Пламя судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 2 Работа

Глава 2 Работа

 

Таланты образуются в покое, характеры - среди житейских бурь.

И. Гёте

 

Надя не собиралась сдаваться. Просидев в отчаяньи неделю дома. Когда ей казалось, что жизнь закончилась.  Что теперь она только обуза для родных и даже для Саши. Возможно, его родители правы и ему нужна другая. Но просто так она не отдаст Сашу и свою мечту. Надя собралась с мыслями и с духом, и попросила, чтобы ее вывозили вниз - она будет искать работу. СОБЕС выделил ей новую коляску, и она ездила на ней вполне уверенно. Ей нужна была работа, чтобы чувствовать себя нормальным человеком и начать строить свое будущее, где она видела себя и Сашу вместе.

Как и когда это случится она не знала. Но решила каждый день делать шаг вперед к своей мечте. Как раньше она тренировала руки, которые должны быть сильными, чтобы заменить ей в какой-то степени ноги. День за днем, час за часом. Так и теперь - она сможет идти к своей мечте, какие бы преграды не встречались на этом пути.

У нее были прекрасные рекомендации из техникума. Она демонстрировала на собеседованиях блестящие способности и незаурядный ум. Но ей везде отказывали. Инвалидная коляска всех отпугивала. Но у нее был хороший советник и вдохновитель - Саша. А тому, в свою очередь, помогал советами его отец, который в то время был главным инженером на одном из крупных заводов. Надя обратилась в райком комсомола за помощью. Через неделю ей предложили работу в отделе капитального строительства. Взяли на место ушедшей в декрет секретарши. Увидя, что ездить на работу в коляске Наде тяжело, они стали привозить ей работу на дом. И она целыми днями печатала различные сметы и договора.

С Сашей они виделись редко. Только иногда по выходным, ее привозили к бабушке, где они и проводили вместе два или три счастливых дня. Бабушка была для них добрым ангелом. Когда она смотрела на Надю своими удивительно васильковыми и совсем  непотускневшими от старости глазами, и рассказывала о своей жизни, то Наде казалось, что она тоже все сможет и все одолеет.

Так она проработала секретаршей год. Затем ее сделали инженером-технологом. Она стала составлять строительные сметы. Первой была на строительство нового совхозного хлева для коров. Она запросто справилась с этим. Ведь столько смет она уже напечатала за год. Ее уникальная память все сохраняла и выдавала в нужный момент.

Саша тоже не мог сразу устроиться на работу. Он впал в депрессию и спал по двадцать часов в сутки. Его сны были, как сериалы. И он даже мог "заказывать" очередную серию. Потом ему удалось устроиться в сберегательную кассу на прием коммунальных платежей. Началась Сашина самостоятельная жизнь. В их десятиэтажном доме был лифт и спуститься вниз Саша мог, но потом ему требовалась посторонняя помощь. Трапы для съезда по ступенькам были - навесные. Но ступеньки были очень крутые и съехать самостоятельно почти по вертикальному спуску, было невозможно. Саше приходилось для этого кого-то ждать и просить помочь. Затем он ехал в колясочную, где пересаживался с комнатной коляски в уличную. Он проделывал такую манипуляцию три раза в день - утром, приезжая на обед и вечером. От одного этого можно лишиться всех сил и сдаться. Но Саша был неподдающийся.

Рабочий коллектив был сугубо женский, и ему было сложно прижиться. Особенно начальница его невзлюбила. Она боялась, что он может занять ее место. Поэтому она все время старалась его подставить. Все время терялись квитанции. Сашин папа должен был ездить к людям и повторно просил их расписаться. Работа была тяжелой. Открывались они рано и закрывались в семь вечера. Но был двухчасовой перерыв. Он приезжал домой, падал на диван и сразу засыпал. Потом как-то заставлял себя снова ехать на работу. 

Этой работы Саша лишился тоже благодаря начальнице. Строили новое здание Сбербанка, и она попросила сделать побольше ступенек. Соорудить к ним навесной трап не представлялось возможным. Саша считал свою начальницу первым человеком, который научил его жизненным премудростям. Не каждый может переработать такой негативный опыт в позитивный урок. Но это стало частью его натуры и помогало бороться с трудностями.

Как раз в это время случилось несчастье. Сашин папа сбил старушку. И пришлось Саше самому возить отца, пока шло следствие. Он еще в восемнадцать лет получил права, стал на очередь, и теперь у него была своя машина, которую он лихо водил. Сарушка лказалась почти слепой, и отца Саши признали не виновным.

Следующим этапом в борьбе за их будущее стала цель - выбить Наде отдельную квартиру. Только при таких условиях они могли встречаться на постоянной основе. Родители Саши считали, что в их положении возможны только встречи.

Но Надя была уверена, что они смогут жить вместе. Поэтому она преодолевала свою природную стеснительность, и робость, звонила и писала в разные инстанции. Сашин папа учил, что говорить и как писать, а она делала это. Но везде получала отказ.



Розалия Цех

Отредактировано: 17.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться