Пламя в крови. Танец на стекле

Прогулка по столице (продолжение1)

Лакей, с которым я приехала, в город отвёз меня на карнавальную площадь. Я приказала ему ждать на этом же месте и вышла из кареты. 
Мамочки, сколько народу! 
Вся огромная площадь, вдоль и поперёк украшенная разноцветными флажками и гирляндами и заставленная всевозможными аттракционами, шатрами и торговыми рядами, почти битком была забита людьми. Жители и гости столицы сновали туда – сюда, катались на аттракционах, заходили в шатры, разговаривали друг с другом, некоторые водили хороводы и пели песни. 
Даже я неожиданно для самой себя прониклась этой атмосферой веселья и беззаботности. 
Первым делом покаталась на каруселях – так давно этого не делала, что просто соскучилась по странному и захватывающему дух ощущению полёта. Потом купила себе мороженое и прошлась по торговым рядам. С интересом посмотрела на работы народного творчества, и даже кое-что приобрела: невероятно изящный цветок, выдутый из стекла и вязаную крючком кофточку. 
Пока я гуляла по карнавалу, время подошло к вечеру. Конечно, до наступления темноты было ещё долго, но меня постепенно начала одолевать усталость, напоминая о бессонной ночи. Почувствовав её, я решила, что пришло время всё-таки возвращаться во дворец. 
Уже у самого выхода с карнавальной площади, где народу было не так много, я заметила низенькую, сухонькую старушку. Она шла к одному из шатров и вдруг, поскользнувшись на фантике от конфеты, валявшемся на дороге, упала. Разумеется, я не могла пройти мимо. Подбежав к ней, помогла подняться. 
- Ой, спасибо тебе, девочка! – прокряхтела она. 
Я улыбнулась: 
- Да не за что. Будьте осторожнее. 
Уже развернулась, чтобы пойти дальше, но старушка вдруг взяла меня за руку. 
- Подожди, девочка, не спеши убегать! Давай я тебе погадаю? 
Я нахмурилась: не то чтобы совсем не верила во все эти игрушки, но делать этого как-то не хотелось, к тому же сказывалась уже усталость. 
- Спасибо, бабуль, не нужно, я… 
- Не отказывайся, девочка, - старушка улыбнулась, - Это много времени не займёт, зато поможет скоро. 
- Мне жаль, но я опаздываю… 
- А это не отнимет много времени: на пламени гадать быстро. Ведь огонь – он вне времени живёт, горит в самой вечности. Он на все вопросы ответы знает. 
- Огонь? – я напряглась, - Как же вы на нём гадать собрались? 
Старушка хитро подмигнула: 
- А вот согласишься и увидишь! 
Я вздохнула. Гадать не хотелось. Но меня напряг тот факт, что старушка как-то догадалась, что огонь моя стихия. Ведь не просто же так она предложила именно на нём погадать. Вряд ли это совпадение, а спросить у неё напрямую почему-то казалось не вежливым… 
- Хорошо, пойдёмте. 
Мы вошли в один из расположенных неподалёку шатров. К моему удивлению, внутри здесь ничего не было – абсолютная пустота. Старушка занавесила вход и встала напротив меня. 
- И? Что нужно делать? 
Непонятно откуда она вдруг вытащила колоду карт, перевёрнутых лицевой стороной вниз. Протянув её мне, сказала: 
- Перемешивай. И бери самую нижнюю. 
Не понимая совершенно, зачем я это делаю и как вообще на это согласилась, я перетасовала карты и вытащила нужную. На ней была изображена корона. 
Перевела взгляд на старушку. Она посмотрела на меня как-то очень серьёзно и решительно выдала: 
- Сжигай. 
- Карту?- удивилась я. 
- Да. 
Моё пламя, словно только этого и ждало, яростно рвануло наружу. Его ярко – алые языки взвились вверх и обхватили картонный прямоугольник. 
Началась борьба материй. 
Первой, как ни странно обуглилась самая середина карты, то место, где была изображена корона. И только потом начали обгорать края. 
Это происходило довольно медленно, пламя плясало на границе бумаги и воздуха, а вверх к самому потолку поднималась тоненькая струя чёрного, как ночь, дыма. Пепел, почти такой же белый, как первый зимний снег, медленно опадал к моим ногам. А на том месте, где ещё пару минут назад была изображена королевская реликвия, теперь зияла дыра. 
- Это пламя загорелось четыреста лет назад, - неожиданно заговорила старушка, глядя куда-то в пространство сквозь меня пугающе пустым взглядом,- И твоя беда пришла оттуда. То, чего не помнишь ты, помнит кровь короны. Хотя скоро не станет и её. 
Огонь на краях карты почти потух, и теперь бумага просто медленно дотлевала. 
- Твоё пламя погаснет. Проснётся тьма, пожирающая день за днём вас, два последних луча … И когда пепел прошлого снегом укроет землю, возродится пламя проклятья. Вы согреетесь в нём. Или сгорите дотла. 
Последние остатки карты неожиданно вспыхнули и исчезли с моей ладони. 
Я перевела ничего не понимающий взгляд на старушку. Та ободряюще улыбнулась мне и махнула рукой: 
- Всё, можешь идти. 
- Всё? А…вы не объясните то, что сейчас сказали? 
- А что тут объяснять? Всё так, как сказало пламя. Иного поведать я не в силах. Ступай, а то опоздаешь, куда ты там спешила. Вы молодые всё время куда-то спешите… 
Ну и зачем тогда было гадать, если всё равно ничего не понятно? 
Поняв, что просто напросто потеряла полчаса времени, я вышла из шатра. Вернулась, наконец, в свою карету и сказала кучеру возвращаться во дворец.


 



Леди Рассвет

Отредактировано: 30.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться