Платье для королевы

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Зная грозный нрав отца, Аделл изрядно удивилась, когда он не выразил ни грамма своего недовольствия насчет её поступка. То, что барон был зол, она нутром чувствовала, и полагала, что он не позволил себе разразиться бранью только из-за двух благородных рыцарей рядом с ней. Возможно, отец даже подумал, что она встретилась с виконтом ранее… Но у неё не было возможности все объяснить. Он любезно пригласил всех их в поместье на празднование первого дня турнира, и Аделл уже не оставалось ничего другого, как пойти следом за ним, стараясь не отставать от виконта, едва поспевая за его широким шагом, чтобы не сорваться на бег. Никто, ни отец, ни Гарнет Барн не обращали внимания на Аделл, словно её тут и вовсе не было.

Появление их небольшой процессии в главный зал поместья, где проходил пышный банкет, вызвало еще больше шума среди гостей, ведь многие только и ждали, что виконта, ведь знали об объявлении помолвки дочери барона с ним. Но Аделл упустила тот момент, когда её отец, с кубком вина, торжественно объявил, что она вскоре станет женой виконта Гарнета Барна. Именно тогда девушка оглянулась, и недоуменно нахмурилась: сира Крайтона с ними не было, но ведь они вместе все зашли в поместье. А в следующее мгновение их громко поздравили все присутствующие, поднимая кубки с вином за их здравие и долголетие. Аделл не притронулась ни к чему за праздничным столом. У девушки в голове не укладывалось, как можно связать свою судьбу с человеком, чей взгляд холоднее зимней стужи? Впрочем, она чувствовала, что одним взглядом тут дело не ограничится, и тайком приглядывалась к поведению виконта. К её огромному удивлению, он не произнес ни слова, как прибыл к ним в поместье, и Аделл на мгновение подумала, что Гарнет Барн немой. Он постоянно смотрел куда-то вдаль, поверх голов, словно кого-то высматривал в толпе, но в то же время внимательно слушал речи барона Верджила, который рассыпался в самых лестных речах насчет завтрашнего турнира. Как показалось девушке, Гарнет несколько высокомерно окинул взглядом зал, а затем совершил то, чего она никак не ожидала. Аделл как раз отвернулась в сторону, вновь утонув в размышлениях о своей судьбе, как вдруг услышала рядом с собой чей-то негромкий, голос.

— Миледи, мы могли бы поговорить наедине?

Почти что испуганно обернувшись, девушка встретилась взглядом с виконтом. Тот по-прежнему смотрел на неё холодно, но хотя бы без явной неприязни, которой был целый океан в его взгляде, когда они увиделись возле поместья. Аделл не могла не отметить тот факт, что голос у мужчины был, все же, приятнее, чем взгляд, хоть и ненамного. Теряясь в догадках, что могло понадобиться виконту, она взглянула на отца, в поисках поддержки, но тот был слишком занят разговором с каким-то бароном. Еще раз посмотрев на Гарнета, девушка лишь едва заметно кивнула головой, а затем они вышли из-за длинного стола, и Аделл повела его за собой на балкон. Она надеялась, что если ему что-то взбредет в голову, то её крик услышит кто-нибудь и придет на помощь. Но пока что мужчина шел с ней, не обгоняя, но и не плелся позади. Когда они оказались непосредственно на балконе, Гарнет закрыл за ними дубовые двери, чтобы никто не смог подслушать их разговор. Но девушка не была в восторге от подобного. Её насторожило то, что он захотел поговорить лично с ней. Не с отцом, который за неё решил все насчет свадьбы, а именно с ней. Сглотнув ком в горле, Аделл прямо спросила:

— Зачем вы хотели беседы со мной, сир? — вежливо, но с прохладой в голосе поинтересовалась она.

Только сейчас девушка смогла разглядеть его дорогую дорожную одежду, какой меч висел у него на поясе, и оружие явно не выглядело простым украшением. Уж отчего-то Аделл чувствовала, что мужчина знает, как им управляться. Разглядела так же то, как он держался: уверенно, спокойно и с некой холодностью. И поняла, насколько Гарнет Барн выше неё. Девушка доставала ему только до плеча.

— Мне стоило бы поставить вас в известность перед некоторыми вещами, о которых вы, вполне возможно, что осведомлены, — слегка кивнул Гарнет и подошел к балконным перилам. — Считайте, что помолвка состоялась. На приготовления к свадьбе у вас три недели.

Аделл удивленно приподняла бровь, даже не обнаружив в себе вспышки негодования, что чужой человек так смеет распоряжаться её жизнью. Но было другое, то, что заинтересовало девушку больше, чем свои обиды. Она не могла не заметить, что виконт спешит. Спешит сыграть свадьбу, хоть Аделл не совсем понимала, зачем ему это, и почему именно она претендентка на роль невесты. А Гарнет, тем временем, продолжал.

— Вы переедите в мое родовое поместье сразу после церковного обряда и празднования. К сожалению, вам придется оставить всех ваших друзей и знакомых здесь, привязанности… — виконт взглянул так, что Аделл стало нечем дышать. Она безошибочно поняла, что Гарнет намекал на неё и сира Крайтона. — Так как жить вы будете далеко отсюда, в нескольких днях пути.

Девушка не могла понять одного: они встретились первый раз, ничего не зная друг о друге… и с чего вдруг виконт так себя повел? Аделл даже не рассматривала как вариант ревность, ведь не видела в его взгляде и грамма нежности, да и что может быть между абсолютно чужими друг другу людьми? Другое дело, если это простое собственничество. В таком случае, Аделл было куда легче на душе, ведь она знала, что по-настоящему никогда не будет принадлежать этому человеку, который решил её попросту купить. И раз он был с ней честен, поведал о том, что её ждет дальше, Аделл тоже решила искренне ответить на этот его выпад.

— Вы не смеете мне приказывать, сир, — как можно спокойнее попыталась сказать это девушка, — вы мне никем не приходитесь.
— Пока, — Гарнет выделил первое слово, — пока никем, миледи. И я не потерплю таких выходок, как сегодня. Побег будет вам дорогого стоить, баронесса Аделл.

Она шумно втянула носом воздух, и отвела взгляд в сторону, умоляя небо дать ей терпения. Еще хоть немного, самую малость…

— Можно мне задать вам вопрос? — спросила девушка, слегка поежившись от дуновения прохладного ветра.

Это не укрылось от глаз виконта, но он не сдвинулся с места, и ничего не сделал.

— Задавайте, — кивнул Гарнет, уделив ей все свое внимание.
— Зачем вам наша свадьба? — прямо и без лишних слов спросила Аделл, прислонившись спиною к стене. — Я более низкого сословия, и я не могу понять, какую выгоду от этого всего вы получите. У меня будет более высокий титул, я буду считаться хозяйкой сразу двух родовых поместий, но я не понимаю вас…

Виконт нахмурился, отчего его шрамы на лице стали еще заметнее, чем обычно. Ему бы не хотелось сейчас вот так все рассказывать девушке, с которой… Да какая разница, какого мнения она потом будет обо всем этом?

— Земли, — коротко и хрипло ответил Гарнет, сложив руки в замок и глядя куда-то вдаль. — Все ваши земли будут моими. Ваш отец заключает этот союз с целью не дать врагам разбить деревни в наших краях, ибо в противном случае нечего будет собирать на полях, и мы зиму вряд ли сможем пережить, если продолжатся бои.

Но их всего сказанного мужчиной, Аделл поняла лишь то, что отец её продал какому-то человеку в обмен на безопасность и защиту поселений. Действительно, ведь что значит судьба одного человека, когда решается судьба страны…

— Меня продали, — вслух повторила она, криво улыбнувшись сама себе.
— Думайте, как хотите, — коротко ответил ей Гарнет, и слегка поклонился. — Спокойной ночи, миледи.

Он ушел, а Аделл еще долго стояла в одиночестве, кутаясь в длинный плащ, который фактически не защищал от холода. Конечно, она догадывалась о чем-то подобном, но слышать это из уст человека, который должен вскоре стать её мужем, и которому абсолютно безразлична судьба своей невесты — девушка пыталась найти в себе силы, чтобы осознать и осмыслить это. И ложилась спать она в своих покоях с крайне тяжелым сердцем, ведь почему-то ей казалось, что завтра все станет намного хуже. Аделл не могла никак объяснить своего предчувствия, просто старалась призвать сон. Она сейчас хотела одного: уснуть и никогда больше не просыпаться, по одной простой причине. Девушка не знала, что делать дальше.
 



Мария Рэд

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться