Пламя судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 4 Дни одиночества и новая подруга

Глава 4 Дни одиночества и новая подруга

 

Друг должен принимать на себя часть огорчений друга.

Эразм Роттердамский

 

Как пережить потерю друга в девять лет, когда он стал частью тебя? У Нади не было сестер, и Соня стала ею. Даже больше, чем сестрой. Ведь душевная близость бывает крепче кровной. Вокруг веял холод пустоты. Некому было протянуть руку, улыбнуться, рассказать о своем утреннем огорчении или нечаянной радости. Все это оставалось невысказанным и неразделенным. И даже радость меркла от мысли, что ею не поделиться с Соней. Они обещали друг другу писать письма. И Надя ждала этого письма больше всего на свете. Но оно так и не пришло. Ведь так просто затеряться клочку бумаги при переезде в другой город.

Надя стала всех сторониться. Вокруг были не "плохие люди", тем не менее, чужие и непонятные. Сразу после уроков она спешила домой. Там ее ждали Славик и Витюша. Младший братик был таким ласковым и спокойным, что Надя с огромным удовольствием оставалась его нянчить. Теперь уже сама мама гнала дочку погулять. Она видела, что Надя тоскует и выглядит почти больной. Она даже тройки стала получать, чего почти никогда не случалось. И ее впервые не побили за оценки. Мама что-то шептала папе, и они смотрели в ее сторону.

Были зимние каникулы, и папа предложил детям покататься на лыжах. Надя нехотя согласилась. Она любила лес, его обманчивую тишину, которую в любой момент мог разрушить громкий стук дятла или скрип сосен. Может просто ветер завоет в верхушках деревьев и стряхнет с них искристый снег.

Уже полгода Надя училась в средней школе. Она с трудом привыкала к новым учителям. В классе тоже появились новенькие. В последний день на нее долго смотрела одна девочка - из новеньких. Казалось, что она хочет подойти к ней и что-то сказать. Но этого так и не случилось. А сама Надя ни за что бы не подошла из-за своей стеснительности.

Папа и братики поехали в лес, а она решила остаться на горке. Удивительно, но папа разрешил. Она спускалась с горы, потом вновь поднималась. Иногда падала. Ей хотелось устать до изнеможения, чтобы в голове не было мыслей, а в сердце - тоски.

Слетев вниз очередной раз, Надя стала подниматься снова. Вдруг она увидела, что с ее горки еще кто-то спускается. Это оказалась та новенькая девочка, которая обратила на нее внимание в последний день перед каникулами. Она отряхнула снег, налипший на рукавички и колени, и улыбнулась Наде.

- Я не знала, что здесь кто-то есть. Если хочешь, я уйду? - сказала она.

Надя удивилась и застеснялась.

- Катайся. Горка общая.

Они прокатились еще несколько раз. Мороз стал крепче и у девочек  защипали щеки, носы и замерзли ноги.

- Надя, пойдем ко мне погреемся, - сказала девочка. - Меня зовут Лялька.

Надя согласилась. Лялька и правда жила недалеко. Всего в десяти минутах от леса. Дома их встретила Лялькина бабушка. Она поохала над замерзшими девочками. Сняла с них мокрые сапожки и варежки, и положила их у плиты, чтобы просушить. Девочки получили по чашке горячего чая, варенье и пирожки с картошкой, которые бабушка только что испекла. Но Ляльке было скучно есть за столом. И она предложила Наде сделать шатер.

- А можно? - робко поинтересовалась Надя.

- Конечно!

Лялька повела ее в другую комнату, там стоял стол, диван и телевизор. Девочка достала из комода два больших красивых платка. Два конца они прикрепили  к ковру, который  висел над диваном, а два других - к самому дивану внизу. Платки были такие большие, что их полностью хватило закрыть весь диван. И девочки оказались внутри шатра, который был таким уютным и прятал их от всех. Лялька принесла книгу и тарелку с пирожками. Они стали по очереди читать книгу Принц и Нищий, есть пирожки и обсуждать приключения Тома. Вот бы и им оказаться во дворце, где их примут за принцесс...

День прошел быстро. Надя осталась у Ляльки обедать. Но, когда за окном стало темнеть, она испугалась, что ее будут искать и накажут. Лялька провела ее до автобусной остановки и помахала вслед. Они договорились завтра встретиться на горке.

Надя ехала домой и улыбалась. Лялька была забавной. Ростом она была ниже Нади вдвое, но в ней было столько энергии. Надя вдруг подумала, что вот уже полдня, как она не вспоминала Соню. Ей стало грустно, и она почувствовала себя предательницей.



Розалия Цех

Отредактировано: 17.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться