Планёрка

Размер шрифта: - +

Планёрка

Планёрка

— Скажи мне... — Бог помедлил, тщательно подбирая слова. 

Один из ангелов-хранителей напрягся в ожидании очередного разноса. Он знал: когда фраза начинается с этих слов, разборки будут нешуточные.

— Скажи-ка, что там у тебя с последним поручением? — прищурившись, Бог смотрел на ангела-хранителя в упор.

— С этой... что просила о пятерке за контрольную работу?.. — ангел замялся. — Уж не знаю, что и сказать...

— Как есть.

— Весь вечер на коленях простояла. Молилась, слезы выжимала из себя. По капле.

— Не понял?! — сурово перебил Бог. — Ты где был? Ты ей про конспект напоминал? Учебник на виду оставлял?

— Конечно. Учить ничего и не подумала. Сказала — верю, мол, что мне пятерку просто так поставят, ведь Бог всё может. А, да, икону с собой потащила.

— Куда же ты смотрел?.. — Бог повернулся к следующему ангелу, который тут же потупил взгляд. — Докладывай, я уверен: тебе есть что сказать.

— Сейчас, сейчас, — ангел лихорадочно листал потрёпанный блокнот. — Ага, вот. Просил помочь выиграть в лотерею...

Ангелы дружно захихикали. Бог нахмурился:

— Иии...?

— ...билет лотерейный так и не купил... — на автопилоте продолжил ангел под бурный хохот.

— Ну, это классика, — вздохнул Бог и повернулся к потешающимся над коллегой ангелам. — И чего ты сейчас хохочешь, как ненормальный? А ну говори, что у тебя?

— Материнская молитва. Просит, чтоб сын исцелился. Только сыну болезнь во благо — пить бросил, не курит, дебоширить перестал. 

— Утешал?

— Послал к ней старушку-прихожанку из храма. Внушил сказать, что верующим всё ко благу содействует. Мать слушать старушку не стала, прогнала её, ведьмой назвала.

— Ну ты нашёл, чем утешать человека. Её же такие вот старушки в церкви замучили — туда не поворачивайся, там не вставай. Что, думаешь, у неё вера после этого появится? — Бог вздохнул тяжело. — Люди себе религий напридумали. Кому-то помогает в конце концов истину понять, а большинство так и остаются в придумках жить.

Самый младший ангел робко поднял крыло.

— Что у тебя?

— Хочу про свою подопечную рассказать, — он запнулся от волнения, но продолжил. — Девушка с 17 лет пыталась истину искать. Я за ней и не поспевал: то к баптистам пошла, то в православие, то в буддизм. Потом даже в монастырь.

Ангелы замахали крыльями и наперебой заговорили: 

— Безнадёга это!.. Не поймёт ничего, запуталась, не возись уже с ней!

— Неее, — младший ангел хитро улыбнулся. — Я ж вам не зря рассказываю. Опытом делюсь. Так вот — носило её по всем мыслимым и немыслимым путям. Я следом. Во всё она ныряла с головой, ревностно охраняла каждое течение, в котором была в тот момент, рьяно осуждала противников... 

— А ты что делал?

— Посылал ей навстречу хороших людей. В каком бы течении она ни была. Везде — и в баптистах, и в буддизме, даже в монастыре нашел, — ангел помолчал, окинул торжествующим взглядом собравшихся: — Больше десяти лет так было. И что вы думаете: поняла-таки! Научилась не осуждать других, отошла от придумок, и религию с верой уже не путает!

— Ты гигант! — воскликнули коллеги, а Бог похлопал рассказчика по плечу:

— Молодец. Отличная работа, малыш.



Ольга Бондаренко

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться