. Остальные предметы творили с моим разумом что-то странное. Они не поражали его, нет. Сами по себе вещи были вполне обыденными, но в каждой было нечто неуловимо чуждое. К примеру, книги. Их было на удивление много и все они, как полагалось, стояли на своих полках на видном месте. Правда, полки эти вовсе не находились в шкафу. Они, не заботясь о традициях, свободно висели, прибитые гвоздями, непосредственно на стене. Не рядами, как принято было в богатых домах, а немыслимыми фигурами. Деревянные планки изгибались сами и книжные ряды на них послушно изгибались в такт. Кровать, которую карлик как раз обнаружил, пока я, раскрыв от удивления рот, любовался дверью и книгами, была настоящей кроватью – со спинкой и ножками. А мгновение назад она была частью стены, и привычные аксессуары были компактно сложены. Деловито сновавший по комнате Карл в очередной раз пересек обманчиво тесное помещение. Мой взгляд, который никак не отрывался от его деловитых пассов, уперся в металлический сундук с очередным замком. Этот не был навесным, но, подобно дверному, располагался прямо в крышке. Та, в свою очередь, тоже старалась поразить меня оригинальностью – вместо того, чтобы, как подобает уважающим себя крышкам, откинуться назад, она плавно отъехала в сторону. Тронутый пошарил внутри и добыл маленький продолговатый футляр. После того, что мне открылось, я был готов ко всему. Но алхимик извлек из коробки самые обычные очки с толстыми стеклами. Я посмотрел на них внимательнее и, к вящему удовольствию, не обнаружил никаких отклонений. Это действительно были просто очки, и они немедленно заняли подобающее место на мясистом носу.



Максим Михайлов

#56 at Detective / Thriller
#5376 at Fantasy

Text includes: нуар, стимпанк

Edited: 01.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: