Плачущие тени

Глава 23. "Тени снова плачут"

— Наталья Петровна! Кто это придумал?! Я же предупреждал вас и всех заведующих! Никаких акций протеста! — влетел на кафедру Сергей Владимирович. Его серый пиджак был распахнут, а рыжая челка торчала в разные стороны. Покатый лоб покрыли мелкие капельки пота.

— О чем вы говорите? — удивленно оторвалась от копий бумаг заведующая. Ее открытая лекция только что подошла к концу. Проведенная безупречно, она была выше всяких похвал, и Наталье Петровне было приятно осознавать, что она полностью состоялась, как лектор. После инцидента с профессором Войковым комплименты комиссии были бальзамом израненному сердцу. И внезапное нападение со стороны заместителя декана по воспитательной работе ее очень удивило.

— Я говорю о ваших студентах! О третьем курсе, прикрепленном к вашей кафедре! Они без разрешения устроили акцию протеста прямо перед публичной библиотекой!

— Как, устроили?.. — бледнея, произнесла Наталья Петровна. — Они что, уголовное право плохо знают? Их же отчислят!

— Да! Вот именно! Отчислят, к чертовой матери! — страшно прокричал ей в лицо Сергей Владимирович.

— Может, еще есть шанс разогнать их? До приезда полиции и местных журналистов? — растерянно прижимая к груди распечатку текста, пробормотала она.

— Возьмите документы! У меня машина здесь! Поехали! — схватил ее за локоть заместитель декана.

         Когда они добирались до улицы Пушкинской, начало смеркаться. Студенты действительно организовали акцию протеста. Они сбились в толпу рядом с книжным развалом и вели себя очень агрессивно. Торговцы книгами беспокойно поглядывали в сторону митингующих. В руках у самых активных были плакаты.

«Не дадим уволить Войкова! Он - наш профессор!» -

«Войков - легенда юридического факультета!»  – гласили надписи.

Кто-то выкрикивал не трезвым голосом: «Долой деканат! Нам не нужны такие правители на местах!»

— Ребята! Вы что же это делаете?! — кинулась Наталья Петровна к своим воспитанникам. — А ну, немедленно расходитесь!

— А вы нам здесь не указ! — выкрикнул кто-то из толпы. — Мы - за Войкова! Он лучше всех!

— Отставить разговорчики! — заорал позади Натальи Петровны заместитель декана по воспитательной работе. — Всем разойтись по домам! Взыскание и строгий выговор каждому!

         В ответ раздались смешки. Где-то вдалеке завыла сирена полицейских автомобилей.

— Менты! Бежим! — раздались крики среди толпы. Но с другой стороны уже подтягивался отряд специального назначения. Кто-то бросил баллончик с зажигательной смесью в старые книги. Развал моментально вспыхнул. По стенам Публичной библиотеки поползли отблески пламени. Это горели книги. Старые учебники и научные трактаты, уже отжившие свое и отдающиеся за сущие копейки, а то и вовсе бесплатно. Книги гибли со стоном и треском. Корчась в предсмертных муках, гибла наука, запечатленная в бесчисленных трудах ученых. На каменных стенах, источая дикую печаль, плясали безумствующие тени.

         Наталья Петровна с ужасом взирала на эту свистопляску. Ей казалось, ее собственная карьера сгорает в адском пламени. Где-то рядом завыла сирена пожарной машины. Бегали и кричали люди. А она все стояла, потрясенная жутким зрелищем, и не имела сил оторваться.

Кто-то схватил ее за руку и дернул. Она обернулась. Сотрудник специального подразделения в маске без объяснений повел ее в сторону служебной машины.

         …Их продержали в полицейском участке несколько часов. Оперуполномоченный никак не хотел верить, что Наталья Петровна и Сергей Владимирович оказались рядом с акцией протеста случайно, а никак не являлись зачинщиками погрома, а уж тем более, пожара. Была уже почти полночь, когда им вернули вещи и наконец отпустили.

         Наталья Петровна вышла в коридор. На потертой лавке для посетителей сидел бледный и осунувшийся Сергей Владимирович. Рыжая челка прилипла к покатому лбу, серый пиджак безнадежно помялся. Заметив Наталью Петровну, заместитель декана по воспитательной работе оживился.

— Наталья Петровна! А я вас жду, — стремительно поднявшись, подался он ей навстречу.

— Ох, Сергей Владимирович… для чего же? Моя песенка давно спета. Вряд ли после сегодняшнего дня я останусь работать, — устало выдохнула она.

— Да отчего же? — он взял ее под руку, и они медленно побрели к двери. — Вы ни в чем не виноваты. Пытались спасти честь факультета.

         На улице было темно и прохладно. Они неторопливо шли по Пушкинской, ровно до тех пор, пока не наткнулись на пустую лавочку. Наталья Петровна опустилась на нее и раскрыла сумку. Она искала сотовый телефон. Сергей Владимирович сел рядом и достал сигареты.

— Я думала, вы не курите, — включая телефон, усмехнулась Наталья Петровна.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться