Пламя судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 3 Подруги

Глава 3 Подруги

 

Настоящая дружба не знает зависти,

а настоящая любовь — кокетства.

Франсуа де Ларошфуко

 

С чего началось их отчуждение? Быть может, с того звонка Елене Павловне, когда Оля сказала, что ей больше нужна поддержка, чем Мари? Или когда Марианна пыталась уберечь подругу от боли и говорила ей неприятные вещи о Вадике, в которого влюбилась Оля? Трудно сказать. Но от их доверия и преданности ничего не осталось. Все держалось на тех счастливых воспоминаниях, которые были еще живы в сердце.

Их группа маялась в ожидании зачета по философии. Преподаватель, который вел практические занятия, терпеть не мог Мари. Так получилось, что она почти все их пропускала. Хотя лекции были интересные. Но их читала Лариса Михайловна.

Она как раз проходила мимо их группы и вдруг увидела Мари. Казалось, что та где-то далеко. Ее  красота была такой хрупкой и похожей в эту минуту на зажженную свечу. За нее было страшно. Вот сейчас дунет из угла, и она погаснет. Не всем понятно, что такой светящийся вид бывает у влюбленного человека, который внутренним взором видит любимого  или вот-вот ждет встречи с ним. Мари думала о Саше. Был снова июнь. Месяц, когда он ушел. С тополей летел пух, похожий на снег. Ей тогда так и показалось, что среди лета пошел снег. Так ей стало холодно и одиноко.

Вдруг все пришло в движение. Группа зашла в кабинет, а Лариса Михайловна двинулась дальше по своим делам. Но она все еще видела образ Мари, который будоражил ее душу каким - то смутным воспоминанием. Оно было спрятано очень далеко, как то, что не предназначено для чужих глаз. Она когда-то сама была такой...ранимой и беззащитной.

Преподаватель - Зануда сказал:

- Кто ответит на вопрос, тот сразу получит зачет.

Вопрос был легкий. Мари произнесла ответ едва слышно, но подруга, сидевшая рядом, моментально его озвучила. Зачет! Мари все ждала, когда та скажет, что ответ не ее, а Мари. Но этого не случилось. Ольга  побежала к двери и Мари казалось, что  она убегает именно от нее. Избавляется от их дружбы легко и радостно.

Остальное было уже не важно. Они получили этот злополучный зачет. Куда идти и что делать? Аромат цветущей липы кружил голову. Мари стояла на улице и ждала, когда силы вернутся к ней. Вдруг на ее плечо легла чья-то рука. Это была Лариса Михайловна. Ее живые карие глаза смотрели  вопрошающе.

- Что-то случилось? Ты не сдала зачет?

- С зачетом все нормально. Но из-за него я рассталась с подругой.

- Рассказывай! - потребовала Лариса Михайловна и взяла Мари под руку.

Они шли мимо кафе и магазинов и казалось, что беседуют подруги или преподаватель и студентка. Так оно и было. Выслушав грустную историю, Лариса Михайловна  сделала ей неожиданное предложение.

- Будешь мне помогать. Вычитывать научные статьи, подбирать материал. Это не часто и не сложно. Ты живешь в общежитии?

- Да...

- Понятно. Жить будешь на квартире моей бабушки. Она умерла несколько лет назад. Это совсем близко. Я живу тоже рядом. Будет удобно работать.

Мари растерялась и не знала, что ответить. Но Лариса Михайловна была натура деятельная, и уже все решила за нее.

Будни Мари преобразились. Близкая подруга предала ее. Но  появился человек, который хотел ей помочь и был полон участия.

Когда на вычитку статьи ушло всего сорок минут, то Мари подумала, что не из-за этих же пустяков она понадобилась Ларисе Михайловне? Конечно, нет. Она просто захотела ей помочь. Сердце наполнилось благодарностью.

Лариса Михайловна давно была доцентом. Имела мужа и сына - школьника. У нее была  обычная, устоявшаяся жизнь, о которой никто не мечтает, она просто случается. Мари напомнила ей то, что она старалась не вспоминать. Когда она была неприкаянной и одинокой девочкой, рано потерявшей родителей, и вынужденной жить у дальних родственников из милости.

Стоял октябрь. День был холодным. Дул пронизывающий ветер. Но с утра все было тихо, и Мари оделась слишком легко. Она не любила многослойные одежки. Пока она дошла до института, у нее  все окоченело. Начиная с кончика носа и заканчивая ледяными ногами. В коридоре ей встретился преподаватель иностранного языка, который преподавал на другом отделении, а у них только заменял пару раз. Он сразу понял, что Мари страшно замерзла, и повел ее в кабинет, где еще никого не было.

- Вот горячий кофе, иначе ты заболеешь.

- Спасибо, Николай Иванович, - сказала Мари, стуча по чашке зубами.

Он снял с себя джемпер, который был у него под пиджаком и заставил Мари одеть его. Ее ветровка скрыла его размер и мужскую принадлежность.

- Но как же... - попыталась возразить Мари.

- После занятий отдашь. Не переживай. Ну вот, теперь жить будешь, - весело сказал он.

Они оба отправились каждый в свою аудиторию. Николай Иванович был любимцем всех девушек на отделении иностранных языков. Он не был красавцем. Был женат и не молод. Но это не мешало девицам строить ему глазки и кокетничать. Его защитой был сарказм и строгость. Однако это никого не останавливало.

Они стали иногда болтать перед занятиями, когда случайно встречались. Хотя Николай Иванович всегда был окружен своими девицами, которые никого к нему не подпускали. Но иногда ему удавалось сбежать от них. Мари было легко с ним. Их не связывали экзамены и зачеты. Он не был ее преподавателем.

Однажды он подвез ее до дома. Хотя там было всего двадцать минут ходьбы. Но шел проливной дождь, а зонта у нее не было.

- Ты живешь с родителями? - спросил Николай Иванович.

- Нет, у знакомой. Но одна. Это так непривычно. Я никогда не жила сама, - ответила Мари.

- Взрослая жизнь, - сказал преподаватель.- А мне еще полчаса ехать. Потом через час снова возвращаться. У нас сегодня кафедра.



Розалия Цех

Отредактировано: 17.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться