Плата за прошлое

Глава XII. Цена жизни.

    А пока Филлип приходит в себя, мы посмотрим, как Чарли обследовал заброшенный завод. Он предполагал, что может снова встретить там нежелательных людей, поэтому и вооружился, как следует. Одному в таких местах ходить ещё опаснее. Вокруг полная разруха и пугающая тишина. Место наводит тоску и мрачные мысли.

    Забытье и опустошённость окружали здание. Пол усыпан отвалившейся штукатуркой и камнем, осколками, противно шуршал под ногами. Пожелтевшие и отсыревшие от времени стены притесняли, сжимали, словно в них ещё осталась жизнь. В таких брошенных местах невольно начинаешь представлять, как раньше здесь кипела работа. Стуки железа, скрежет пластика и гудение машин, перерабатывающих детали... Пока Чарли воображал эти сцены, его отвлёк странный шёпот. Он обернулся. Никого. Холодок пробежал по коже. Или ему показалось?

— Проклятье, — выругался Стапборн. — Почему, когда я был с Грэмом, этого не было? Не то, чтобы я боюсь, но что за чертовщина.

— С кем это ты разговариваешь, детектив? — откуда ни возьмись, взялся женский голос.

— Нет, нет, это галлюцинации, не слушай, — успокаивал сам себя сыщик.

— Не отворачивайся, Чарли. Ты правда слышишь меня.

— Оно ещё и знает моё имя. Дожили... — глубоко вздохнул сыщик, хотя голос казался знакомым.

    Детектив предпочитал больше не разговаривать с ним. Был он в голове или наяву. Неважно. В любом случае, звучит дико. Само явление кажется подозрительным. С чего бы голосу приходить именно сейчас, когда он тут один? Вдруг он заманит в ловушку? Нет, такому доверять нельзя. Да, и к тому же, Чарли скептик и не верит в мистику.

    Он продолжил осмотр, не обращая внимания на шептание под ухом. Голос уговаривал слушать его. Стапборн молча осматривал каждый участок пола и оглядывался вокруг в поисках подсказок. Первый этаж — ничего. Поднимается на второй. Там Грэм заметил деталь.

    На одной из ступенек наш герой споткнулся и чуть не полетел вниз по обветшалой лестнице, которая итак не внушала доверия. Сердце ушло в пятки. Странное явление, преследовавшее его, сильно отвлекало.

«Кажется, я и впрямь, схожу с ума», — беспокойно подумал детектив.

    Второй этаж. Главное не наступить в те доски. Сейчас некому спасать. Чарли вспоминал, где именно друг видел деталь. Обвёл взором и не нашёл ничего примечательного. И что здесь такого? Он уже собирался лезть наверх. Однако что-то дёрнуло его заглянуть под лестницу. Заглянул. Там стоял огромный, закрытый замком и обмотанный цепями, старый сундук. Содержимое его даже какому-то левому человеку было бы интересно, не говоря уж о детективе.

— Не трогай, — снова объявился голос.

— Замолчи, я лучше знаю, что делать, — сыщик готов на всё, лишь бы это явление исчезло и никогда не появлялось. Отвязаться любой ценой. Мешающий шёпот, взявшийся не пойми откуда, раздражал его с каждой минутой всё больше и больше. Не давал сконцентрироваться на мыслях. — Кто ты такая, чтобы мне указывать? Просто какой-то призрак?! Что, чёрт возьми, здесь твориться!

— Я твоя мать! — вдруг крикнул голос. В голову отдала боль, такая мимолётная и колющая.

— Не верю! — заупрямился Стапборн, встряхнувшись.

— А ты поверь. Чувствовал боль, сынок? И не открывай, пожалуйста, сундук, прошу тебя...

    У каждого уважающего себя сыщика в кармане должна лежать отмычка. И у Чарли она имелась. Замок оказался простейшим. Сразу засмущало то, что, если это что-то тайное, то почему оно так не надёжно защищено и что оно вообще делает в таком месте. Закрадывались подозрения.

    Ключ-отмычка сделал своё дело и открыл замок. Цепи рассыпались. Но вот не задача. Как только Стапборн поднёс руку и слегка дотронулся до ящика... Момент. Железные кобры вдруг зашевелились в воздухе, словно живые и туго обвились вокруг руки нашего героя.

— Так-так, кто тут у нас? Ага, попался, лазутчик, — сказал знакомый голос сзади. — Что, любопытство берёт верх, да, детектив? Оно обычно до добра не доводит!

    Чарли обернулся. Перед ним стоял Скотт. Уверенно подняв голову и саркастически наблюдая за пленником, он держал пистолет, который мог выстрелить в любую секунду. Вокруг хозяина послушно висели в воздухе два огромных дрона, формой напоминающие самолёт. Под крыльями по четыре штуки мини-сканера, их также можно переключить в режим обстрела. У данных летательных аппаратов имеется функция захвата: он выпускает сетку из лазера, направляет на человека, считывает и обездвиживает его. Мощное покрытие не позволяло ему разбиться до трёх раз. Дрон мог полететь даже с серьёзной трещиной. Конечно, если он потеряет управление, то непременно упадёт и взорвётся. Даже в такое, казалось бы, технологическое время техника сама собой не управляет. Её по-прежнему контролируют люди. Но вернёмся к происходящему.

— Ловко придумано, — оценивающе кивнул Стапборн, пытаясь выбраться из цепей, при этом не сильно дёргаясь. — Ничего не скажешь. Ловушка сработала безукоризненно.

— Старался, всё для вас, детектив, — лёгкая ухмылка украсила образ Скотта.

— Ну, цель обнаружена, зачем болтать? Можете просто спустить курок, раз я полностью в вашей власти, — пожал плечами сыщик. Пока он держался ровно. И тени страха не засекли летающие дроны.

— Почему ты не боишься, Стапборн?



Keala Dream

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться