Плачущие тени

Глава 8. "Свидание"

         Но даже сын с его ехидством не смог испортить Наталье Петровне настроение на следующее утро. К встрече с Сашей она готовилась с такой тщательностью, будто ее запертая на долгие годы внутри женская натура решила вырваться из заточения и покорить всех вокруг.

— Не многовато ли стараний для какого-то задерганного жизнью юристика? — брезгливо высунулся из своей комнаты Платон.

— Тебе-то что до этого? — вспыхнула Наталья Петровна.

— Да ничего. Просто я тебя такой вижу впервые.

— А меня и на кофе пригласили чуть ли не впервые.

— Да ладно! Можно подумать, папа тебя никогда не звал никуда!

— Дай-ка, вспомню… звал, да. В последний раз мы с ним вместе пили кофе в уличном кафе как раз перед тем, как идти в ЗАГС, документы о разводе подписывать, — нервно рассмеялась Наталья Петровна. Но это был смех сквозь слезы.

         В этот момент у нее зазвонил телефон. Приехал Александр Велюров.

— Все, до встречи! — Наталья Петровна накинула на плечи коричневую норковую шубку и подхватила сумочку. Платон пробурчал что-то невнятное в ответ.

         Александр Велюров стоял возле своей чисто вымытой роскошной машины, скрестив руки на груди. На этот раз он оделся не так официально - белая водолазка, темно-синие джинсы и короткая дубленка цвета кофе с молоком, отороченная по краям мехом. Заметив Наталью Петровну, он приветливо взмахнул рукой и распахнул перед ней дверцу.

— Добро пожаловать в мой экипаж, мадам!

— Ты ни капли не изменился, — скользнув по нему взглядом, улыбнулась она и села в машину.

         …Они пили кофе в «Ретро». Саша рассказывал о службе. Это было так похоже на него — все время что-то говорить, без умолку. Наталье Петровне казалось, что она снова  вернулась на семнадцать лет назад, в ту весну на третьем курсе. Они только познакомились, и Саша все говорил, говорил. Заметив в ее лице благодарную слушательницу, он часто рассказывал ей свои истории. Пока на него не положила глаз дочь замдекана.

         От неприятных воспоминаний Наталья Петровна вздрогнула, и сознание тут же услужливо вернуло ее к реальности.

— Наташ, а давай в планетарий сходим? Мы же там так и не были! — вдруг пришла в голову Велюрову идея. — Помнишь, мы на втором курсе группой собирались туда идти, а потом не сложилось что-то со временем?

— Помню… — смеялась она. И будто не было семнадцати прошедших лет. — С каких это пор ты решил все забытые мечты воплотить в реальность?

— С тех пор, как позавчера встретил тебя на улице. Встречи ведь случайными не бывают, — многозначительно посмотрел на нее он.

         К планетарию по аллее парка они шли, держась за руки. Александр все говорил, Наталья Петровна, затаив дыхание, слушала. Еще никогда мужчина не казался ей таким близким и родным. И звезды в планетарии сияли особенно ярко.

— А еще мы не катались на колесе обозрения! — уже на выходе из парка Горького дернул ее за руку он.

И вот они сидят в противно скрипящих, поржавевших кабинках, а колесо обозрения поднимает их все выше. Родной город виден, как на ладони.

         Холодный февральский ветер продувает открытую кабинку насквозь, и Наталья Петровна инстинктивно прижимается к Сашиному сильному плечу. Он улыбается и пытается согреть ее руки в своих ладонях.

— Сегодня самый лучший день в моей жизни! — с умилением шепчет она, прикрывая глаза от удовольствия.

         Вот и машина, на которой он привез ее в парк. Наталья Петровна без лишних слов забралась внутрь — слишком холодно было наверху.

— Я уезжаю на несколько дней в Краснодар. Служебная проверка, — остановив машину возле ее многоэтажки, сообщил Саша. — Как приеду, позвоню.

— Ну, хорошо… — не очень понимая, что надо говорить в таких случаях, согласно кивнула Наталья Петровна.

         Он галантно поцеловал ее руку на прощание, и она вышла из машины. Ей безумно не хотелось с ним расставаться, но правила приличия диктовали свои условия. 



Юлия Бузакина

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться