Плачущие тени

Глава 28. "Похороны"

В день похорон лил жуткий дождь. С профессором Войковым пришли попрощаться многие уважаемые сотрудники университета, бывшие сослуживцы, преданные аспиранты и студенты. Его смерть была невосполнимой утратой для юридического факультета.

         — Дорогие коллеги! — взяла в руки микрофон декан. — Сегодня мы прощаемся с легендой.  Альберт Валентинович всегда был лучшим из лучших. В наших сердцах он таким и останется…

         Студентки надрывно всхлипывали. Стоящая рядом с Натальей Петровной Марьяша судорожно втянула в себя воздух. Люди вокруг посматривали на лаборантку и заведующую с жалостью и презрением. На мгновение Наталья Петровна зажмурилась.

«Мне надо выстоять. Выстоять! Ради сына! Пусть думают про меня, что хотят!» — молила она. Кто-то притронулся к ее руке. Она обернулась, и увидела Сергея Владимировича. Грозно сверкнув взглядом в сторону толпы, он загородил ее и Марьяну от презрительных ухмылок. 

         Собравшиеся почтить память ушедшего профессора говорили очень много. И проливной дождь не был тому помехой. Потом Альберта Валентиновича со всеми почестями опустили в сырую землю.

         Вернувшись в университет, долго сидели в деканате, поминая ушедшую легенду. Наталья Петровна пила водку вместе со всеми. Ей казалось, пришел ее судный день. «Лучше бы это я оказалась там вместо Войкова, честное слово! — проносились в ее голове жуткие мысли. — Но ради Платона я не могу…Не могу сдаться…»

         Из университета ее забирал Саша. Наталья Петровна выпила так много водки, что Сергею Владимировичу пришлось буквально нести ее к машине.

         — Черт, Ната! — выскочил из машины Саша и распахнул перед ними дверь. — Садись же скорее!

          — Вот так, Сережа. Так гибнет эпоха… Но придет следующая, — покачиваясь из стороны в сторону, заплетающимся языком произнесла Наталья Петровна.

         — Уже без нас, — неловко взмахнул свободной рукой заместитель декана.

         Саша заботливо усадил ее в машину.

         — Ната, ты только держись. Скоро дома будем, — обеспокоенно поглядывая на нее, быстро выехал на проспект он.

         — Да, дома. Мы будем дома, — кивнула Наталья Петровна и глаза закрылись сами собой.

         Она резко распахнула глаза и села на разложенном диване. Вокруг царил полумрак. Голова закружилась. В горле было совсем сухо. Наталья Петровна судорожно нащупала электронные часы на журнальном столике и посмотрела на время. Табло показывало начало пятого. Она медленно осмотрелась по сторонам. В углу дивана возле стены тихо спал Саша. От сердца сразу же отлегло. Если Саша у нее дома, значит, все в порядке. Нет, не все. Что-то определенно не так.

         Наталья Петровна поднялась с дивана и подошла к двери. В коридоре по темным стенам плясали тени от уличных фонарей. Тени были черными и страшными. Она вспомнила про похороны, и ей стало жутко. Еще недавно Альберт Валентинович был живой, а теперь он лежит в сырой земле.  Сглотнув, Наталья Петровна поспешила включить свет и закрылась в ванной комнате.

         «О, Боже, завтра в десять утра прилетает Платон!» — уставившись на свое помятое отражение в зеркале, мысленно вскрикнула она. Как можно было забыть о сыне? 

         Из гостиной выглянул заспанный Саша.

— Ната, ты как? Все в порядке? — потирая глаза, спросил он. — Я вчера думал, придется скорую помощь тебе вызывать.

— Не совсем в порядке, но к обеду отойду, — передернула плечами от мерзких похмельных ощущений она.

— Давай я тебе крепкий горячий чай сделаю? — предложил Саша и, не дождавшись ответа, прошлепал босыми ногами на кухню.

         Наталье Петровне стало плохо. Она прислонилась к стене у входа на кухню и закрыла лицо руками.

— Саш, ну почему все так? Я жизнь положила на науку, а в итоге проиграла…

         Саша поставил ей горячий чай и сел на пол.

— Ната, нам надо поговорить.

Она села рядом.

— Что случилось?

— Вчера у меня на работе произошла внештатная ситуация. Ротация кадров это не шутки, и она близко.

— О. нет, только не это! — вскинула голову Наталья Петровна.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться