Пламя судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 11 Женское царство

Глава 11 Женское царство

 

У женщин есть необыкновенная способность порождать иллюзии,

быть не такими, каковы они на самом деле.

Бердяев Н. А.

 

Надя росла в окружении мужчин. У нее был отец, братья, потом появился отчим. Лялькина семья уже в двух поколениях жила без мужчин.

Прабабушка верила, что всему виной проклятье семьи, которую выгнали из дома и отправили в снега на верную гибель. Просила она своего Прокопия не покупать этот дом у конторы по заготовке зерна, где он стал председателем. Не послушался. Вот он единственный мужчина и был в их семье. Даже дети мужского пола не жили.

У старшей сестры бабушки Тони, был красавец муж из поволжских немцев. Родились сыновья. Но один попал под колеса машины, а другой умер от дизентерии, наевшись зеленых слив в саду. А мужа-красавца арестовали и отправили в лагерь, потом на поселение. Он так и не вернулся. Завел другую семью. Но совесть мучила: он до самой смерти присылал им поздравительные открытки ко всем праздникам. Лялька помнила эти открытки. Последнюю прислала его дочь, сообщив, что папа умер.

У бабушки был младший брат Шурка. Он пошел в армию и погиб на войне, служа во флоте. Бабушкин муж и Лялькин дедушка тоже погиб на фронте. У него была бронь из-за плохого зрения. Но он считал: "Кто, если не я?!"

Печальной участи избежала только средняя сестра бабушки, которая сразу после школы уехала в Ленинград учиться. Там она вышла замуж, родила дочерей и благополучно прожила с мужем всю жизнь.

Вот и Лялькин отец начал болеть в их доме. Решил уехать на родину. Здесь он служил в армии, потом женился на Лялькиной маме и остался. Но его тянуло в родные края. Мама честно попыталась там жить. У нее из этого ничего не получилось. Жара, пыль, мухи, непонятное для нее отношение к женщинам. Не смогла она там выдержать больше трех месяцев. Так и осталась их семья без мужчин.

Лялькина мама не против была еще раз попытать счастье. Но у нее были слишком высокие требования. Чтобы мужчина не пил, не курил, не гулял, чтобы деньги в дом приносил. И при этом имел красивые волосы. Где же такого найти? Только в индийских фильмах. Они с Лялькой очень любили их смотреть.

Им всем вместе не так уж плохо жилось. Бабушка Тоня могла все починить и смастерить. Мама работала. Бабушка Маня рачительно вела хозяйство. Но все равно было тяжело. Денег не хватало. Подрабатывать на тяжелых работах Лялькина мама не могла из-за своих рук, которые ничего тяжелого удержать не могли. Тяжело было при заготовке дров и угля. Лялька вместе со взрослыми пилила и колола дрова. Конечно, в меру своих сил. И это было скорее удовольствием и разнообразием, чем работой. Дом требовал ремонта и мужских рук. Но все эти трудности можно было как-то пережить.

Поэтому у Ляльки было счастливое детство - все ее любили и баловали, как могли. Но она росла при этом доброй и сердечной девочкой. Хотя многие принимали ее стеснительность и робость, за гордость и надменность.А стеснялась она своей непохожести на других девочек, потом стала стесняться бедности, которую не сразу можно было распознать. У них был большой дом, хоть и старый, огромный сад, а Лялькина красота не нуждалась в модной одежде.

Когда Ляльке было шесть лет, с бабушкой Тоней случилось несчастье. Она заболела. Это были ноябрьские праздники, и никому не охота было с ней возиться, пока не начался перитонит. Ей удалили желчный пузырь с камнями. Но пошло уже заражение. Надо было делать спинномозговую пункцию. Хирург был не трезвым по случаю праздника. Он задел нерв и бабушка Тоня лишилась слуха. Целых четырнадцать лет она прожила в полном безмолвии. Хотя, если бы это было именно так, то хорошо.  Но она часто жаловалась на какофонию звуков и симфонические оркестры, игравшие в голове. От этого бывали жесточайшие мигрени. Но она была не из тех, кто потеряв слух, теряет и бодрость духа. Еще находясь в больничной палате для безнадежных, она поражала врачей на обходе. Каково было их удивление, когда они ожидали увидеть больную при последнем издыхании, а она лежала и красила брови.

- Я родилась без бровей, так вы хотите, чтобы и умерла без них?! - возмущалась бабушка.

У нее был пунктик. Она считала себя уродиной, так как была рыжей - вся в конопушках и без бровей. Когда родилась Лялька, ее первый вопрос был:

- У нее есть брови?

- Есть, - ответила мама.

- Красавица! - с облегчением вздохнула бабушка.

Из-за своей глухоты она постепенно отдалялась от знакомых и друзей. Ей сказали, что никакие слуховые аппараты ей не помогут. Она смирилась и стала затворницей. У нее была любимая внучка, их дом, сад и много счастливых воспоминаний. Она рисовала, писала стихи и учила Ляльку. У них было полное взаимопонимание. Лялька старалась произносить буквы так, чтобы бабушка понимала ее по губам. И ей это удавалось. В остальных случаях они писали друг другу записочки.

Бабушка Тоня была идейным человеком. Для нее партия, комсомол были святыми понятиями.

Она была против крохоборства и мещанства. Все их соседи несли урожай из своих садов и огородов на рынок, чтобы продавать городским и тем, кто жил в многоэтажках. Их семья все раздавала друзьям и знакомым бесплатно. Цветы, в том числе. Поэтому все, кто этого не делал, считали их семью странной.

Иногда Лялькина мама пыталась спорить с бабушкой и все заканчивалось ссорой. Тогда Лялькина мама брала дочь за руку, и они уходили на день или два из дома к маминым подругам. Девочка от этого очень страдала. Она любила обеих очень сильно. Потом они возвращались домой, и все становилось, как прежде.

Последнее время Лялька стала часто болеть. Вероятно, папина часть организма не принимала здешний климат и давала о себе знать.



Розалия Цех

Отредактировано: 17.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться