Плакучая ива.

Размер шрифта: - +

Плакучая ива.

  Агния уже два часа бродила по лесу, дернул же ее какой-то леший отправиться за горецветом – прекрасным голубым цветком, настой которого стирает память о самом страшном горе. Нет, в жизни Агнии все было прекрасно, до того момента как она решила сойти с лесной тропы конечно. Цветок она искала для своей сестры. Муж Беляны служил в армии короля и умер, защищая его величество, вот с тех пор Беляна и заперлась в комнате и плачет днями напролет. Агнии стало сложно самой поддерживать жизнь маленькой лавки с ведьмовскими зельями травами, вот она и решила вернуть сестре спокойствие. 

      Сестры-ведьмы были до невозможности разные, словно дочери разных родителей, но это все легко можно было объяснить – Беляна пошла в отца, такие же светлые густые волосы и небесно-голубые глаза, статная, красивая, отбоя от женихов у нее не было уже с шестнадцати лет, а замуж ее выдали в семнадцать по большой любви. Агния же пошла в мать, типичная ведьма на вид, огненно-рыжие волосы, буйными, но короткими водопадами спадали на плечи, только лишь глаза были их общей с сестрой чертой. Волшебная небесная голубизна. Ко всему этому великолепию добавлялась бледная кожа и невообразимо худое тело. Что уж и говорить о том, что в свои восемнадцать о женихах она и не думала, главной ее целью была помощь сестре. Хоть она и старше Агнии без малого на восемь лет и заботилась о ней, когда та была еще крошкой и родители их пропали в восточных горах, пришло время теперь и младшей взяться за заботу о старшей. 

      И вот она в лесу, а за два часа ей не встретился ни один цветок, не говоря уже о горецвете. 

      Петляя по лесу, ведьма не встретила ни единой живой души, кроме ворона, который, как ей казалось, следил за ней с самого ее входа в лес, но девушка решила не придавать этому значения. Ворон – птица мудрая и свободная, летает где хочет, почти как кошка. Да и ведьмы их частенько в помощники выбирают, только вот она сама все еще не решалась кого-то выбрать. Все-таки фамильяр – это большая ответственность, ты будешь отвечать не только за свою жизнь, чужая тоже будет в твоих руках. И если ведьма без фамильяра прожить еще худо-бедно сможет, то фамильяр умрет без своей хозяйки. 

      В последние полчаса пропал и тот самый ворон, это немного пугало юную ведьму, но тут вдруг слева, метрах в 10 от себя Агния увидела свет. «Неужели набрела на хижину старика Лешего?» - промелькнуло в голове молодой ведьмочки и она, бодрым шагом направилась на тусклое голубоватое свечение. Вот только вышла она не к Лешему. 

      Перед взглядом девушки оказалось небольшое круглое озеро, над которым, раскинув широкие ветви, нависла ива. Свет шел словно из глубин озерца и делал это место действительно волшебным. Вздохнув, Агния поплелась к дереву и села на его крепкие корни, неприкрытые землей и мхом. Ивовые ветви скрывали девушку от внешнего мира, в ее маленькую обитель лишь пробивался голубоватый свет. Ведьма долго просидела, думая о своей несчастной участи, но вскоре ее стало клонить в сон и девушка, закрыв глаза, провалилась в объятия Морфея. 

- Эй! – С шелестом листвы, до Агнии донесся чей-то тихий голос. – Проснись. Скорее проснись, тебя же русалки утащат. А ну пошли прочь, глупые, девушка это! Пошли-пошли! Кыш!

      До ушей девушки донесся чей-то обиженный всхлип и всплеск воды, от чего та резко открыла глаза и осмотрелась вокруг – никого не было, она до сих пор находилась в убежище из ветвей ивы, а вокруг была тишина, или нет…?

- О! – Возглас раздался совсем недалеко, но Агния так и не могла понять где. – Ты наконец-то проснулась, а я тут успела повоевать с русалками за твое спящее тело. Да не верти ты так головой, я наверху. 

      Ведьмочка тут же подняла голову и увидела обладательницу голоса – это была девушка примерно того же возраста, что и Агния, вот только внешность ее была мягко сказать необычная: темно-зеленые волосы волнами спадали на плечи и свисали ниже ветви, на которой расположилась их хозяйка, кожа была мертвенно-бледная, словно перед ведьмой сидела не вполне живая девушка, а покойница, губы ее кстати тоже имели зеленоватый оттенок. Выглядело все это пугающе, но как-то чарующе одновременно. Особенно манили глаза – два сверкающих изумруда. Агния даже не видела камней такого глубокого зеленого цвета. И эти глаза сейчас с огромным любопытством рассматривали юную ведьму. 

- Меня зовут Ива, можно просто Ив, а тебя как? – Широко улыбнувшись, проговорила зеленоглазая, не отрывая взгляда от шокированной девушки. 

- Я Агния, - Еле выдавила из себя ведьма, все еще смотря в глаза Ив. «А имечко ничего так, ей подходит.» Пролетела в голове девушки мысль.

- Спасибо, - Еще шире заулыбалась странная девушка, - Твое имя тоже прекрасно подходит тебе, и оно очень красивое, но можно я буду звать тебя Огонек? Это мило, как по мне.

      По всему телу ведьмы словно пробежала стая муравьев. Стая диких голодных муравьев. Но в голове застыл вопрос «Она читает мои мысли?». 

      По округе тотчас разнесся заливистый смех. Словно прозвенели в крошечный, но звонкий колокольчик. 

- Да не бойся ты меня, Огонек. Просто у тебя на лице все написано. Грех было не пошутить. – Все с той же улыбкой проговорила Ив и только сейчас Агния поняла, что улыбка зеленоглазой неестественная, натянутая, наигранная. Это все – смех, шутки, улыбки, сияющий взгляд, все это маска. Но что под ней? Черт. О чем она вообще думает? Она пришла сюда за горецветом, надо делать свою работу и уходить. 

- Я не боюсь тебя. – Спокойно ответила ведьма. – Извини, я видимо заняла твое место. Просто я слегка заплутала и забрела сюда. Но я уже ухожу. 

      Агния встала с корней ивы и отряхнувшись, раздвинула завесу из ветвей. 

- Стой. – Обернувшись на тихий голос, ведьма увидела, что Ив уже стоит позади нее. – Не уходи, пожалуйста. Ты мне совершенно не помешала, правда. Может… Может ты сможешь остаться со мной еще немного? 

      Взвесив все за и против, девушка все же решила провести ночь с живым человеком, а не плутая по мрачному лесу. Подойдя к иве, она снова упала на ее удобные корни и похлопала рядом с собой, предлагая зеленоглазой присесть рядом. Та, улыбнувшись, приняла предложение. Они просидели в тишине минут десять, но видимо Ив не могла так долго молчать и первой начала разговор. 

- Огонек, а ты ведьма, да? – С зелеными огоньками в глазах прошептала девушка. Странно, она почти все время говорила шепотом, может ей так удобно?

- Да, я ведьма. А как ты это поняла? Или все рыжие – ведьмы? – Усмехнулась в ответ на вопрос Агния. 

- И по волосам тоже. – Ив ласково улыбнулась и все желание язвить у рыжей ведьмочки пропало. – А вообще, просто я хорошо чувствую чужую магию, у тебя она интересная. Раньше я не встречала ведьм. Нет, я их конечно видела, но так близко к ним никогда не была. 

      Зеленоглазая, да и зеленоволосая, говорила спокойно, ее голос был мягким и нежным, словно бабушкина шаль, в нем хотелось укутаться и уснуть. Но спать было нельзя. Агния слишком мало знала о этой девушке и не могла позволить себе ей доверять. Но увы, верить ей хотелось. Очень. 

- Что ты тут делаешь? – Ведьма тоже решила задать вопрос, хоть и не ожидала правдивого ответа. 

- То же что и ты, Огонек, отдыхаю. Тут очень красиво, не так ли? Кстати, а зачем ты пришла в лес? 

- Долгая история. – Рыжая явно не хотела делиться своими переживаниями по поводу сестры.

- А мы ведь никуда и не торопимся. – Улыбнулась Ив. – Рассказывай, я люблю истории. 

      Вздохнув и обняв согнутые в коленях ноги, Агния начала свой рассказ, и начала его аж с момента знакомства Беляны с ее будущим мужем. Ив слушала внимательно, не перебивая, иногда задавая вопросы и уточняя не имеющие значения мелочи. Ведьме было легко. Впервые за долгое время она почувствовала спокойствие, находясь рядом с человеком и это ее радовало. Долго еще она рассказывала Ив истории, случающиеся с ней в лавке зелий, но на рассвете зеленоглазая встала и прошептав «Тебе пора», почти невесомо поцеловала девушку в лоб. Этого Агния никак не ожидала и попятилась назад, запнувшись о корни ивы и чуть не упав, спасли ее только прохладные девичьи руки, крепко ухватившие тонкие запястья. 

- Не бойся ты меня так, - Грустно улыбнулась Ив и в ее глазах перестали плясать веселые зеленые искры. – Я всего лишь сделала тебе маленький подарок. Теперь ты с легкостью выберешься из леса, а если захочешь – сможешь снова найти это озеро. А теперь ступай домой, твоя сестра, наверное, волнуется. 

      Уходить Агния не хотела, ей понравилось проводить время с Ив, но домой действительно надо было спешить – скоро открывать лавку, а она толком не спала. Лишь кивнув, ведьма вышла из ивового убежища и не оборачиваясь зашагала в лес. Она знала куда идти. Откуда? Этого она не понимала, но путь свой она знала теперь прекрасно. Отойдя от озера на пару шагов, она услышала тихий шепот, донесшийся с легким дуновением ветра «Я буду ждать тебя». Обернувшись, Агния не увидела ничего. Нет, за ее спиной конечно был густой неприветливый лес. Но вот голубоватого света озера и изумрудной ивы видно не было. На мгновение ведьма решила, что это все ей почудилось, но она до сих пор ощущала легкое прикосновение прохладных губ к своему лбу и понимала – все это реально происходило. 

      Как она выбралась из леса Агния не помнила. Главное – она повесила на лавку табличку с надписью: «Закрыто, хозяйка занята.» и отправилась спать. Крепкий сон – вот все, что ей было нужно после такой странной ночи.
 



Александра Есенина

Отредактировано: 03.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться