Пламя цвета изумруд

Размер шрифта: - +

Глава 6

– Гордон, – отзываю я дозорного в сторону, – что, если заставить эту штуку за окном не видеть, как-то скрыть нас, и пройти?

Когда мы рассказываем свою идею остальным, на их лицах появляется тень надежды.

– У меня семь защитных щитов, по одному на всех.

Я показываю на свой браслет из монет с выгравированными символами. Он достался мне от матери, и много раз выручал меня в самых сложных ситуациях.

– Если их изменить, они удержат Сумрак на несколько секунд, чтобы мы смогли выбраться.

– Уверен? – лейтенанта одолевают сомнения. – Мы не знаем, какое оно. Если у тебя нет респиратора, нельзя входить в дым. Легко заблудиться или повернуть назад.

– Оно не может быть слишком толстым, это как покрытие, верно? – предполагает Кристалл. – Как сеть?

– Если нет, то когда кончится заряд щитов, а мы будем в нем… – я не договариваю.

– Мы покойники? – спокойно заканчивает мою мысль Мэдли.

– Да, мы покойники.

– Нужно разведать, чтобы выяснить, сколько именно нам придется пройти, – предлагает Хранитель.

– Гордон, я не уверен, что мы найдем добровольцев. Эта штука убивает всё, к чему прикоснется.

– Не все тут живые, – дозорный выразительно смотрит на меня.

Гордон намекает на мой маленький секрет, который достался мне в наследство от дяди. Череп, покрытый древними символами и удерживающий в нашем мире дух умершего мага, Гидеона Шервуда. При жизни он применил запрещенное воскрешающее заклятие к своей погибшей возлюбленной, за что был проклят и навеки заточен в черепе. Призрак обучал меня основам магии еще в детстве. Но сейчас всё больше просто докучает мне советами о личной жизни.

Обычно Гидеон находится в маленькой комнатке, скрытой от посторонних глаз и называемой мною «лаборатория». Череп, к которому дух привязан, находится там же, далеко от него он удаляться не может. Призрак свободно перемещается по моему дому, но при посторонних не показывается им на глаза. Он не может двигать предметы, но полон знаний о магии и жизненных советов.

Так что я отправляюсь в «лабораторию» за черепом, надеясь уговорить своего призрачного учителя помочь нам.

 

*********

 

– Это ужасная идея, – идя рядом со мной к двери, сообщает Гидеон, – посылать меня в эссенцию смерти в надежде на то, что это поможет вам сбежать. Кто уверен в том, что это того стоит?

– Я об этом не задумывался, – зачем врать моему старому другу.

– И ты удивляешься, почему твоя жизнь – сплошная череда интеллектуальных, финансовых и эмоциональных препятствий? Открой!

Вздохнув, я распахиваю дверь перед призраком. Мы смотрим на тьму и дружно отворачиваемся, отступая.

– Гидеон, – тихо спрашиваю я, чтобы не услышали оставшиеся в гостиной, – ты уверен, что ничего не выяснил, пока мы находимся тут?

– Материя Сумрака везде, она даже под полом, если ты думал о подкопе. Я проследил за дозорными. Кристалл плакала, но не хочет, чтобы кто-нибудь знал. Хэмиш всё время точит своё оружие. Лиа спит. Мэдли ходит туда-сюда. Гордон… Ты же знаешь, Гордон – это Гордон.

– Ничего, что бы нам намекнуло, кто за этим всем стоит, и как нам отсюда выбраться? – мне нужна хотя бы капелька надежды.

– Если ты под этим подразумеваешь выход туда, – кивок в сторону тьмы, – то – нет.

Прощаться со старым другом, который отправляется почти на смерть, хотя сам давно уже умер – не самое приятное занятие. Я ведь даже обнять его на прощание не могу.

– Слушай, твой череп у меня, – пытаюсь я его подбодрить. – Если тебя долго не будет, я призову тебя обратно. Как страховка.

– Ты уверен, что когда я выйду, я всё еще буду связан с ним?

– Не совсем, – признаюсь я.

– Что ж, это утешает, – как приговоренный к плахе, Гидеон с высоко поднятой головой направляется к двери.

На пороге на миг он обреченно замирает:

– Кевин.

– Гидеон, – прощаюсь я.

Дух уходит во тьму. Если сумеречное покрытие вокруг здания, как сеть или краска, то оно не может быть слишком толстым, убеждаю я себя. Гидеон должен скоро вернуться. Минуты тянутся за минутами, но старый друг всё не возвращается. Мэдли и Кристалл сидят как на иголках, не сводя глаз с открытой двери.

– Гидеон? – решаюсь я его позвать, но в ответ тишина. – Гидеон Шервуд, призываю тебя! Гидеон Шервуд, призываю… призываю тебя!



Элла Милярець

Отредактировано: 19.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться