Пламя судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 2 Школа

Глава 2 Школа
 

Я вспоминаю дни ученья,

Горячей дружбы увлеченья,

Проказы милых школьных лет,

Надежды силы молодые

И грезы светлые, живые

И чистой юности рассвет…

Л. Чарская "Записки институтки"
 


Когда семья Нади переехала в третий раз, пришла пора идти в школу. Это был небольшой городок, в котором находилась маленькая начальная школа.Там был совхоз, куда  родители устроились на работу. Мама - в теплицах, а папа - электриком на водонасосную станцию, что орошала поля совхоза. Им дали дом от папиной работы.

Девочка полюбила школу. Она там отдыхала. Учеба была удовольствием, а не тягостной повинностью. Ее уникальная память позволяла сразу осваивать материал и не прилагать никаких усилий, чтобы понять или выполнить домашнее задание. В школе кормили. Особенно она любила пирожки с повидлом, которые полагалось съедать, запивая стаканом молока. В школе никогда  не бывало скучно. Особенно стало весело, когда появилась подруга.

Надя хоть и была самой высокой в классе, по натуре оставалась робкой  и стеснительной девочкой. Только в школе, где ее стали хвалить и поощрять, она почувствовала себя более уверенно. Ее первой и единственной подругой стала Соня. Вот уж у кого было довольно смелости и уверенности. Она взяла Надю за руку и больше не отпускала. Они все делали вместе: занимались, гуляли,  даже спали иногда вместе, когда Надя опаздывала на последний автобус, который ехал в совхоз. Тогда они шушукались допоздна, делились своими маленькими секретами. Им хорошо и весело было вместе. Однажды на них напала смешинка, и они смеялись до боли в животах.  Даже стали кататься по полу веранды от смеха. И это продолжалось пока Надя не свалилась с крыльца, и тут уж пришлось ее поднимать и смазывать ободранный локоть зеленкой. Это были счастливые моменты, которые можно было хранить в маленькой копилочке памяти, и доставать оттуда, когда тьма приближалась и окутывала со всех сторон. Тогда девочке было не так страшно и одиноко. Она вспоминала Соню, и ей становилось легче.

В их семье не становилось лучше. Младший братишка Славик часто теперь  оставался дома один. В новом, но старом и запущенном доме, водилось много мышей. И никак не получалось их вывести. Они плодились со страшной силой, и шуршали днем и ночью во всех углах. Мальчик их очень боялся, не мог уснуть, ему казалось, что тогда они его съедят. Он сидел один среди этой мышиной возни и плакал, пока домой не возвращалась сестра или мама.  Ей было до слез жаль братика. Она сама страдала от всех этих звуков и шорохов. Днем они были безобидными звуками, которые легко объяснить. Но в одиночестве и в темноте, разрастались до неимоверных размеров, заполняя собой все пространство. Тогда было трудно дышать, а сердце колотилось и ухало вниз при каждом новом звуке.

У папы на работе все время случались неприятности. Он ходил тогда нервный или выпивал с приятелями "Столичной", чтобы снять напряжение и расслабиться, как он говорил, оправдываясь перед мамой. Которая тоже стала очень раздражительной. Надя страдала, но понимала, что ничего нельзя  поделать. Она старалась чаще оставаться у Сони.

Однажды утром Надя собиралась в школу, и увидела маму, которая еще не успела надеть платье. Ее живот был похож на маленькую дыню. Девочка уже знала, что это значит. Они с Соней обсуждали эти моменты, когда Надя оставалась у нее ночевать. Она любила братика и была не против, что у них появится еще один ребеночек. Но она видела, как все это тяжело маме. Поэтому большая часть обязанностей ложилась на нее, как на старшую. Это могло лишить ее радости общения с Соней. Без этого мир казался черно-белым и не радовал. Она загрустила. Маленькое Надино сердечко еще не знало, что надо упиваться сегодняшней радостью, а не пугать его будущими трудностями и лишениями. Так она забирала у себя часть сегодняшней радости и впускала грусть.

Школьные будни казались ей праздниками, а выходные дни, когда надо было оставаться дома и помогать, становились серыми буднями. Всем девочкам ее возраста приходилось разогревать себе еду, пришивать кружево к воротничкам, гладить иногда форму, помогать с младшими и на огороде. Но в их семье слишком много легло на Надины плечи.

У нее были шикарные и длинные, как раньше у мамы, волосы. Она рано научилась сама заплетать косы и завязывать банты. Ее посадили перед зеркалом и сказали: "Учись!". Первые косы она заплела неправильно - получилось зеркальное отражение. Ей самой приходилось расчесывать свои волнистые и густые волосы. Трудно было справляться с ними. Но пришлось научиться. После того, как папа решил проверить, как она их расчесала после бани. И если попадались маленькие узелки, то он их просто выдергивал. Надя терпела, но затем уже никогда не хотела, чтобы кто-то помогал ей расчесываться. Даже обниматься ей стало неприятно. Любое чужое прикосновение было нежеланным.

Однажды они с братиком Славой были одни дома. К ним зашла во двор чужая кошка. Надя была занята - готовила им обед, а Славик стал играть с кошкой. Он не понимал, что делает ей больно, и кошка сильно его поцарапала. Рука мальчика сильно болела и стала на глазах воспаляться и распухать. Надя очень испугалась. Она помнила, где находится поликлиника, поэтому они сели  в автобус и поехали к врачу. Надя, конечно, не знала, что надо записываться в регистратуре и становиться в очередь. Они просто сели и стали ждали, когда им помогут. Но на них не обращали внимания. Когда братик стал снова хныкать от боли, а девочка расплакалась от отчаянья, их стали спрашивать, что случилось. Потом доктор осмотрела Славкину руку и выписала хорошую мазь. И они довольные отправились домой. У них все получилось.

После  напряженного и немного страшного дня, для Нади было настоящим подарком чтение любимой книги. Девочка доставала из-под подушки библиотечную книгу Беляева и погружалась в фантастический мир романа Ариэль.  Она представляла себя в далекой загадочной Индии, среди учеников таинственной школы, где юноша Ариэль обрел способность летать. Засыпая, она переносилась в чудный мир книги, где ее ждало множество приключений в разных странах.



Розалия Цех

Отредактировано: 17.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться