Плачущие тени

Глава 9. "Плачущие тени"

Это был очень странный сон. Наталья Петровна лежала в своей комнате на диване, натянув одеяло до самой шеи, и пыталась вспомнить, отчего же ей было так тоскливо и жутко в этом сне. Но воспоминания не шли. Из окна в комнату светил мягкий свет уличных фонарей. Она прислушалась. Платон тихо сопел в своей комнате.

         Где-то снаружи посигналила и промчалась редкая в предутренние часы легковая машина. Свет  фар осветил на мгновение стены, а потом исчез.

Наталья Петровна вздохнула и закрыла глаза. Сон не шел. Она ворочалась с боку на бок, объятая необъяснимой тревогой. За свое будущее, за будущее сына.

         Спустя час машины за окном стали мелькать все чаще. Их фары пробегали светом по стенам, оставляя на мгновение след из теней.  Наталье Петровной показалось, что это призраки прошлого заполняют собой комнату, оживают и сползают по стенам в виде образов. Воображение играло с ней злую шутку - тени плясали на стенах свой дикий, необузданный танец, всхлипывали и стонали. Они напоминали ей людей. Вот декан факультета презрительно усмехается ей в лицо, не веря в потенциал Платона. А вот Сергей Владимирович, со своей вечной бравадой и рыжей, падающей на широкий лоб челкой. Позади маячила прихрамывающая и жалкая тень сына.

         Тени плясали свой танец. Они перестали стонать и теперь дико хохотали. Наталья Петровна вскрикнула и натянула одеяло на голову. В следующее мгновение тени исчезли. Будто и не было их вовсе. Комната снова погрузилась в полумрак.

         Именно в этот день Наталья Петровна проспала. Собираясь на работу с бешеной скоростью, она чуть не забыла распечатанную статью в Ваковский журнал, и теперь неслась к автобусной остановке, размахивая статьей в файле. Маршрутное такси ушло прямо у нее из-под носа, проспект Буденовский стоял сплошной пробкой, и Наталье Петровне пришлось выскакивать на обочину дороги и нырять в пешеходный переход. Так у нее появлялся шанс добраться до работы быстрее. В такие моменты она очень жалела, что пришлось продать машину. Как не крути, а без машины в большом городе не обойтись.

— Ну, сколько можно ждать вашу статью? — недовольно фыркала главный редактор за большим столом, заваленным книгами и папками. — Я принимаю так поздно в последний раз! Иначе - ждите очереди в следующий номер!

         Наталья Петровна подкатывала глаза и кивала. Она не испытывала симпатии к грузной редакторше, возомнившей себя центром вселенной. Но впереди ее ждали три пары занятий со студентами, и тратить энергию на препирательства не имело смысла.

         После обеда ей удалось добраться до родной кафедры. Рядом с Марьяшей чинно распивал кофе все тот же рыжий баловень судьбы Сергей Владимирович, и Наталья Петровна подловила себя на мысли, что ее раздражает его присутствие.

— Наталья Петровна! — оживился заместитель декана. — А я Вас жду. Декан к себе вызывает, у нее есть к Вам личный разговор.

— Что-то серьезное? — нахмурилась Наталья Петровна.

— Мне не докладывали, — пожал плечами он.

— Уже иду, — положив папку с материалами для лекции на стол, Наталья Петровна двинулась в деканат.

— А, Наталья Петровна! Хорошо, что Вы подошли! — декан факультета натянула дежурную улыбку и приветливым жестом указала на стул. — Присаживайтесь!

         Наталья Петровна понуро устроилась напротив декана.  Начало беседы не сулило ничего хорошего, и она приготовилась к самому худшему.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться