Плачущие тени

Глава 17. "Неожиданность"

На юридическом факультете кипели нешуточные страсти. Преподаватели негодовали, у заведующих голова шла кругом от плохих новостей, непрерывным конвеером доставляемых из деканата. В курилках поползли слухи о грядущей забастовке. Нет, конечно, сотрудники юридического факультета и не планировали присоединяться к акции протестов — они были выше этой суеты и предпочитали разбираться в ситуации, не вынося сор из избы. Тем не менее, на внеочередном ученом совете, затянувшемся на несколько часов, этот вопрос поднимался.

— Строго запретите своим студентам выходить на эти провокационные мероприятия! — распалялся заместитель декана по воспитательной работе, и его рыжая челка возмущенно подпрыгивала на широком, покатом лбу. — Пожалуйста, напомните им, студентами какого факультета они являются! У нас кодекс чести превыше всего! Руководство делает все возможное, чтобы с наименьшими потерями восполнить недостающую нагрузку! Мы активно подыскиваем альтернативу тем, кого не сможем оставить! И нам не нужны отчисления юных активистов по совершенно неприемлемым поводам!

— Да, да, да, — тихонько пробормотал сидящий рядом с Натальей Петровной дородный профессор Альберт Валентинович Войков. — Красивые слова. Только ему беспокоиться не о чем, у него контракт на пять лет вперед заключен. А у нас с Вами контракт через пару месяцев истекает. И все, прощай работа!

— Будет вам краски сгущать, Альберт Валентинович! — прошептала в ответ Наталья Петровна. — Вы же скала! Вас никто никогда не сократит!

— Посмотрю я, как вы запоете, милая моя, когда конкурс объявят. И вместо наших с вами двух предметов оставят один.

— Быть такого не может! — фыркнула она и снова обратила все свое внимание на энтузиазм Сергея Владимировича.

         После заседания в коридорах было непривычно тихо. Студенты в такой поздний час разбежались кто куда, и Наталья Петровна очень удивилась, застав на кафедре психолога Юлию Викторовну.  Марьяша, завидев Наталью Петровну, взяла свой сотовый телефон и вышла в коридор.

— Что это наша Марьяночка невеселая такая? — удивленно посмотрела вслед хлопнувшей двери Наталья Петровна.  

— У нас плохая новость, — невесело ухмыльнулась из-за компьютера  Юлия Викторовна, которая вот уже второй час подряд тщетно пыталась сбить таблицы в рабочей программе. — Сергей Владимирович приглянулся племяннице ректора.

— И что с того? — сморщилась Наталья Петровна. — Эта племянница на первом курсе учится. Сегодня один ей приглянулся, завтра другой. И, вообще, Марьяше-то что с этого всего?

— А Вы, разве, не замечали, что она в Сергее Владимировиче  души не чает? — окинула Наталью Петровну скептическим взглядом с головы до ног Юлия Викторовна.

— Ой, Боже мой! — презрительно фыркнула Наталья Петровна. — Да как он вообще может кому-то нравиться?

— Ну, знаете ли, сердцу не прикажешь, — непривычно холодно отозвалась Юлия Викторовна.

— А надо иметь волю приказать! — почему-то огрызнулась Наталья Петровна. И вдруг почувствовала, как заныло глубоко внутри ее собственное сердце, задавленное пластом волевых усилий.

         Дверь снова хлопнула - это вернулась Марьяша. Бледность и припухшие глаза с головой выдавали ее состояние. Наталья Петровна снисходительно качнула головой и включила собственный ноутбук.

         Марьяша, нисколько не смущаясь присутствия заведующей, развернулась к Юлии Викторовне и начала говорить:

— Я сначала думала, что это шутка такая. Что девушка, у которой есть все и даже больше, не может так увлечься взрослым мужчиной. А оказывается, нет, может…

— А что случилось-то? — не имея больше сил сдерживать раздражение с примесью любопытства, оторвалась от ноутбука Наталья Петровна.

— Нашим Сергеем Владимировичем увлеклась племянница ректора, — поджав губы, выдохнула Марьяша. — Я сначала думала, что лаборант из деканата меня разыгрывает. А нет! В обед захожу в деканат с бумагами для подписи, а там наш заместитель декана так неловко улыбается и с ним рядом эта юная красотка стоит, жмется. И декан довольно так произносит: ну, совет, да любовь, Сергей Владимирович!

— Надо же! — выдавила из себя нервный смешок Наталья Петровна. — К нам больше никто не будет приходить пить кофе по утрам? И подснежники собирать для нашей кафедры никто не будет?

— Думаю, нет… — горестно вскинула руки Марьяша и вдруг всхлипнула.

— Марьяночка, Вы, успокойтесь, пожалуйста! — тут же пожалев о своей несдержанности, подскочила Наталья Петровна. — Кафедры со следующего года тоже уже не будет! Нам существовать вместе пару месяцев осталось, и все!

         Сказанное расстроило Марьяшу еще больше. Теперь она плакала навзрыд, уронив голову на заваленный папками рабочий стол.

— Да что же это такое творится? — беспомощно повернулась к психологу Наталья Петровна.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться