Пламя судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 15 Течение жизни

Глава 15 Течение жизни

 

Желания необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении.

С.Джонсон

 

Наша жизнь состоит как бы из трех частей. Из прошлого, настоящего и будущего. Как их соединить, чтобы чувствовать гармонию и равновесие в душе? Одни предпочитают жить в прошлом, вспоминая счастливые дни. Другие полностью устремлены в будущее. Им кажется, что только осуществив планы и желания, они будут счастливы и довольны жизнью. Но есть люди, которые неосознанно находятся только Здесь и Сейчас. Им дороги мелочи жизни, которые их окружают. Возможности, которые у них есть. Они ценят цели, которые позволяют им идти вперед. Здесь нет правильного ответа. Каждый выбирает для себя. Хотя, по существу, мы можем жить только в сегодняшнем моменте. Только он реален. Прошлое - ушло, а будущее еще не наступило. "Ничего слишком", - говорили древние греки. И они были правы. Слишком глубокая погруженность в прошлое или будущее уничтожает гармонию. Человек перестает чувствовать душевное равновесие. Ему как бы чего - то не хватает в жизни. Но чего, он и сам не знает. Марианна прошла все три этапа. После смерти Саши, она жила несколько лет прошлым. Там, где он еще был. В селе она жила будущим, так как хотела расстаться с тем местом, которое ее отторгало. Или она его... Теперь она жила только ежечасным. Для нее всегда чувства были важнее разума. Она понимала, что нельзя влюбляться в серьезно больного человека. Как там у Шекспира ? "Она меня за муки полюбила, а я ее, за состраданье к ним". Чувства и разум были оппонентами. Если бы она и захотела жить больше разумом, а не сердцем, то ее натура не позволила бы ей этого. Марианна сначала чувствовала человека, а потом уже начинала понимать. Поэтому часто рядом оказывались не ее люди.

Ее жизнь сделала некий полуоборот, и она снова вернулась на исходную позицию. Возвратилась домой и в свою школу. Хотя уже в другом качестве. Жить дома с мамой было счастьем. Они всегда были очень близки. Но Мари с самой ранней юности стремилась уехать из их городка. Она не чувствовала себя в нем своей. Ей не нравилась перспектива такой жизни. Ее пугала возможность продолжать свою взрослую жизнь здесь, среди того уклада, который был ей чужд. Возможно, бабушкина тоска по родным местам тоже сыграла свою роль. Та всегда вспоминала свое раннее детство, которое прошло в других местах и мечтала туда вернуться. Быть может, в Мари говорила давнишняя тяга к путешествиям, стремление увидеть другие города и страны, пожить иной жизнью.

Марианну начало томить желание иметь свою семью, свое светящееся по вечерам окно, за которым будет радостная жизнь в семейном кругу. Еще больше ей хотелось иметь детей. Им она хотела отдать всю свою любовь. Ее главное качество, которое притягивало к ней людей - умение любить.

Образ мужа виделся туманно. Она думала, что они станут друзьями, единомышленниками и будут питать уважение друг к другу.

У нее не было примера счастливой семейной жизни. Все, кого она знала или видела, имели какие - то драмы и несовершенства, которые перечеркивали ее мечту о счастливой семье. Она собирала свой образ по крупицам.

Ее поездки к друзьям, их встречи, делали жизнь терпимее, в ожидании того, когда же сбудется ее мечта.

Мари старалась не возвращаться в прошлое. Оно кануло безвозвратно. Один раз, ожидая  электричку, она увидела Николая Ивановича. Тот был одет по-дачному. Спортивный костюм, объемный рюкзак, а рядом стоял нескладный мальчик-подросток с удочками и женщина. Мари поскорее ушла туда, где ни она не могла их видеть, ни они ее. Она даже решила поехать другой электричкой. Пришлось идти в кафе, чтобы как-то переждать этот промежуток времени. Мари старалась сидеть в тишине собственных мыслей и чувств, наполняя себя только внешним шумом и созерцать окружающую жизнь. Это удержало ее на месте и избавило от боли, которая вновь ожила и грозилась ее поглотить.

Она любила бродить одна по безлюдным дорожкам парков и скверов. Ходила и читала вполголоса любимые стихи Цветаевой, Ахматовой, Тютчева.

Одно стихотворение Берггольц особенно было близко ей в ту пору.

А я вам говорю, что нет

напрасно прожитых мной лет,

ненужно пройденных путей,

впустую слышанных вестей.

Нет невоспринятых миров,

нет мнимо розданных даров,

любви напрасной тоже нет,

любви обманутой, больной,—

ее нетленно-чистый свет всегда во мне,

всегда со мной.

И никогда не поздно снова

начать всю жизнь,

начать весь путь,

и так, чтоб в прошлом бы — ни слова,

ни стона бы не зачеркнуть.

И у нее холодело в душе от этих строк. Было что-то пронзительное, как игла, в последних строчках.  И тоска часто сжимала сердце, когда она думала о будущем. Есть ли там человек, который сможет стать ее судьбой?

Мама Саши старалась  немного отстраниться, чтобы Мари могла начать строить свою собственную жизнь. Сначала Мари было очень больно от этого. Жалела ли Ирина Александровна о том, что не позволяла им чаще видеться с Сашей? Ведь у нее теперь мог быть внук или внучка. И они с Мари не страдали бы от одиночества. Но всего этого не случилось. У жизни нет сослагательного наклонения "если бы". Все так, как есть. И никто не знает, как могло бы быть по - другому. Тревожат только несбывшиеся мечты и сожаления. Но Мари давно поняла, что сожаления приносят ненужную боль. Никогда не надо ни о чем жалеть. Мы всегда поступаем так, как можем в данный момент. Потом мы смотрим на свой поступок взглядом уже другого человека. Но тогда мы были иными. Ничего не стоит на месте и не остается неизменным.

Однажды она поехала к подруге, которая работала в библиотеке. Февраль напоминал  весну, и она решила подождать подругу в сквере неподалеку от библиотеки. Мимо шел смешной парень. У него была немного странная походка. Потом он увидел ее и чуть не врезался в дерево. "Стой!", - закричала Мари. Парень остановился и удивленно посмотрел на нее. Потом подошел к ее скамейке, и она объяснила, что испугалась за него. Оказалось, что у него не очень хорошее зрение. Они посмеялись. Хорошо, когда знакомство начинается с легкого смеха и такого же разговора. Максим рассказал, что учится в аспирантуре и часто ходит в эту библиотеку поработать.



Розалия Цех

Отредактировано: 17.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться