Плата за прошлое

Глава XIV. Выставка техники.

    Телефон разрывался от звонков. И разбудил Чарли. На этот раз он выспался, потому что вчерашние мысли быстро утомили детектива, да и день был достаточно энергозатратным. С опаской он взял трубку.

— Доброе утро, сонное царство, я уже стою под твоим подъездом, — весело сказал Грэм.

— Доброе утро, а что за повод? Сегодня же суббота, — зевнул Стапборн спросонья.

— У меня для тебя есть сюрприз, друг мой, — загадочно продолжил патологоанатом. — Так что поторапливайся.

— Ладно, убедил, хотя Уильям не справился во время нападения. Сюрприз? Для меня? С чего бы это?

— Увидишь.

— Хорошо, выйду через десять минут.

— Как же легко тебя заманить, Чарли, — по-доброму усмехнулся коллега и положил трубку.

    Смешок несколько смутил нашего героя, но он всё же вышел в назначенное время, буквально летя по лестнице.

— Вы сама пунктуальность, мистер Стапборн, — засмеялся Кэнальд, он и правда стоял под подъездом с парой каких-то флаеров. Детектив не увидел на них изображения, поскольку они повёрнуты белой стороной к нему.

— Что это? — в голову закрадывались сомнения.

— Это билеты на выставку техники, которая приехала к нам вчера, — ехидно улыбнулся Грэм.

— Что?! — Стапборн выхватил из рук билеты, чтобы убедиться. Друг не врал. Они действительно идут на выставку техники... — О, нет! Только не это!

— Да-да, хватит уходить от этой темы. Пойдём в машину. Скоро открытие.

    Грэм затаскивал друга в автомобиль раза три, пока тот не сдался. Настолько сыщик не хотел иметь ничего общего с миром инноваций.

— Я совсем не так планировал провести досуг, — сказал Чарли, всё-таки очутившись в салоне.

— Это нужно для тебя же, Стапборн, если ты так и продолжишь шарахаться всех компьютеров и прочего, то не выживешь в этом мире. Мы живём с ними бок о бок. Телефоны, ноутбуки — всё это нам нужно для работы, да и просто банально для поддержки связи. Хорошо хоть Карл тебя к телефону приучил и до тебя можно дозвониться, — под эти рассуждения Грэм завёл машину и уже выруливал со двора. — А вообще я не понимаю, с чего такая боязнь... Может, расскажешь всё-таки уже.

— Сейчас точно не время. Не отвлекайся, езжай, — заметно помрачнел детектив.

— Эй, я что-то не то сказал? — друг обратил на него взгляд.

— Нет, всё в порядке, — отрезал наш герой. — Просто вспомнил одну историю... Потом расскажу.

— Извини, если задел.

— Ничего.

    Чтобы как-то разбавить обстановку, сыщик обернулся назад. Лучше бы он этого не делал. Машину преследовал чёрный джип. Он обратил на него внимание ещё во дворе. Стало немного не по себе. Стапборн провёл цепочку между вчерашним затишьем и приездом выставки и понял, что начинается самое веселье.

— Кажется, за нами следят, — выдал вердикт Чарли.

— С чего ты так решил? — недопонимал водитель.

— Посмотри в стекло. Видишь тот чёрный джип? Он едет за нами прямо со двора. И сомневаюсь, что у нас так мог совпасть маршрут.

— Брось, Стапборн, какая слежка, у тебя уже паранойя!

— Подослать их мог, кто угодно! Тот же Джеймс, или ещё того хуже... Скотт! Только, зачем?..

    Мало того, что машина петляла из стороны в сторону, так ещё и пыталась обогнать легковушку. Детектив повторно предупредил об опасности водителя, однако тот не воспринимал сказанное всерьёз. Чарли продолжал наблюдать за противниками, достав пистолет.

    Он дал команду пригнуться. Пуля пробила заднее стекло и уже мчалась к переднему. Водитель рефлекторно отклонился в сторону. Пулька обралась до цели. Эта малышка летела настолько быстро, что оставляла за собой хвост из воздуха, словно комета. И летела прямо, явно не думая менять траекторию...

— Грэм, прошу тебя, прибавь скорость! — закричал сыщик.

— Чарли, я не хочу нарушать! — ответно прикрикнул на друга врач. — Здесь камеры!

— Проклятье, Кэнальд, ничего, что они снова могут открыть огонь?! Нам надо оторваться, иначе нас перестреляют, как собак!

— Я не могу ехать выше указанного ограничения, ты знаешь моё отношение к этому, — нервничал водитель и продолжал ехать с прежней скоростью.

 — Я оплачу штраф, друг мой, можешь не волноваться! — Чарли тут же приземлился на спинку сиденья, сделал вид, что пристегнулся. Просто натянул ремень и держал его внизу на случай новой атаки. — Но нам необходимо оторваться от них.

— Ладно, — сдался водитель.

    Грэм не так сильно прибавил: машина просто отъехала чуть дальше. Джип заметил удиравших противников. И ускорился. Он преследовал цель поравняться с белой легковушкой. Не успело пройти несколько секунд, как враг чуть не подрезал бок. Автомобиль задел лишь боковое стекло и теперь держался параллельно.

    Стапборн пристально следил за каждым их движением. Внезапно человек на переднем сиденье вновь открыл огонь.

— Грэм! Забудь про руль! Пригнись! — снова крикнул наш герой, отпустив ремень и забившись под сиденье. Дёрнул водителя за рукав. Но тот лишь прижался к рулю и сполз с места. Присел на корточки. Только глаза выглядывали из-за баранки, наблюдая за дорогой.



Keala Dream

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться