Плачущие тени

Глава 31. "Самый главный выбор"

 

         …Утро понедельника казалось Наталье Петровне катастрофой. Бывший муж и сын спали в другой комнате безмятежным сном. Она медленно одевалась на работу.  В десять часов Саша улетает. Именно сегодня в память о нем Наталья Петровна надела платье цвета лимонного сорбета. То, которое Саша подарил ей, прежде чем увезти в Ялту. При воспоминании о Саше глаза наполнились слезами. «Надо крепиться!» — приказала себе она. Вдохнула два раза поглубже, вызвала такси и проскользнула на кухню, допить кофе.

         Из комнаты шаркающей походкой вышел Платон.

— Мам, ты успокоилась хоть немного? — тихо спросил сын.

— Не уверена, — горько усмехнулась Наталья Петровна.

— Ладно, я вижу, что тебе лучше. У тебя красивое платье.

— Мне его подарил Саша. — С вызовом посмотрела на Платона она.

— У него хороший вкус, — неожиданно мирно отреагировал на ее фразу тот.

Наталья Петровна вмиг насторожилась. Что-то было не так.

— Мам, пока не приехало твое такси, я должен тебе кое-что сказать.

— Что? Не томи, все равно хуже быть не может!

— Дело в том, что мы с папой решили, что я не буду поступать на юридический факультет.

— А ну-ка, повтори…— угрожающе прошипела Наталья Петровна.

— После выпускных экзаменов папа заберет меня к себе в Германию. Я выучусь на архитектора, и мы будем работать вместе. В его строительной компании очень довольны моими познаниями в области архитектуры.

         В глазах замелькали черные точки. Пол куда-то ушел из-под ног.

— Мама! Мама! — испуганно усадил ее на стул сын. — Тебе плохо, мама? Давай я воды тебе дам…

         В кухню вбежал Анатолий.

— Наташа! Наташа! — хлопал ее по щекам бывший муж. — Ну же, очнись!

— Предатель! — резко распахнула глаза она. — Ты всадил мне нож в спину! Мерзкий иммигрантишка! Пристроился на иностранных харчах и сына у меня отнял?!

— Наташа, не надо так! Ну, что нашего мальчика ждет здесь? Плевки и насмешки? Как долго ты сможешь держать оборону на факультете? Я могу дать ему другую жизнь, пойми! Жизнь в цивилизованной стране! Там, где работают законы, которые ты так любишь! Я дам ему билет в жизнь, Наташа…А удерживая его подле себя, ты подпишешь ему приговор собственной рукой…

         Резко зазвонил телефон. Это прибыло такси.

— Проклятый перебежчик! Я тебя ненавижу! — глотая слезы, оттолкнула бывшего мужа от себя Наталья Петровна. Быстро схватила сумочку, надела светлые туфли на невысоком каблучке и выскочила из квартиры.

         Она сидела в такси, и по ее лицу катились горячие слезы. Мимо проплывали цветущие деревья, бежали по делам люди, но ее жизнь будто остановилась. На улице Пушкинской, на одной из лавочек целовались мужчина и женщина. Наталья Петровна презрительно хмыкнула и вдруг узнала Марьяшу и Сергея Владимировича.

Все рушится, уходит в небытие. Уже нет того факультета, который Наталья Петровна знала много лет. Нет тех людей, которые трудились на благо юридической науки столько лет подряд. Удивительно, что среди этого хаотического танца плачущих теней смогла зародиться любовь. Ее тоненькие ростки зелеными нитями окутывали пепелище и строили новый мир. У Натальи Петровны кольнуло сердце. Она открыла сумочку и достала билет на самолет. Вылет в десять утра. Посмотрела на часы. Девять ноль семь. Руки задрожали.

— Поворачивайте! — крикнула она таксисту.

— Что? — растерянно посмотрел на нее водитель.

— Умоляю, поворачивайте! Мне надо в аэропорт! Я просто не имею права опоздать! Я оплачу двойной тариф! Только доставьте меня туда как можно скорее!

         Она начала искать в сумке сотовый телефон. Сквозь слезы всю оставшуюся дорогу кричала Саше в трубку, чтобы он не смел  улетать без нее. Всунула таксисту пятьсот рублей и кинулась в стеклянные двери аэропорта.

         Саша был там. Он стоял недалеко от входа и ждал ее.

— Ната! Ты пришла! — крепко прижал он ее к себе. — Как ты решилась на такое безумие - лететь со мной?

— Вся моя жизнь сплошное безумие! Быть рядом с тобой - это единственное, что мне нужно, Саша!

         Диктор объявил посадку на рейс.

— У меня с собой даже нет никаких вещей. Только твое платье, билет и паспорт, — сквозь слезы смеялась она.

— Главное, что ты сама здесь, – крепко прижимая ее к себе, говорил Саша.— Идем же, а то мы пропустим посадку!

         Самолет резко взмыл в небо, унося их с собой. Наталья Петровна сидела рядом с Сашей, крепко сжимала его руку и чувствовала себя самой счастливой на свете. Все ее проблемы остались там, внизу, на взлетной полосе. А впереди - целая жизнь. Жизнь рядом с Сашей. Они откроют юридическую консультацию, заведут собаку, будут много путешествовать и просто любить.  Будто читая ее мысли, Саша внимательно посмотрел на нее и крепко прижал к себе. Она прикрыла глаза и с блаженством выдохнула. Иначе не может быть. Ведь после заката всегда наступает рассвет. 



Юлия Бузакина

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться