Плачущие тени

Глава 24. "Затишье"

С каждым днем понятие «эффективная форма контрактов» все прочнее входила в речевой оборот сотрудников университета. И юридический факультет не был исключением. Неуклюжую форму протеста задавили в самом начале. Неугодных студентов отчислили  без права восстановления. Огромная социальная структура продолжала жить и развиваться по новым правилам. Разменные монеты были разменяны, лишние — выброшены, а оставшиеся — продолжили свою профессиональную деятельность на просторах родных факультетов.

         В канун майских праздников на кафедре уголовного права стояла тишина. Наталья Петровна налила себе кофе в пластиковый стаканчик и задумчиво посмотрела на Марьяшу. Лаборантка изменилась. Она больше не улыбалась так искренне, как раньше. Ее волосы медного цвета были стянуты в неуклюжий пучок и совсем не блестели. В глубине души Наталья Петровна считала поступок Марьяши жуткой ошибкой, но поговорить с ней об этом  так и не хватило времени: все заботы, отчеты, документы.

— Что, Наталья Петровна? — почувствовав на себе взгляд, вскинулась лаборантка.  

— А вам действительно дорог Сергей Владимирович, Марьяночка?

— Дорог. Только к чему теперь об этом…— зарделась и опустила голову та.— Скоро мы разбежимся отсюда все. А он, наверное, женится на племяннице ректора. Куда мне с ней тягаться?

— Как же это, Марьяна? Не уж то, вы готовы так просто отдать другой того, кто по идее принадлежит вам?

— Он мне не принадлежит, — тяжело вздохнула Марьяна и уставилась в экран монитора.

— Хотите, я позвоню в деканат и приглашу его к нам на кофе? — вдруг пришла шальная мысль в голову заведующей.  

— Он не придет. Он уже, наверное, с племянницей ректора укатил куда-то.

— А если нет?.. Я сейчас позвоню и все узнаю, — улыбнувшись, Наталья Петровна набрала номер деканата. — Тома, здравствуйте. А Сергей Владимирович у себя? Не уехал еще? Скажите ему, что Наталья Петровна ждет его на кафедре на чашечку кофе. Только передайте, пусть шоколад с собой возьмет. У нас закончилось все…да, да. Так и передайте.

         Марьяша с ужасом взирала на заведующую.

— Наталья Петровна, зачем вы… сделали это? Он не придет, точно вам говорю!

— Марьяночка, вы лучше губы подкрасьте, пока еще время есть, — продолжая улыбаться, положила трубку внутреннего телефона на место Наталья Петровна и начала собирать свои вещи в сумку.

          Спустя несколько минут в дверном проеме появился запыхавшийся Сергей Владимирович. В руке он держал плитку молочного шоколада.

— Наталья Петровна! Вы меня перед выходом застали! Я уже в машину садиться собирался, когда Тома позвонила. Вот, шоколад в автомате купил, как просили, — озадаченно переводя взгляд с лаборантки на заведующую, произнес он. — У вас ко мне что-то серьезное?

— Да нет. Какие серьезности в канун праздников! — махнула рукой Наталья Петровна и выдернула пластиковые стаканчики для кофе. — Какие у вас планы на выходные?     

— Никаких. Был друг, но он уехал, — присел на стул Сергей Владимирович и с интересом посмотрел на рдеющую от смущения Марьяшу.

— А про нас вы совсем забыли. Подснежников из леса больше не носите. А сейчас, смотрите - тюльпаны, ландыши пошли. Мы ждем, ждем, а вас нет все, — лукаво улыбаясь, взяла в руки светлый пиджак заведующая. — И Марьяна, по-моему, в этих ландышах больше всех нуждается. Она тоже совсем одна на выходные осталась.

— Марьяночка! — развернувшись к лаборантке, воскликнул заместитель декана. — Так я думал, вы не нуждаетесь в моих цветах более… Тома сказала, у вас есть поклонник!

— Марьяна это придумала. Чтобы не так больно было видеть, как вас уводит племянница ректора! — хмыкнула Наталья Петровна.

— Наталья Петровна! — зашипела лаборантка и вся пошла багровыми пятнами.

— Бог с вами всеми, какая племянница ректора?! Чтобы меня привлекли за совращение несовершеннолетних? — округлил глаза Сергей Владимирович.

— Вот и отлично, — подмигнула Сергею Владимировичу Наталья Петровна.— Раз вам двоим заняться нечем, так попейте кофе и сходите, прогуляйтесь по Пушкинской.

— А вы куда? — судорожно ухватилась за ручку объемной светлой сумки заведующей лаборантка.

— А я домой. Платон улетает в Германию завтра, надо ему помочь вещи собрать, — дернула к себе сумку Наталья Петровна.

— Ну, так это можно, конечно! — оживился Сергей Владимирович. — Марьяночка, вы согласитесь подышать воздухом? В парке Горького побродим. А после поужинаем где-нибудь?

         И угасшая, было, навсегда Марьяша в один миг засияла.

— Ну, конечно, Сергей Владимирович! Я плащ возьму, и можем идти!



Юлия Бузакина

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться